P頭條兩公約是地板或天花板? 大觀社區籲蔡政府停止迫遷

汪彥成 / 台北報導

歷史超過60年的「大觀社區」今(29)日偕同數個反迫遷團體,來到總統府前向蔡政府請願,呼籲總統蔡英文與總統府人權諮詢委員會,正視非正式住居者的居住權,主動要求退輔會停止預定在四月下旬對大觀社區的迫遷與罰款,讓居民原地續住。

 

「大觀事件自救會」從去年開始與退輔會進行協商,並於過程中提出原地續住、向國產署承租或承購土地的方案。然歷經三次會議,退輔會仍未具體回應,也無提出對應的方案,卻在上月15日行文向關切的立委表示「已窮盡協商、安置、補償之可能作為」,並預告四月下旬將開始強制執行,先行拆除20戶已點交騰空的建物。居民擔心,一旦重啟強拆,現仍居住原地的40餘戶也將面臨威脅。

 

人權專家籲檢討 退輔會:已窮盡方法

退輔會透過公文表示,雖然今年初甫完成的兩公約審查報告有提及大觀社區,但是本案屬於「無權佔用國有公用土地」案件,且已經判決確定,也召開協調會,但「皆無依法具體可行之措施」。此外,安置措施只適用部分具福利身分的個別住戶,而補償則無法令依據,無法編列預算。自救會與退輔會歷經三次溝通,然而續住、安置、補償皆落空,強制執行又將再次開始,協商結果等同退回原點。

 

大觀社區居民黃炳勛則說,退輔會在協商中從未提出過對案,卻以法律技術面的問題,認定自救會「原地續住」承租或承購的方案「窒礙難行」,非常不合理。他也指出,原計畫以社區土地興建的板橋榮家長照大樓已經完工,目前退輔會對社區土地根本沒有實際需求。對此,反迫遷連線執行秘書高蓁誼批評,退輔會片面主張「窮盡一切方法」,僅只是不願站在居民立場積極處理的藉口,而政府機關勝訴後,即便沒有需求仍繼續迫遷人民,更突顯法令的荒謬。

 

居民戚本忠,從出身就居住大觀社區至今。

台權會副秘書長施逸翔

 

台權會副秘書長施逸翔表示,「兩公約」自2009年國內法化以來,民間團體不斷呼籲政府修正、檢討不合時宜的法令,然而屢次造成華光社區、紹興社區、貴美雜貨店及快樂山部落等迫遷問題的「各機關經管國有公用被占用不動產處理原則」(以下簡稱「處理原則」),卻至今仍未改進。

 

施逸翔指出,今年初剛落幕的兩公約國際審查明確在結論性意見中提到,政府應仔細檢視包括大觀社區在內的迫遷民事訴訟,是否符合國際人權規範;此外,審查意見也指出,政府應制定國家迫遷、安置與重建法,在此前應暫停一切迫遷行為。他痛批,蔡總統說「兩公約要作人權的地板,而非天花板,但是退輔會連地板都做不到!」

 

紮根60大觀盼原地續住

大觀社區位於新北市板橋區(浮洲地區),原為鄰於「婦聯一村」(今板橋榮民之家)的眷村福利中心,部分榮民也因此開始棲身於此,並繳納租金。但1963年,因風災淹水、房舍倒塌,婦聯一村遂搬離浮洲,而未獲安置協助的福利中心居民便自行整修、續住,乃形成今「大觀社區」。

 

在前後接管該片土地的陸軍總司令部及退輔會均未積極處理的數十年間,大觀社區歷經道路拓寬與重建補償,也曾申請承購土地,但均未有具體結果;2002年,台北縣政府都市計畫將此地劃為「社福用地」,供板橋榮家興建新的院區大樓,並於2008年開始由退輔會對居民提出民事訴訟,要求居民拆屋還地並賠償不當得利。居民確定敗訴後,去年開始遭受強制執行,也引發居民組織抗爭,嘗試與退輔會重啟協調。

 

自去年9月25日反迫遷連線等多個議題團體集結「重返凱道」,要求重新檢討各項迫遷案件以來,大觀社區與退輔會的溝通露出一絲曙光;退輔會副主委李文忠亦承諾「協商期間不會強拆」,然而過程中仍頻頻勸說個別居民點交,或者向外發包拆除工程,使社區居民質疑退輔會協調的誠意。

 

居民經集體討論,望能達成「原地續住」的訴求,以退輔會將土地轉交國產署管理,再由居民承租或承購的方式,保留居住權,然至今未獲退輔會首肯。大觀社區仍期盼,蔡英文與人權諮詢委員會能以總統府高度,主動表態、要求退輔會停止強拆,並責成相關單位,盡速檢討「處理原則」等相關法令。

 

反迫遷團體指出,蔡英文曾說:「兩公約是台灣人權的地板,而非天花板。」此時就應落實兩公約國際專家的審查意見,暫停拆除爭議中的迫遷案件,並檢討國土活化的相關政策法令,而非放任退輔會發函預告強拆。

 

總統蔡英文曾說,「兩公約是台灣人權的地板而非天花板。」反迫遷團體籲政府落實兩公約國繼專家審查意見。

台中黎明幼兒園林園長(右)今亦到場聲援。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言