P頭條國際反恐同日 北車站前牽手挺平權

何昉/台北報導
 
今(5月17)日是「國際反恐同日」,國民黨立法委員許毓仁、民進黨立法委員尤美女晚上6點在台北火車站南二門站前廣場舉辦「手牽手,挺平權」活動,現場開放民眾和兩位立委以及同運人士祁家威合照,並上傳臉書後,即可獲得由廠商贊助的限量背心。
 
許毓仁表示,當初是因為看到媒體報導,在荷蘭街頭有對男同志情侶因為牽手而遭路人毆打,荷蘭國會議員因此發起牽手活動聲援;他當時也在臉書上發布他與立法院前院長王金平的牽手合照,並宣示只要破5千個讚,他就也要來辦牽手活動,今天正是來實現諾言。他也說,法律障礙是有形的,但是存在心中看不見的牆會阻礙我們去認識每一個人,今天辦這個活動,就是要看見大家的臉、牽起大家的手。
 
尤美女說,美國有業者推出了挺同志的彩虹漢堡,在彩虹的包裝紙下,裡面的漢堡和一般的漢堡沒兩樣,就是要告訴民眾,同志也和其他人沒兩樣。很遺憾婚姻平權在推展的過程中一直被污名化,今天大家站出來,就是要宣示每個人在愛裡沒有恐懼、有自由結婚的權利,並且凝聚正向能量,直到5/24釋憲結果出爐。祈家威也說,很高興看到這麼多人在國際反恐同日站出來表達立場。
 

許毓仁(前排右2)活動結束後與工作人員合影。

立委Kolas Yotaka亦到現場聲援。


 
另一方面有媒體報導,國民黨黨主席候選人洪秀柱、郝龍斌公開聲援反同團體對挺同婚的時代力量立委黃國昌的罷免案,甚至還將在520國民黨黨主席選舉當天,協助罷免連署活動。同屬國民黨的許毓仁回應,目前在同婚議題上,黨內沒有立場,在內部溝通時,也還是希望個別委員可以充分表達自己信仰的價值。如果黨主席選舉當天有簽署罷免的活動,那應該只是選舉的動作。
 
許毓仁也提到,他在內部溝通時,也跟黨內強調,國民黨現在是反對黨,對於這些進步議題,應該要更開放、探索過去沒探索過的可能性、跟年輕人走得更近,慢慢讓選民光譜有更多層次的分佈,而不只是固守在保守或舊有的價值上。
 

立委許毓仁(左)、尤美女(右)舉辦手牽手活動挺婚姻平權。


 
晚上6點的活動時間還沒到,排隊的人龍就已經包圍了整個站前廣場。在活動中途,網路紅人四叉貓也來到會場與立委合照,主辦單位還打趣問他,「怎麼沒有帶趙曉音牧師一起來?」趙曉音是知名反同人士,但私底下與四叉貓有相當交情。在6點半左右,民進黨立委Kolas Yukata也來現場聲援,並與民眾合照。
 
有關婚姻平權法案的進度,目前已經通過委員會審查,但遲遲未排入院會二三讀。同時,有關同婚是否合憲的釋憲案也在司法院大法官審理中,預計本月24日結果將出爐。輿論認為,執政黨是在看風向、等待大法官「做球」後,才要進一步處理婚姻平權法案。
 

同運人士祈家威揮舞著招牌彩虹旗來到現場。

祈家威與民眾合照。

立委尤美女與民眾合影

參與民眾一同合照留念。


 
 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言