P頭條P部落和小英還是朋友? 巴奈:不可能被騙第二次

採訪 / 管中祥、陳睿哲 ‧ 整理 / 田舒媛

去年八月一日,蔡英文總統向原住民族道歉,並提出劃設、公告原住民族傳統領域土地等具體承諾。但原住民族委員會今年2月14日公布的《原住民族土地及部落範圍土地劃設辦法》卻將私有地排除,只有公有地的開發需要原住民同意。有原住民運動者認為此舉硬生生剝奪了約100萬公頃的原住民族傳統領域,2月23日在凱道舉行記者會,要求原民會主委夷將.拔路兒道歉下台,隨後並在凱道紮營持續抗議,至今超過十日。

 

抗議者當中,最受矚目的當屬曾經受邀在總統蔡英文就職典禮上演場的歌手 Panai Kusui (巴奈)。她被視為總統的好友,但在去年總統蔡英文道歉典禮後,即曾於凱道抗議典禮不尊重原住民。蔡英文後來親自現身凱道溝通,化解歧見。但在半年後的這次抗議過程中,巴奈在與警方的推擠中倒地、衣服遭拉扯。巴奈與夥伴們就地抗議十日以來,沒有再度感受到來自總統府的誠意。

 

《燦爛時光會客室》主持人管中祥日前在凱道訪問巴奈。巴奈在鏡頭前談到總統蔡英文向原住民族道歉後這半年,她個人對於民進黨政府的言行觀察,也談到她怎麼看和「小英總統」之間的友誼:

 

 

管中祥:除了剛剛馬躍的專訪之外,巴奈也已經在這邊很多天。我在網路直播看到你被拖拉,甚至衣服要被扒掉,非常不捨與難過。你當時的心情是什麼?

巴奈:我沒什麼心情,我就是要在這裡等總統府給我個滿意的回應。因為小英(半年前)說:「你隨時要來你就來啊,不用在這裡等。」可是我們打電話他們都不理我們啊,不是沒有接電話就是接了電話就說現在很忙晚一點再回電話,可是就沒有。

 

總統道歉半年後 不再是好朋友?

管中祥:可是你已經在這裡九天了,這麼忙,忙到沒有時間、沒有其他人來看你或跟你聊天?畢竟小英也說她是你的好朋友不是嗎?

巴奈:在八月一號對原住民族群道歉的時候,她說我是她的好朋友,我可以接受;可是半年後,她現在說我是她的好朋友,我就沒辦法接受。她就是用騙的嘛。他們不只很聰明,還很會滿口仁義道德──我引用施正鋒老師講的話,就是這樣。

巴奈:我那麼高興又一次政黨輪替,這對台灣社會意義非凡。可是我就覺得自己深深受騙。(吳東牧攝)

因為我不是太聰明,我就是比較慢、需要比較多的時間觀察這件事情。蔡英文說給她時間、「相信我,我是來做事的。」好啊,我相信,而且我那麼高興又一次政黨輪替,我認為這對台灣社會意義非凡。可是我就覺得自己深深受騙。當那布在我們的記者會上講說:「那兩顆請幕僚交給妳 (蔡英文) 的檳榔,我要把它要回來,因為妳不配得到我的祝福!」這對原住民來說是何等的屈辱,給你東西還把它要回來,而且我還告訴妳我不會祝福妳。我覺得這已經是我們最壞最壞、口出惡言就是這樣了。因為我們所有的一切都需要被祖靈祝福──被祖靈祝福的時候會得到獵物,那是祖先給的禮物──所以我們對自己的言行舉止有很多自制,才會得到祝福。我覺得那是一種失望,也覺得很難過,也哭了。

但是我不要再哭了,因為就是有一個強大的、看不到的手在掐著她的喉頭,她可能很想對她的好朋友關心,可是她不能,因為這跟利益有關。誰的利益?當然是看不到的財團的利益。他們永遠都躲在政黨後面。我們一次一次透 過選舉、政黨輪替的循環,然後每次選前說的都做不到,下次要選的時候又承諾──我覺得不用再給任何說法,我要的是具體的作法:你就直接把劃設辦法退回去、讓夷將下台,因為他太可恥了──他這麼粗暴、粗暴、粗暴地對待我們,這樣對嗎?他三十年前站在指揮車上,帶領學生、站在街頭;今天公布這個辦法這麼粗暴,這太沒辦法讓人接受。今天站上凱道,是不得不──除了這個辦法,我沒有別的辦法了。

 

不後悔總統就職獻唱 但不會被騙第二次

管中祥:身體是弱勢者最後的武器。你用自己的身體去面對這麼龐大的政權,你會害怕或失望嗎?換另一句話來說,畢竟你當時也在總統的就職典禮上唱歌,你會後悔、難過自己做了這樣的事嗎?

