P頭條P部落蔡政府轉型正義「假的」? 原民百萬公頃傳統領域全不見

Nagao Kunaw/台北報導

曾於「小英總統」就職典禮獻唱的卑南族歌手巴奈,今天站在距離昔日舞台三百公尺遠的凱道上,痛批原民會最新通過的「原住民族土地及部落範圍土地劃設辦法」,將「合法偷走一百萬公頃的土地」。和她共同出面抗議的多位原住民藝文界人士、教授和環保團體,並批評總統蔡英文沒有履行在去年八月一日向原住民道歉時所做的承諾。

 

抗議者要求總統府正式回應,命行政院撤回「劃設辦法」重新修正,讓私有土地納入傳統領域的範圍,公有土地不需與管理機關商議,並將劃設傳統領域的主體由鄉鎮公所回歸到部落,落實原基法賦予部落族人知情和同意權。他們並要求原民會主委夷將.拔路兒(Icyang.Parod)為錯誤政策下台負責。

 

去年八月一日總統蔡英文向原住民道歉後,巴奈等人即曾於八月三日上凱道,抗議、批評道歉的典禮呈現諸多問題。他們當時等到蔡英文總統親自「路過」化解對立。但是蔡總統今日並未再度現身。警察在傍晚將他們抬離凱道。

 

去年八月一日,蔡英文代表國家為歷代殖民政權迫害族人和土地流失,向台灣的原住民族道歉,在道歉文中特別強調,總統府將設置「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」,來推動原住民族的轉型正義,也承諾平埔族群的身分得到應有的權利和地位,並核廢料遷出蘭嶼。而原規劃在去年11月1日公告原住民族傳統領域土地,也延宕到今年2月14日由原民會公告「劃設辦法」。

 

前原視台長馬躍.比吼表示,蔡政府很喜歡談轉型正義,黨產會都已經凍結國民黨的預算和追查婦聯會的資金,但為何總統府成立的「原轉會」,卻只開過一次徒具形式的「見面會」?而之前承諾要給平埔族人應有地位,至今也被原民會以「平埔原住民」不是憲法中承認的原住民,短期內不會享有原住民身份的各項權利。他批評蔡政府的轉型正義「對原住民是假的」。

 

暨南大學教授莎瓏.伊斯哈罕布德表示,原民會日前公告的「劃設辦法」,其條文將原住民族傳統領域中的私有地排除在外,讓原本約180萬公頃的傳統領域,砍到僅剩80萬公頃。她解釋,「劃設辦法」更會直接衝擊部落,如果部落內部有私有土地要開發,將可以「號稱不位在原住民族傳統領域上,與原住民無關」,讓原基法賦予族人的知情同意權,完全被剝奪。

 

 

環保人士蔡中岳表示,台灣社會必須正視這塊土地上,本來的主人就是原住民,我們侵佔了原住民的土地之後帶來開發,族人現在只是要求你做一些溝通協商、知情同意,還不是要求你們把土地還給他們,這樣要求很過分嗎?

 

長期關心花東原住民土地開發案的環保人士蔡中岳到現場聲援提到,「請原民會不要用漢人對土地的想法,來看原住民族土地。」他指出,部落的傳統領域是一種共管共生的形態,不能被切割,跟漢人把土地視為財產的思維,有很大的差異。東華大學原民院教授施正鋒表示,原住民的轉型正義沒有納入調查權,蔡政府根本沒有誠意去解決原住民土地流失的問題,施正鋒批評難道原住民也是「總統心裡最軟的那一塊」。

 

318學運領袖林飛帆痛批原民會「劃設辦法」,就是「便宜行事」,他呼籲蔡政府別讓總統道歉淪為作文比賽,希望政府能夠真正實踐原住民族權利。

 

久未露面的318學運領袖林飛帆也到場贊聲表示,他曾查族譜發現上面註記「福」,沒有任何一個原住民的標記,但作為一個漢人,他認為原住民長年來面對殖民政府的種種不正義,相關的權利必須要回復和被認真的對待。他指出原民會主委夷將.拔路兒日前接受媒體採訪,表示這次「劃設辦法」是依據中華民國憲法保障私有財產權的規範,來將私有土地劃出原住民的傳統領域,林飛帆批評這樣的劃設辦法是「便宜行事」,更無視於原住民族土地管理的制度早於中華民國存在的事實。

 

「我們曾經一起站在這裡(凱道),對抗威權的國民黨政府」布農族歌手那布說,他認為,夷將.拔路兒當上原民會主委後卻換了腦袋,近日公布的「劃設辦法」將會限縮族人的土地,直接剝奪族人的權利。那布呼籲原民會主委夷將.拔路兒應下台負責。

 

布農族歌手那布痛批原民會的主委夷將.拔路兒丟臉,過去主委曾經與族人站在一起,捍衛原住民的公平正義,但現在卻當了中華民國政府的鷹爪和遮羞布,「你今天一起跟中華民國偷走了我們的一百萬公頃的土地」。

 

馬躍.比吼認為,即將到來的二二八,多達一百多場的紀念活動,沒有一場是針對原住民族在二二八事件受難者的活動,現場族人要求總統府出來面對,馬躍.比吼表示,如果府方沒有回應訴求,族人將會夜宿凱道。但下午五點,台北警方發動優勢警力,將族人抬離凱道,族人只能移至台北賓館的人行道持續抗議。

 

 

原民會土管處長杜張梅莊昨日接受原視記者採訪,回應原住民團體的上訴訴求表示,希望族人能放下爭議,並說明在現行「劃設辦法」制度下,有部分族群影響沒有那麼大,可以完全去進行傳統領域的劃設,「我們上路了以後,在這個過程裡面我們再看怎麼去做處理。」原民會今日下午也在官方粉絲頁回應「劃設傳統領域,從0到80萬公頃,邁出歷史正義與轉型正義的第一步,傳統領域將劃設近80萬公頃,占台灣1/4土地面積」。

 

「我是花蓮光復鄉的Pangcah,家鄉每天都有老人家在哭,因為我們的土地被台糖拿走」阿美族的演員阿洛說,她認為原民會用「劃設辦法」再次掠奪族人的土地,是非常恥辱、非常羞辱人。

前原視台長馬躍.比吼、卑南族歌手巴奈、布農族歌手那布、阿美族歌手Suming和阿洛一起要求原民會主委夷將下台負責

您可以 留言回應, 或 追蹤

2 篇回應 to “蔡政府轉型正義「假的」? 原民百萬公頃傳統領域全不見”

  1. inai sawon 說:

    真是痛心啊

    家父辭世前仍掛心平埔族群正名之事
    我已年老 不知還能否活著看到正義公理彰顯來臨之時

    南投埔里烏牛欄巴宰族

  2. 王冠章 說:

    誰來尊重台灣山林自然生態的權益呢?

    如果原住民還在盜伐林木, 獵殺保育類, 爛墾山林,
    卻沒有任何有效自制的做法.
    請問原住民的土地正義, 不會成為生態的另一場浩劫嗎?

    我反對原住民的土地正義, 正因為他們根本沒有自覺,
    要保育山林.

留言