P頭條P部落凱道部落69日遭拆 巴奈庫穗:我們不會離開

陳睿哲、余雅琳 / 台北報導

台北市警方今天清除了原住民歌手巴奈、那布、導演馬躍比吼等人在凱道外側車道上堆疊擺設的「凱道部落」,以及凱道與人行道之間的竹籬笆,並要求他們「依法申請路權」,否則將進一步清除人行道的物品。

 

目前人行道上尚有巴奈等人臨時居住的帳篷。不過馬躍表示在蔡政府沒有針對原住民族傳統領域有具體作為前,族人不會離開,並呼籲全台灣關心原住民族的朋友以及族人,繼續將石頭和土壤帶到凱道。

 

警方是在上午十點開始拆除行動,直到十一點四十五分左右拆除完畢。輪椅上的那布 (Nabu Husungan Istanda),與坐在地上的巴奈,仍堅持不願離開車道。 巴奈 (Panai Kusui) 說:「我們不會離開!他們合法偷走原住民族一百萬公頃的土地,原住民來抗爭卻是非法?」

 

 

巴奈曾在總統蔡英文就職典禮上獻唱,但為反對原住民族委員會訂定「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」,將估計多達一百萬公頃的私有土地排除在外,自2月23日起,與那布、馬躍等人,在凱道搭設帳篷抗爭,至今天被拆除為止已有69日。期間來自全台各地原住民各族親友與原運聲援者、學生,陸續帶著物資,堆疊搭設「凱道部落」。他們在凱道上歌舞,並彩繪自各部落載運過來的石頭。

 

「蔡英文的道歉,根本是假的!」馬躍 (Mayaw Biho) 表示,來自台灣各地的族人,帶來屬於部落的石頭和土壤,並在凱道上種植傳統作物和台灣野百合,就是代表部落族人長久的生活方式及包含土地、海洋在內的傳統領域,但今天蔡政府再次展現殖民者的暴力,壓迫台灣的原住民族。

 

馬躍認為蔡英文政府出動大批警力,更以機具、垃圾車直接移除抗議族人所擺設的藝術品,面對手無寸鐵的族人,是相當粗暴手段,根本是為了蔡英文5月20日就職一週年活動鋪路。

 

 

抗議團體原轉小教室成員胡燦恩表示也指出,下午四時族人希望重回凱道搭設棚架,現場也有東吳大學政治系外籍生到場了解族人訴求,不料警方再次前來攔阻,甚至強行搬離棚架,造成現場民眾在混亂中被支架敲擊受傷。

 

警方表示,依道路交通管理處罰條例在凱道進行「清道專案」,目的是「還給台北市民通順的交通」。中正一分局副分局長于增祥說,原住民團體自2月23日佔用凱達格蘭大道的一個車道,已經超過69天,十日前開始進行告發單告發、口頭告誡及書面警告,希望抗議民眾能自行清除「路霸」,警方也開立六張罰單,罰款金額約七千多元,原民陳抗團體皆未理會。

 

于增祥說明,今日的行動「尊重原住民陳抗團體,並維護現場藝術品的完整」,所以將凱道上的物品移至臺北賓館旁的人行道。他也呼籲抗議民眾「依法申請路權」進行抗爭集會,不然將強制移除人行道的物品。警方未說明進一步拆除期限。

 

原住民族青年搶救被警方丟到清潔卡車上的物品。

青年協助將被警方清往垃圾卡車上的石頭取回。這些石頭多半是過去69日期間,由各地族人自部落帶到凱道上。

彩繪石頭暫時被運回凱道旁的人行道上。

 

總統蔡英文就任迄今原住民族轉型正義與傳統領域劃設抗爭事件相關報導

您可以 留言回應, 或 追蹤

1 篇回應 to “凱道部落69日遭拆 巴奈庫穗:我們不會離開”

  1. 原住民 說:

    原住民有被小英騙? 不是的
    是小英被原住民騙了, 以為原住民會把他當朋友.

    馬執政八年, 你們都不抗議, 蔡英文才一年, 就急著下結論,
    原住民這不是在騙, 是什麼?

    巴奈巴奈, 我們是民主國家, 很多事不是總統說了算,
    不要把國民黨背離程序正義和民意搞獨裁那一套,
    套到現在的新政府.

    況且, 妳從來就沒把小英當朋友,
    只會利用小英替政府發表的道歉.

    請問何時原住民能放棄狩獵, 停止對台灣大自然的殘害??

留言