P頭條歧視約聘教師? 清大師生歷數校方黑箱、差別對待

汪彥成 / 新竹報導
 
國立清華大學語言中心四名約聘專任教師,過去一年接連遭到禁止升等、取消會議資格並片面修改聘約等待遇,今(12)日在清大學生會與學生議會協同下,出面控訴校方打壓約聘教師、漠視學生受教權,並要求校方立即改正對約聘教師的不平等對待。
 
今天中午,在人來人往的清大小吃部前,學生及約聘教師代表接連站上台前發言,吸引上百學生聲援或圍觀。此外,學生會及學生議會也發起線上連署,5天內即獲得逾千人連署支持老師爭取權益;去年甫聘任的新進教師黃芸茵 (上圖) 對此表示感動,更淚訴一年來約聘教師在校園的遭遇。

請人離席後立刻修法  師生質疑清大「黑箱」

黃芸茵回顧道,過去十多年來,語言中心約聘教師都以「列席」方式參與相當於系教評會的「中心委員會」(下稱委員會)。她表示,雖然委員會的委員幾乎都是各院非語言教學專業的老師,組成本身未臻合理,但至少仍尊重約聘教師權利,允許一名代表列席參加。
 
然而在今年一月的中心會議上,代表列席的教師卻在列席5分鐘後,便遭主管告知「接下來沒有相關議題」,被請離席。不料,該名教師離席後,委員會竟以臨時動議方式通過修改細則,刪除約聘教師列席的條文,此後約聘教師無權參與委員會,而約聘教師更遲至三個月後才得知規定變更。
 

黃芸茵說明一年來約聘教師在校園的遭遇。


 
對此,有學生代表製作「清大狂新聞」影片,指校方「搞黑箱」打壓約聘教師,學生會也建請校方調查程序疑義;四名約聘教師則拜會校長賀陳弘,要求與一般專任教師同等的會議權利與聘任條件。不過,今年五月,委員會仍在約聘教師無法參加的情況下,通過修改聘約內容與續聘評量辦法。
 
約聘教師透過聲明指出,在五月的中心會議上,未經與教師討論,就片面新增「聘期最長六年」、「至多續聘五次」等條款,甚至追加規定教師每週到校的時數,並在寒暑假也必須每週到校4天、每天6小時,等同要求約聘教師固定支援行政庶務。此外,過去「兩年一聘」的條件也改為「一年一聘」。
 
禁升等、增庶務  約聘師憂未來
 
而在續聘評量方面,黃芸茵更指校方的變更是「不平等條約」,因為新的評量辦法草案大幅限縮了「教學評鑑」成績的比重,而支援行政業務及主管交辦事項的比例則相應提升。根據目前草案,教學評鑑成績比重至多只佔約聘教師總分的10%,相較在過去的評點制中,單教學評鑑一項最多就可達70%的情形,差距甚大。然而,包含行政業務支援的「服務」項目,卻被提升為40%至50%。
 


修訂後的評量辦法草案大幅限縮教學評鑑成績的比重。(製圖/汪彥成、施維長)


 
黃芸茵感嘆,這樣的規定將使教師更無法專注在教學活動,並需頻繁地為「每年一聘」而傷神,影響課程規劃與學生權益。此外,她在去年八月受聘時,契約書中「得升等」的條款被刪除,更讓她無法接受。根據清大《約聘教師及研究人員設置辦法》原規定,約聘教師若符合升等條件,得比照一般專任教師辦理升等,不過此項規則也在黃芸茵獲聘後就遭修訂,加入但書:「若提聘單位另有規定,則從其規定。」她認為,這項修改根本是為各系所大開後門。
 
因為上述改動,語言中心四位約聘教師至今尚未獲得正式聘書。黃芸茵說,她是清大校友,懷抱熱忱回到母校教學,卻不確定自己下學期的課還能否開設,「對選課同學很抱歉。」她表示,針對這些問題,一直持續跟校內溝通,卻未獲回應;看到網路上千人連署支持老師,黃芸茵「邊看邊哭」,對聲援同學表示感謝,哽咽說:「希望下學期還能看到大家!」現場同學則響起「老師加油」的打氣聲。
 
學生力挺  校方神隱?
 
