P頭條退輔會正式聲請強拆 大觀社區衝總統府抗議  

汪彥成 / 台北報導
 
大觀社區居民日前接獲通知,行政院退輔會已正式向法院聲請強制執行,「大觀事件自救會」今(7)日再度到總統府前陳抗,強調拆遷迫在眉睫,總統蔡英文應落實人權承諾、積極處理大觀社區爭議。自救會及聲援者在記者會尾聲,突然衝向總統府,與警方爆發激烈推擠,但總統府僅派出一名科長接受陳情。自救會在僵持一個多小時後,在凱道上遭警方強制驅離。
 
走過60年的「大觀社區」因國土爭議爆發迫遷問題,曾多次向退輔會、行政院等各級機關協商或抗爭,至今未獲正面回應;社區居民則在5月31日接獲退輔會的手機簡訊通知,拆屋強制執行案已提送新北地方法院。居民認為,相較之前拆除已點交的房屋,本次拆遷可能將涉及仍居住在社區的住戶。
 

退輔會以簡訊通知居民強拆執行提送地院。

自救會上午再度赴總統府陳情,強調居民為捍衛居住權四處奔走,卻從未獲得正面的回應和解決方案,反而只得到如行政院發言人徐國勇所稱「大觀社區沒有人權問題」的答覆。自救會要求,蔡英文應積極負起責任、面對爭議,不要再將責任推給前朝、違背「兩公約」所保障的人民居住權。
 
居民湯佳梅指責退輔會,大觀社區爭議明明是政府過去的行政過失,卻把責任推到居民頭上。她激動表示,遭到迫遷後丟了工作,銀行帳戶遭凍結,還要負擔不當得利、拆遷及訴訟等費用,自己「只剩下一條命」,「如果真的到拆房子那一天,我就跟房子同歸於盡、抗爭到底。」
 

湯佳梅指責爭議出於退輔會的行政過失,卻要居民承擔責任。


 
求助無門 自救會衝總統府要回應
 
上午10點40分許,自救會即將結束記者會,乃面對總統府,向蔡英文喊話「強拆大觀在即,總統解決爭議」,隨即宣布衝向總統府,要求府方具體回應訴求。居民及聲援者橫越重慶南路,拉開布條、高喊「原地續住、還我大觀」口號,警方見狀立即展開隊形,大批憲兵及警察將群眾擋在柵門前,雙方數度爆發激烈推擠。
 
自救會遭警力包圍後,警方持續舉牌廣播「總統府為集會遊行禁制區」,要群眾立刻解散,但自救會繼續停留在總統府前靜坐抗議,等待回應。直至約40分鐘後,府方派出公共事務處陳情科的萬姓科長收受陳情書,萬姓科長並表示自己未獲授權,只能受理陳情文件,未就府方立場做任何說明。但是,自救會回應,這已經是大觀社區第三度來到總統府陳情,他們不願再見到無職權的官員,隨即將科長請回。
 

自救會在總統府前靜坐抗議。


 
因遲遲未得到府方回應,自救會更進一步帶領抗爭群眾走上重慶南路與凱達格蘭大道路口中央,張開布條靜坐,警方則立即部署警力準備強制驅離。警方表示,自救會今天的抗爭行為因涉及滋擾公署、癱瘓交通,依「集會遊行法」、「社會秩序維護法」等規定進行驅離,近中午時,群眾被全數排除。
 
最後,自救會回到府前廣場聚集,再度呼籲總統府重視社區的困境,出面解決爭議。自救會也表示,就是因為政府不面對問題,才會有今天的衝突,而他們也不排除採取更強硬的行動,來捍衛居住權益。
 
 


 
 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言