P頭條P部落兩百部落青年凱道樂舞 聲援傳統領域劃分抗爭

吳旻娟 / 台北報導

原住民運動人士在凱道紮營抗議傳統領域劃分問題進入第十一天。原住民族青年陣線號召近200名青年前來聲援,獻上各部落的歌曲與舞蹈,對抗爭的長輩巴奈、馬躍比吼等人表達尊敬與支持之意。

 

原住民族委員會在今年二月14日發佈了「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」,表示將劃設80萬公頃的傳統領域土地。根據《原基法》第21條第4項,未來若要在原住民族土地(包含保留地及傳統領域)進行大規模的開發,必須徵得原住民部落們的同意。原民會號稱此為「由0轉為80萬公頃」的歷史正義。

 

但辦法中對於傳統領域的定義遭原住民團體詬病。其中標明傳統領域為「原住民族傳統祭儀、祖靈聖地、部落及其獵區與墾耕或其他依原住民族文化、傳統習慣等特徵可得確定其範圍之公有土地」,不包含私人土地。原運團體認為這將使得原住民族的傳統領域土地變得狹窄且破碎,無法完整復原祭儀場所、獵區等空間。

 

民進黨曾進行原住民傳統領域土地調查,表示傳統領域土地達180萬公頃,佔全台灣的一半,然而現在卻剩下80萬公頃,原住民們不能阻止私人土地的大型開發外,連公有地(如林務局、台糖)的開發都要經過協商才能阻止。讓原住民們認為這不過是放棄檢討,根本不是轉型正義。

 

原住民青年陣線製作的傳統領域示意圖(轉自原住民族青年陣線臉書粉專)。

 

抗爭發起者之一,紀錄片導演馬躍.比吼表示,台灣被過度開發的土地正在哭泣,然而,土地原來的主人原住民們,卻對這一切無能為力。他表示,「傳統領域」的概念跟所有權不一樣,在傳統領域內的私有土地,只要不進行大規模的商業開發,都不需要徵詢部落的同意,因此私人土地的擁有者依然可以生活。

 

凱道上,多位原住民相關社團的學生們一一向長輩們致敬。就讀台大社工系的鄒族青年Moo表示,這次召集了各族近兩百位原民青年,除了表達敬意之外,更要和長輩說,他們並不是孤軍奮戰。傳統領域的完整對原住民而言意義重大,若他們沒有能力阻止如東台灣的大型開發案一再破壞生態,二月公布的土地劃設辦法就不具意義。他表示,若總統府一直沒有回復,下次不排除串連部落青年會,號召千人再次走上凱道。

 

 

原民青年們將三位長輩圍在中間跳舞致意。

由左至右:巴奈、那布、馬躍比吼。

全台各地前來的200名原住民族青年下午聲援凱道上的傳統領域劃設爭議抗爭行動。

原住民族青年以各族樂舞表達敬意與聲援。

一旁的要求原民會主委夷將下台的標語,以及做好長期抗戰準備的帳篷。

一個多小時的舞蹈結束後,互相認識的原民青年合照紀念。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言