P頭條P部落凱道擺凳播錄音 原團諷蔡英文八一道歉文

何宇軒 / 台北報導

為抗議《傳統領域劃設辦法》未納入私有地、造成傳統領域破碎,紀錄片導演馬躍比吼等人創設的「原轉小教室」,今(2)日在凱道以紅色塑膠椅排出「沒有人是局外人」字樣,並以大型喇叭重複播放總統蔡英文在去(2016)年8月1日的道歉錄音。

 

原轉小教室說明,現場椅子上都沒有人,只有蔡英文的聲音不斷在凱道迴盪,就是要藉這個裝置藝術,凸顯蔡英文當初的道歉雖然文采動人,實際執行的時候連最基本的「傳統領域」問題都處理不了,原本令人感動的道歉文,今天看來多麼荒謬。

 

前原民台台長馬躍・比吼表示,昨(1)日是「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第二次會議,但是《傳統領域劃設辦法》,卻完全沒有排入議程中。他們在2月抗議劃設辦法之後,總統府說交給原轉會處理,原轉會作為蔡英文唯一認可的轉型正義平台,卻不積極處理傳統領域問題,「蔡英文要騙到什麼時候」?

 

巴奈 (右) 質疑,轉型正義委員會沒有法源、預算、調查權,如何執行任務?

本次裝置藝術策展人巴奈表示,蔡英文的道歉文曾說:「我誠懇請大家保持希望,過去的錯誤絕對不會重複,這個國家總有一天可以走向和解。」但是轉型正義委員會不但沒有法源、預算、調查權,卻要執行許多任務,包括收集、彙整、揭露原住民族受侵害的歷史真相、規劃回復、賠償之行政、立法措施、全面檢視原住民族受歧視及違反原基法政策等,是很困難的。

 

文化工作者那布則說,6月2日被警方從凱道驅離至今已經一個月了,今天又回到凱道,有點「近鄉情怯」,好像回到部落舊址一樣。他說,一直很想念這裡曾經有過的風情,有那麼多的藝術品,都被暴力地消失了。

 

原轉小教室在凱道抗爭至今已130天,但先前多次遭警方驅離,目前轉移陣地到台大醫院捷運站出口前。

 

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言