巴奈:不會。我真心對她有很大的期望。她是一個女性,對女性來講這意義非凡。對我個人來講是很高興的,對民進黨政府也是充滿期待,只是現在就是徹底失望,被騙、被騙、被騙。今天開記者會,民進黨的立委也不出來跟我們站在一起,他們就是聽黨的旨意。我們堅持站在我們應該站的位置,總不能大家都去當官嘛,總是要有人還可以好好睜大眼睛監督這個政府都在做什麼。

我只是比較笨、我只是比較慢,可是你不可能再騙我第二次了。我雖然很單純,日子過得很快樂,可是我也要學得聰明一點,不要再被騙。年輕時,我寫《流浪記》是在寫我十七歲第一次自己坐火車從台東到台北,從台北車站坐計程車到西門町。我問計程車司機多少錢,他說四百塊。我那時候不敢問為什麼那麼貴、不敢跟他討論,我連問這個問題的能力都沒有,我後來才知道我被騙。我就是這樣一點一點慢慢學,因為我願意學習,所以我今天才可以站在凱道上面無所畏懼。我沒有什麼好害怕,我沒有什麼可以輸的了。

 

盼八方馳援 只要不被趕就不擔心

管中祥:其實對她(蔡英文)來講或許已經騙到了,甚至你已經幫她增添了滿多光彩。她可以不用再骗你,可是她可以不理你。如果她不理你怎麼辦?

巴奈:長久以來中華民國政府需要原住民包裝時,就邀請我們上台;當他們要犧牲原住民的時候就不熟了。

 

管中祥:這跟過去只要在慶典上面找原住民去唱歌跳舞是一樣的。

巴奈:是啊,他就是把你打趴在地,然後把你抬走。即便她(蔡英文)口口聲聲說你是她的好朋友,我不會再相信了啦,不用有說法,我們聽多了,所以就直接給我們做法。

 

管中祥:但是你們在這裡九天了人又那麼少,她一直不理你怎麼辦?

巴奈:只要守住不被清走,我就不擔心。所以我真的很希望路過、方便陪我們夜宿的朋友,請用你的身體來聲援我們。因為我們不想被清走之後再回來,我們就變成不理性的人,我們沒有要不理性,我們是沒有別的辦法了。主流媒體對我們一點也不關愛,這個議題也不討好。所以我現在也在規劃我凱道的第一張專輯,請朋友們幫忙寫歌,我要在這裡錄音。我不知道要出一張、兩張還是三張,我都可以做,我就是在這裡等。等到我死的那一天還不給 (答案) 的話,看看有誰可以繼續等。當然是希望明天就可以回家,對不對?但沒有人可以知道。

 

管中祥:如果現在要請你向你的老朋友,包括夷將、包括蔡英文說句話,你想要跟他說什麼?

巴奈:做政府應該做的事,把它做出來。也許我們會從接下來的作法裡面再一點一點拾起希望,那就要看你們的作為是什麼。就是這樣,非常簡單。

 

巴奈:我就是在這裡等。等到我死的那一天還不給 (答案) 的話,看看有誰可以繼續等。(吳東牧攝)

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

3 篇回應 to “和小英還是朋友? 巴奈:不可能被騙第二次”

  1. 楊冀華 說:

    <小英啃蝕我們的祖靈>:

    和小英還是朋友?巴奈:不可能被騙第二次。(106.3.5《公民行動》)
    和小英還是好友?巴奈嘆:不可能再被騙第2次!(106.3.5《中國時報》)
    和小英還是朋友?巴奈:不可能被騙第二次。(106.3.5《公視》)
    和蔡英文還是好朋友?巴奈嘆:不可能被騙第二次。(106.3.6《NOWnews》)
    被蔡英文感動,巴奈:她有好好聽我們講話。(105.8.3《自由時報》)
    原民「歷史正義」大旗,安放小英辦公室。(105.8.3《自由時報》)案:今昔對照,這是多麼大的諷刺,或是這就是她的本心而曰太殘忍的爛蘋果空心蔡wonky蔡!
    點燃小米梗召喚祖靈,蔡總統親迎原住民族入府。(105.8.1《自由時報》)案:今昔對照,這是更大的諷刺,這真是她的太殘忍的爛蘋果空心蔡wonky蔡本心!
    《台灣通史》充斥漢人史觀,蔡英文說抱歉。(105.8.1《自由時報》)案:太殘忍的爛蘋果空心蔡wonky蔡,請妳告訴我們:什麼叫做臺灣?
    批蔡英文道歉像扮家家酒,巴奈:丟臉、荒謬。(105.8.1《蘋果日報》)
    無法接受!批蔡英文扮家家酒,巴奈:道歉要有羞恥感。(105.8.1《三立》)
    【蔡英文就職典禮】原住民歌手巴奈領唱《美麗島》,台上舉「反核」標語。(105.5.20《立場新聞》)

    小英51--
    我在凱道等妳
    巴奈
    無奈在凱達格蘭
    等待承諾兼拍胸脯的小英

    我家不是傳統領域
    我不是原住民族
    扒掉我的衣服
    把我當狗拖拉
    我沒什麼心情

    台灣不是美麗島
    小英從巴奈手中
    騙走了福爾摩沙
    美麗島變美麗烏
    母親溫暖的懷抱
    原來是T婆老處女

    尤其假借
    祭台籍皇軍
    蓋神社
    祖靈哭著
    無家可歸

    虎姑婆吃的是
    我的小指頭
    小英吃的是
    整個臺灣
    我和我的家
    我們的祖靈

  2. 原住民 說:

    原住民有被小英騙? 不是的
    是小英被原住民騙了, 以為原住民會把他當朋友.

    馬執政八年, 你們都不抗議, 蔡英文才一年, 就急著下結論,
    原住民這不是在騙, 是什麼?

    巴奈巴奈, 我們是民主國家, 很多事不是總統說了算,
    不要把國民黨背離程序正義和民意搞獨裁那一套,
    套到現在的新政府.

    況且, 妳從來就沒把小英當朋友,
    只會利用小英替政府發表的道歉.

    請問何時原住民能放棄狩獵, 停止對台灣大自然的殘害??

留言