P頭條反迫遷遊行10年 樂生自救會要求行政院啟動重建

何昉 / 台北報導

今(15)日是樂生反迫遷大遊行10週年,包括樂生保留自救會、青年樂生聯盟等多個公民團體,集資在今日的蘋果日報頭版刊登廣告、訴求重建樂生,並在行政院前集結,要求行政院盡速拍板當初承諾的「大平台方案」,讓樂生重建能夠啟動,院民李添培、周富子等人也到場參與。

 

台灣大學建築與城鄉研究所教授劉可強表示,大平台是用來修補目前樂生醜陋的「懸崖」入口地形。目前因為捷運機廠施工,樂生院山坡坡腳遭挖斷,民眾從捷運迴龍站走出來後,即會看到十餘公尺高的山坡工地。

 

劉可強表示,大平台工法是以大型平台覆蓋懸崖,連接中正路與樂生療養院,平台上將會覆土與植栽,恢復綠意,同時也重現歷史上「為達隔離效果,強制患者與醫護人員分道而行」的Y字形通道等歷史關鍵場景。在大平台興建完成後,原本規劃成露天的軌道將改成隧道方式從底下通過,平台入口連接馬路的大型斜坡,讓院民可以回家。

 

 

來源:快樂·樂生粉絲頁

青年樂生聯盟成員何欣潔補充,大平台雖不在衛服部主導的樂生文化園區範圍內,但藉由規劃入口意象,期盼能成為園區的一部份、發揮歷史意義。

 

談到大平台最初規劃過程,劉可強指出,國發會在去年12月召開協調會議,促成各部會對大平台方案初步達成共識。在當時,台北市交通局前局長濮大威提出,讓捷運機廠從原本16條軌道減少5條,可以在不影響功能的情況下,讓大平台方案能夠施作,當時台北捷運公司也贊同濮大威的說法。但捷運局事後向國發會要求「行政院發文定案」才願進行工程,否則不願配合。

 

主辦單位表示,今天公民團體之所以到行政院前集結,就是因為在那次國發會會議之後,遲遲沒有下文,所以要督促行政院主持跨部會協調,要求文化部、衛福部、交通部共同負起責任,讓大平台方案得以拍板並編列預算。

 

台大教授劉可強說明大平台的規劃理念。

青年樂生聯盟成員何欣潔表示,重建樂生是要還給院民一個公道。

主辦單位集資在蘋果日報頭版刊登重建樂生的廣告。

 

由於大平台施工經費估計在7到14億元之間,有媒體詢問,花費這些經費的必要性為何?何欣潔表示,這意義上有點類似「冤獄補償」,因為當初制度不完善,讓院民受苦,藉由重建記取歷史教訓,這是當初做了錯誤決定要承擔的結果,也提醒未來的工程,必須做好文化、環境的考量。

 

何欣潔也指出,因為錯誤的選址,新莊機廠發生走山等狀況,整體費用已經超過100億元,不是正常機廠該有的造價,而大平台的興建經費跟整個機廠相比,並不算多。監察院在2012年時,也對於新莊捷運選址不當提出糾正。

 

主辦單位規劃「收掛號信」行動劇,要求行政院長林全收下大平台規劃方案,並預告29日凱道遊行。

樂生療養院是在2007時,為了興建新莊機廠捷運工程、供捷運停車維修之用而被拆除,經過公民團體爭取抗議,行政院決定保留部分院區。何欣潔表示,捷運新莊線早在2013年通車,但新莊機廠尚在施工,目前暫時由蘆洲等地的機廠來做車輛調度,正好也證明了,沒有新莊機廠,新莊捷運一樣能夠通車,但當初替樂生奔走的公民團體以及院民,卻遭到當地居民指控「阻礙捷運開通」、「很自私」,其實這很不公道。何欣潔也提到,樂生目前的狀況是「大懸崖上有幾棟房子」,居民也難以出入,而重建樂生,就是還給居民公道。

 

針對民團訴求,國發會回應表示,「大平台」主張恢復樂生院的入口意象,對於整體園區的完整度確實有助益。專業技術上的困難,也可調整克服。但因為涉及變更設計,將增加經費與延後完工期程,行政院尚在進一步釐清協調中。未來將由交通部協同捷運局研析更精確的計算,供行政院審核決策。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言