學生與教師代表在小吃部前輪番表達訴求,吸引數十名學生圍觀,現場約有百人呼喊「還我教師權益、拒當行政奴隸」等口號。清大學生會長張翊表示,自從與竹教大併校後,學生更加多元,校內外語課程亟需重新檢討分席、改制,然而校方沒在討論教學問題,卻在改動勞動契約,與學生權益背道而馳。
 

學生與教師代表在小吃部前輪番表達訴求,吸引數十名學生圍觀,現場約有百人呼喊「還我教師權益、拒當行政奴隸」等口號。


 
此外,高等教育工會秘書長陳政亮也到場聲援。他指出,清大對約聘教師的待遇並非個案,因為約聘教師不受《教師法》、《勞基法》保障,權利與一般教師不對等,便成為學校降低成本、便宜辦學的手段。他批評,外語教學明明是常態的課程需求,清大卻用專案約聘老師,更因無法可管,就對約聘教師予取予求,「這就是歧視、這就是差別待遇。」
 
學生會代表徐光成表示,今日上午也致電教務處,邀請校方派代表出席記者會並回應訴求,然而直至記者會結束,並未有校方代表與會。會後,徐光成等學生手持寫有訴求的承諾書與看板,欲前往行政大樓交付教務長,然而接連拜訪教務長、副校長、校長,皆由秘書表示主管「外出」,最後僅由校長秘書接下並承諾轉達。行動結束後,記者再致電清大教務處詢問回應,但在截稿前未獲校方覆電。
 
後續報導:清大約聘教師公開爭權益 校方認定有「重大過失」
 
 

高教工會秘書長陳政亮:外語教學是常態課程,清大卻用專案約聘老師,更因無法可管,就對約聘教師予取予求。

清大學生會代表徐光成:致電該校教務處派代表了解訴求未獲回應。

您可以 留言回應, 或 追蹤

2 篇回應 to “歧視約聘教師? 清大師生歷數校方黑箱、差別對待”

  1. […] 汪彥成 / 台北報導   國立清華大學語言中心的4名約聘專任教師日前公開抗議校方打壓、以黑箱方式排除教師的會議權利後,又片面修惡聘約,造成對約聘教師的差別待遇。清大學生會及學生議會也發起連署聲援,然而經媒體報導後,卻傳出領導抗爭的教師黃芸茵因遭教評會認定有「重大缺失」,續聘權利可能生變。   清大學生會、學生議會12日協同語言中心約聘教師,在小吃部前廣場召開記者會,歷數清大一年來對約聘教師的待遇改變,質疑校方壓榨不受法令保障的約聘師資,影響學生受教權。黃芸茵代表約聘教師指出,除原「列席」中心委員會的權利遭剝奪之外,約聘教師的續聘條件、評量標準也在缺乏參與的情形下被改變,其中,教學成績佔續聘評量的比重大幅縮減,行政庶務則相應增加。   校方指抗爭不當 學生會:只顧面子   […]

  2. […] 國立清華大學語言中心的4名約聘專任教師日前公開抗議校方打壓、以黑箱方式排除教師的會議權利後,又片面修惡聘約,造成對約聘教師的差別待遇。清大學生會及學生議會也發起連署聲援,然而經媒體報導後,卻傳出領導抗爭的教師黃芸茵因遭教評會認定有「重大缺失」,續聘權利可能生變。 清大學生會、學生議會12日協同語言中心約聘教師,在小吃部前廣場召開記者會,歷數清大一年來對約聘教師的待遇改變,質疑校方壓榨不受法令保障的約聘師資,影響學生受教權。黃芸茵代表約聘教師指出,除原「列席」中心委員會的權利遭剝奪之外,約聘教師的續聘條件、評量標準也在缺乏參與的情形下被改變,其中,教學成績佔續聘評量的比重大幅縮減,行政庶務則相應增加。 […]

留言