P頭條蔡政府週年民團打分數 僅婚姻平權及格

何昉 / 台北報導

蔡英文政府上台執政即將滿一週年,社會民主黨今(10)日舉辦論壇,邀請多個公民團體分別針對蔡政府在年金改革、原民政策、勞工政策、前瞻計畫、婚姻平權的施政表現打分數。大部分評分者都打出了不及格的分數,唯一對婚姻平權給出勉強及格分數的同志諮詢熱線研究員呂欣潔說,她會給及格,是因為現在對政府還有期待。

 

在勞工政策方面,「一例一休」上路後,引來主流媒體大力批評,甚至南投縣日前傳出要自行訂定自治條例,引發爭議。台北市產業總工會總幹事陳淑綸呼籲,連執政黨立委自己都說「有錯要改」,但她認為應該不要再修勞基法,因為很多對於法律的批評,其實都是因為出自不了解,或是規定原本就存在,但沒被遵守。她也反對勞保修惡,因為勞保費率已經逐漸提高,也早就逐漸延後退至65歲,不能再讓給付降低。

 

在年金改革方面,社民黨政策委員會召集人陳尚志表示,政府一開始遴選各職業代表開會,讓人期待可以對各職業別的年金制度做改革,但可惜的是,現在卻只願意處理公教年金。社民黨主張建立全民基礎年金法,但這個目標現在看來不可能實現;希望政府未來至少要完成像是設立1.7萬年金樓地板、不更動採計5年薪資、改善私立教職員所得替代率、強制5人以下企業納勞保,並且希望政府承諾兩年內要完成基礎年金制度。

 

本次論壇主持人、社民黨召集人范雲也補充,政府為了減少反彈,就把18%退場省下的錢挹注退撫基金,是沒道理的,因為政府已經有負最終給付責任。

 

社民黨邀請民間團體為蔡英文政府執政週年表現打分數,左起:陳淑綸 (勞工政策)、陳尚志 (年金改革)、馬躍.比吼 (原民政策)、范雲 (主持)、呂欣潔 (婚姻平權)、許博任 (前瞻建設)。

 

記者提問,關於年金採計薪資延長到15年,是為了因應實務上常有投機、高薪低報的情況,但為何講者卻主張不應該延長?陳尚志表示,高薪低報可以查得出來,只是看政府願不願意處理;至於在職業工會低報的問題,如果把5人以下企業強制納保,在職業工會投保的情形也會大幅減少。

 

陳淑綸則回應,國外採計長時間薪資的國家,都有搭配投保薪資的名目薪資,與實際的物價比。若沒有做名目薪資與實質薪資的轉換,而逕行延長採計年資,會使實際上薪資被低估,例如某個員工當年可能投保4萬1,但可能相當於現在的4萬5,這對於就業情況不穩定或是薪資往下降的勞工,會有相當幅度的影響。

 

目前在凱道抗議《原住民族土地及部落範圍土地劃設辦法》已77天的原轉小教室召集人馬躍・比吼Mayaw Biho則說,若光看蔡英文去年的道歉文,他可以給到99分,但是他現在只能給38分。他認為,像不當黨產委員會有調查權,能夠對婦聯會、救國團做調查,但是總統府的原住民族轉型正義委員會沒有調查權,所以像是在調查蘭嶼核廢料貯存場設置真相時,經濟部與台電都不交報告,也不能拿他們怎麼樣。而現在引起爭議的劃設辦法,大部分的原住民立委也是反對的。

 

行政院提出8年8千8百億的前瞻基礎建設計畫,不但被在野黨強力杯葛、造成立法院經濟委員會空轉超過兩週,在民間也同樣遭遇質疑。經濟民主連合發言人許博任表示,並不是要反對擴大公共支出,問題是要如何決定哪些項目可以花?例如像基隆輕軌,就沒做可行性評估,整體來說也缺乏前期的民眾參與機制,這會造成預算核定框列下去之後,後續只能配合,是先射箭再畫靶。他呼籲行政院,應該要把計畫拿回去重擬。在滿分100的分數中,他只給了前瞻建設10分,是今天各項目最低分。

 

呂欣潔

在一片不及格中,唯一給出勉強及格65分的呂欣潔表示,由於目前執政黨還有不少立委支持婚姻平權,所以她對政府依然保有期待。她希望盡快通過目前已經出委員會的民法修正案,因為這項修法其實很單純,就是「把一群人納入現有國家制度,給予保障」。

 

針對日前自稱家長團體的人士攻擊性別平等教育,呂欣潔認為,國家應該用資源進行澄清,例如外界對前瞻計畫、年金改革有不同聲音,政府就花了很多力氣澄清.「每天都在廣播聽到澄清年金改革的廣告」,政府也有義務讓民眾知道婚姻平權是怎樣一回事,不能因為群眾不了解就節節退守。

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言