P評神隱於院檢體制的無臉人──談書記官困境

文 / 王子榮

在日本動畫大師宮崎駿廣為人知的「神隱少女」電影中,主角千尋在神靈界的冒險過程,除了吸睛的白龍以外,還有一個默默陪伴千尋的角色,是一個默不作聲、身穿黑袍的無臉人(或稱無臉男),不管千尋去哪裡,他總是靜靜的陪著千尋,其他人都看不到他的存在,只有千尋自己知道,而無獨有偶,在法院檢察署裡面,也有類似這樣的角色,也恰巧身著黑色袍子,也常常被人忽略,就是書記官這樣的職位。

 

我們在社會司法新聞中,會看到某位檢察官指揮查獲食安、環境污染等並破獲大案,又或者是哪位法官承審哪些矚目案件,寫了幾百頁的判決,是多麼辛苦,縱使不是檢察官或法官刻意追求,但不可否認檢察官或法官往往是司法體制中鎂光燈的焦點,但其實支援這一切司法工作最重要的角色是書記官,其在個案中所付出的心力不亞於法官、檢察官,卻常常遭人忽略。

 

被忽略的幕後推手 親民司法忙翻天

以院方的刑事案件為例,打從收案開始,書記官就必須細心整卷,要對照卷宗數目,然後隨著法官對案件的進行,必須做好很多開庭前的前置工作及開庭後的善後工作,證人、鑑定機關事前的聯繫,事後開庭筆錄的聽打,還有要接續進行的各項調查的公文往返,當然還包括最後判決製作完成後的校對與製作,甚至包括判決確定要送刑事執行的相關文書作業,往往法官只有寥寥數語交代幾句話,但書記官卻要想辦法去完成這些工作,如果說書記官是法官的左右手並不為過!

在上述這麼多的審判行政工作外,對於書記官最大的惡夢就是接聽案件當事人的電話,法官檢察官作為程序的主體,以及相關行為倫理規範,當然不會、也不宜讓當事人直接打電話跟法官、檢察官聯絡,所以當事人往往是直接聯絡書記官,如果遇到比較不理智的當事人,書記官幾乎變成坊間的客服電話人員,加上配合司法行政所謂親民司法的要求,讓書記官同仁必須花費很多無謂時間去處理當事人實際上的情緒問題,這樣的情況越演越烈,如果遇到其他同辦公室書記官也請假,那可真的變成客服中心,一位書記官要顧上好幾支客服來電,根本就耽誤了日常處理公事的時間。

 

上天堂住牢房全憑法官 待遇升遷優化才是王道

法官法檯下方的書記官。(圖為嘉義地院模擬觀審法庭資料畫面,非實際審理案件情形)

對於書記官而言,更大的問題是工作環境往往取決於搭配的法官,如果搭配的法官是具有同理心也較為隨和的,那彼此之間工作氣氛就甚為融洽,書記官跟法官間成為莫逆之交也多所聽聞,但如果法官是較為情緒化的,甚至不假詞色的,那書記官的工作環境就會變得很高壓,惶惶終日。更惡劣的是有些法官會再開庭當下因為書記官打字較為緩慢而大發雷霆,這都是沒有把書記官同仁當作重要伙伴對待,而由法官的人格特質來決定書記官的工作環境,本身就是充滿人治而缺乏制度,就不免變成遇到好的法官上天堂,遇到不好的法官彷彿住牢房,只能趕快期待換法官,才能迎來期滿出監的一天。

 

書記官過往要求只要高中畢業即得應試,但隨著教育普及,近年來書記官同仁均具備大學學歷,甚至有法律系專業背景比比皆是,這樣的書記官往往是法官工作上可以信賴的伙伴,但書記官卻仍是一開始僅以四等加以任用,而縱使國家有開設三等職缺書記官也是僧多粥少。筆者認為未來其實應放寬書記官任職的官等,以三等書記官為考試任用的常態,這樣才能實質上提升書記官地位,另外也應該讓書記官有更廣泛的升遷管道,讓書記官也能保有工作的前景,並建立法官與書記官間的工作準則,才能避免往往是依照搭配的法官人格特質來決定工作環境。

 

在這次的司改國是會議中,在人事任用或工作環境改上,似乎只聚焦、獨厚於法官及檢察官上,作為司法體制中不可獲缺的書記官,彷彿落得爹不疼娘不愛的窘境,這樣的漠視對書記官是一種歧視、是一種傷害,也是對司法體制進步的一種阻礙,如果希望司法環境變得更好,那就不該繼續對書記官漠然,而是認真傾聽他們的需求,才是正本清源之道。

 

 

  • 作者為雲林地方法院法官
  • 本文內容不代表公共電視立場
您可以 留言回應, 或 追蹤

4 篇回應 to “神隱於院檢體制的無臉人──談書記官困境”

  1. lovelyshu 說:

    書記官是不幸也是幸,因為雖然書記官辛苦,總還是有人看得見,但是書記官以下的執達員、錄事、庭務員,約聘雇人員等,面臨的職場待遇更糟,福利是比照書記官七折八扣,但是因為職位更低,所以更沒人看得見,也從沒有人替我們發聲過,每當有會議討論人員甘苦,除了法官外,更多的是談論書記官,而一些被列在書記官職務的工作,實務上都是有我們更下面的人做的,有誰知道?

    • uuuuuu 說:

      大家都是基層,相煎何太急,要爭去跟上面的爭,書記官比起執達員、錄事、庭務員,約聘雇人員要更直接第一線面對當事人,還要直接面對檢察官法官的情緒問題跟相處問題,案件的頭到尾也都必須參與其中,檢察官法官執行搜索、專案、履勘、聲押,書記官比照辦理,一件專案的執行,書記官比法官檢察官留下來更晚,另外還要負責整個案件的公文及進行,這種壓力跟工作量又如何跟執達員、錄事、庭務員,約聘雇人相比,我瞭解各基層的辛苦,但也請不要把書記官講的多幸運,多被重視一樣好嗎

    • 路過 說:

      1樓怎麼會有這種想法!
      書記官都處於第一線,要面對當事人、檢警、法官等等,還要處理超多文書!
      實務上現今社會氛圍,光面對當事人就夠讓人崩潰了!
      非常同意2樓!要爭,應該是跟上面的爭吧!
      總之,大家都辛苦了

  2. 勇士必勝 說:

    想不到這篇會是法官寫的

留言