P頭條世新140位無本職兼任教師 逾三成續聘尚無著落

汪彥成 / 台北報導
 
繼淡江、交大等校傳出大量不續聘兼任教師之後,世新大學也傳出相關消息。世新勞權小組與教師今(14)日在校內抗議校方任意辭退兼任教師,校方否認。但根據校方回應的數據,該校140位無本職兼任教師中,目前確定有95人續聘,有45人尚未確認,其中已有人確認未獲續聘。
 
在世新通識教育中心任教七年的兼任教師郭耀中,教學評鑑成績優良,但日前卻收到校方電子郵件,表明將不被續聘。他投書媒體,質疑校方因試圖規避人事成本,優先不續聘「未具有本職」的兼任教師,引發校內外關注。世新勞權小組今天在校園內號召連署,反對校方任意辭退兼任教師、裁減課程,認為此舉將傷害教師工作權、影響學生受教權。 

郭耀中指出,他參與開課的「多元文化學程」中三名不具本職的兼任教師均遭到辭退,而這些老師不受《教師法》、《勞基法》保障,便成為校方開刀的對象。
 

世新勞權小組與教師抗議校方任意辭退兼任教師


 
郭耀中解釋,兼任教師在去年大選前原有機會納入《勞基法》,但新政府卻提出「切割」做法,以「是否具有本職」來決定兼任教師的納保權益,為大學雇主保留了處理空間,引發各校調查兼任教師本職,並陸續辭退「無本職」教師。他呼籲,世新立校以來辦學多元、學風多樣,而這樣的特色多由廣大兼任教師在維持,校方應秉持教育願景,作其他大學的榜樣。
 
世新勞權小組成員曾福全批評,世新去年漲學費3千多元,但是開課數近來卻連年下降,多數同學反應「選不到課」,而校方卻還打算不續聘老師。他認為,此舉將導致課程刪減、授課「大班化」,影響學生受教權。勞權小組要求,校方應停止任意辭退兼任教師,並保留原課程,不應以裁課、併班、大班化教學,來精簡人事開支。
 
「不具本職」先走人? 校方否認
 
勞權小組指出,世新大學目前共有高達561名兼任教師,佔師資的68%。高教工會去年發出問卷推估,可能有4成兼任教師面臨不續聘;而在11位回函確認將不被續聘的教師中,僅有1位具有本職。
 
勞權小組與聲援者也前往行政中心要求校方針對此事回應,但教務長郭昱瑩堅稱師資聘任是因應「課程調整」,與「教師是否具本職」或財政考量都無關。此外,她也表示並不清楚郭耀中等老師已遭到辭退的訊息。
 

教務長郭昱瑩堅稱師資聘任是因應課程調整。


 

高教工會主任陳書涵質疑「大班化」仍然將惡化教學品質。

學生詢問郭昱瑩,究竟有多少兼任教師被不續聘?學生所享課程數目是否減少?郭昱瑩進入辦公室查詢後,僅表示在目前140位無本職兼任教師中,已確認將會續聘95位,此外,將會新聘27位專任老師,其中10位是由目前的兼任老師轉任。她認爲這說明校方並未針對無本職教師進行辭退,而是各系所排課考量。她說,目前無法得知確切「不續聘」老師的總數;世新主秘郭迺鋒則說,教務處只掌握開課狀況,至於由哪些老師上課,是系所權責,要到八月中才能初步確認。
 

世新勞權小組成員曾福全批評,世新同學普遍反應「選不到課」,校方卻還要不續聘兼任教師,刪減課程或併班,將影響學生受教權。


 
不過,郭昱瑩也說,下學年上學期將開課2千2百餘門;經比較,粗估將比上學年同一學期少約100門。因此,高教工會主任陳書涵也質疑,「新聘」27位並不等於「增聘」,否則開課數為何下滑?當課程減少,學生數維持,結果就是「大班化」,仍然將惡化教學品質。
 
郭迺鋒以自身開課案例指出,下學期的確會走向「大班」,但大班化配合數位教學,並不一定品質較差。至於記者追問世新大學整體是否會因辭退教師、減少開課而發生「大班化」現象,郭迺鋒不斷反問記者,「你覺得大班化有什麼好處?」並未正面回應。
 
有關郭耀中任教的「多元文化學程」,記者致電通識中心秘書楊志雅,得知該學程雖然會繼續,但是因為郭耀中等三人所授課程下學期均「停開」,故不予續聘。楊志雅否認不續聘與先前校方調查「是否具本職」有關。
 

世新勞權小組與聲援者一起到行政中心向校方表達訴求,要求回應。

世新勞權小組與聲援者進入院級主管開會現場表達訴求,院級主管表示也在討論相關議題,會將意見轉達校方。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言