P頭條下週拆大觀 退輔會:已盡所能符合兩公約保障

劉芮菁 / 台北報導

退輔會將於本月10日拆除板橋大觀社區部分房屋。大觀事件自救會今天再度到退輔會前抗議,要求重啟協商,並面對大觀社區過去的歷史脈絡及居民的居住權。但退輔會說,已安置具福利身分的居民3人,盡所能符合兩公約權益保障。

 

位於板橋浮洲的大觀社區居民在2008年遭國軍退除役官兵輔導委員會提告侵占國有土地,2014年敗訴定讞。本月10日退輔會將拆除已同意點交並搬遷的房屋,大觀事件自救會今日上午至退輔會前抗議,表示退輔會在過去3次協商中承諾不會強拆,卻持續要求居民點交、私下發包拆除工程,痛批退輔會玩兩面手法。

 

居民黃炳勛表示:「在協商階段他們都說得很好聽,說這些只是執行該有的程序,不會執行到強拆的部分。」但大觀居民卻在去年收到拆除公告,10日退輔會就要拆除部分房屋,卻對房屋共構、剩下居民安危等疑問無法給予承諾。黃炳勛質疑,還在協商階段就執行拆除作業,是不是想要單方面阻卻未來協商的可能性。

 

大觀事件自救會再度到退輔會前抗議,要求重啟協商。

 

大觀社區原為「婦聯一村(今板橋榮民之家)」旁的福利中心,因婦聯一村以共同投資的方式對外招商,許多居民入住並做在此生意、落地生根。民國52年葛樂禮颱風肆虐,婦聯一村遷村,當時招商入住的居民則持續居住至今。居民戚本忠解釋,民國63年退輔會才正式拿到土地的管理權,大觀社區成為國有地,但他的父親在民國47年就已入住,如今提告他們侵占國有地並不合理。

 

居民林小姐也表示,退輔會不只要他們歸還土地、還要歸還不當得利,並自行負擔拆遷費,對他們造成沉重的財務壓力,並面臨流離失所的危機。儘管退輔會表示已轉介新北市政府及相關社福單位協助安置,但他們大多數的居民不具有榮民身分,也非低收入戶,根本得不到合理補償及安置。尤其退輔會表示本月10日將拆除已經點交的房屋,但大觀社區的民宅屋頂、牆壁相連、也共用水電,林小姐也憂心拆除作業會影響剩下居民的居住環境。

 

退輔會官員 (圖右著白襯衫者) 出面接受陳情。

 

退輔會就養養護處處長趙秋瀛出面回應,僅重複表示退輔會的回覆新聞稿裡已都有,不願現場回答居民的問題,最後在警察的護送下離去。居民氣得撒冥紙抗議,並宣告將有下一波行動。

 

退輔會新聞稿表示,大觀社區一案已於2014年法院判決定讞,占用戶應返還土地及繳回不當得利。板橋榮民之家也於2016年8月舉行6次協調會,退輔會主委李文忠也親自主持2場協調會議,惟無法取得依法可行之安置措施。目前退輔會已依法安置3民具有榮民資格及弱勢者,在現行法令下已盡力保障居民的居住權。退輔會也呼籲居民盡早完成搬遷。

 

大觀居民撒冥紙抗議退輔會,並宣告將有下一波行動。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言