P頭條318三週年 兩岸協議監督條例才將開審

何昉 / 台北報導

昨(18)日是 318 運動三週年,經濟民主連合與多個社運團體在立法院青島東路側門舉辦晚會,要求立法院各黨團承諾,會讓兩岸協議監督條例盡速通過審查,並在今(2017)年內三讀通過。立院各黨團當中,時代力量立法委員、同時也是 318 運動要角之一的黃國昌全程出席;代表民進黨的社運部副主任李世民先行離席,也未做出任何承諾;國民黨、親民黨未派代表出席。

 

經民連表示,「先立法、再審查」是318運動當時的訴求,但運動至今已經三週年,兩岸監督條例卻一次也沒有進行審查,總統蔡英文應履行當年的政治承諾,盡速通過立法、不要再推託。經民連發言人簡年佑也表示,監督條例是蔡英文政府的期中考,如果監督條例在2017年沒過,則大家在2018、2020年就不要再投給民進黨。

 

依照立法院會議預報,目前一共有六個版本的草案排定在下週三、四(22、23日)的內政委員會中審查,分別是由民進黨團、親民黨團、時代力量黨團,以及立委尤美女、江啟臣、黃昭順所提出的草案。委員會將由國民黨籍召集委員曾銘宗主持。此外,法案審查前兩天、在週一會先由陸委會主委張小月,到立院對兩岸經貿發展做專案報告。

 

由於民進黨未派代表回應訴求,現場準備柯建銘的人形立牌,要求「承擔大局」。

 

由於法案審查在即,經民連對於立法院提出多項訴求,其中包括「由相關委員會聯席審查」。經民連表示,由於目前有幾個版本主提案的立法委員,例如尤美女、江啟臣,以及時代力量,均不在內政委員會,因此要求聯席審查。黃國昌表示,時代力量也認為應該擴大參與,預計會要求立法院長蘇嘉全召開協商,讓監督條例聯席審查、擴大參與。

 

各版本草案有哪些重點?社會民主黨政策專員、318運動參與者魏揚表示,在各版本中,很重要的一個差異就在是否「溯及既往」。據了解,假若最後通過的版本沒有包含溯及既往條款,立法院就只能接受馬政府時期談判的服貿協議內容、監督力道有限,而目前民進黨團的版本,的確沒有溯及既往的設計。

 

有關兩岸名稱定位預計也會是攻防重點,在這次6個草案中,就有「我國與中華人民共和國」、「臺灣地區與大陸地區」、「兩岸」等不同區分,光是在法律名稱上,各黨團勢必就會有一波攻防。而經民連也訴求,這次修法不要「一國兩區」的兩岸定位,強調台灣不是地區。

 

由於各版本中沒有行政院提出的版本,曾銘宗透過媒體表示,這項重要政策如果沒有行政院版本,代表民進黨不想面對與處理。民進黨發言人張志豪則透過新聞稿回應,「民進黨團版草案可適度代表政府立場」。

 

本次活動中,在 318 運動受到矚目的林飛帆、陳為廷皆到場全程參與,但並未上台發言。目前在凱道抗議原民會傳統領域劃設辦法的歌手巴奈,也來到活動中獻唱,但因為演唱的是新歌,一度還忘詞,意外讓原本嚴肅的氣氛緩和不少。

 

林飛帆、陳為廷場全程參與,但並未上台發言。

在凱道上抗爭近月的原住民歌手巴奈到場獻唱。

 

新聞辭典~聯席審查:

立法院分為「內政」、「外交及國防」、「教育及文化」等8個常設委員會,113位立委分別屬於不同委員會。當委員會在審查法案時,非屬該委員會的立委雖然可以到場表示意見,但沒有權限表決或是提出修正動議、對法條文字做實質更改。若聯席審查,則是由不只一個委員會所屬的立委都有權表決並提出修正動議。以兩岸監督條例來說,因為目前是在內政委員會審查,只有屬於內政委員會的立委可以表決,但假若是內政、外交國防聯席,則這兩個委員會的立委都可以對法案有表決權。

立法院待審各版本兩岸協議監督條例
您可以 留言回應, 或 追蹤

留言