P全球【看見】在「開齋節快樂」之外的事

文 / 許淳淮

上週日(6/24)的台北車站,一早就擠滿了來自各地的穆斯林,這個場景雖然在每個禮拜天都會出現,但是今天有一點點不一樣,因為今天正好是伊斯蘭教的「開齋節」。開齋節對穆斯林來說,是一年間的超級大事,用來慶祝齋戒月的結束,意義上相當於「過新年」。穆斯林在這一天與家人團圓、互相祝福,也祈求過去一年的錯誤被原諒。

 

在台灣的穆斯林以印尼人為主,而印尼移工的人數在今年已經突破了25萬人,也是各國移工的最大宗。面對這個趨勢,加上「多元文化」的熱潮,以及所謂的「新南向政策」,從地方到中央無不抓住了這個機會,來向穆斯林朋友說聲「開齋節快樂」。

 

柯P發紅包 移工被擠出黑白格

這兩年,台北市政府都在開齋節前幾周,發布了30秒的短片,邀請在開齋節當天參加台北市政府舉辦的活動。今年影片比較特別的地方,是柯P預告了將在開齋節當天,要發紅包給穆斯林朋友們,看起來十分大方。

 

台北市長柯文哲的開齋節影片在網路上廣為流傳。

這部簡單的影片在網路上廣為流傳(近2萬人按讚、超過500次分享),也引起了一些媒體的注意,「柯P發紅包」成為開齋節當天的新聞話題。在我身邊,也有印尼移工朋友很開心地跑去排隊,大家也好奇著紅包袋裡會裝有多少錢?當天下午答案揭曉!柯P一共發出了500份紅包,裡面是一張一萬元印尼盾的紙鈔,折合台幣大概23元,大概可以買到兩顆茶葉蛋。(不知道花在拍廣告、宣傳的費用,會不會買得起更多茶葉蛋?)

 

比較諷刺的是,在台北市政府以低成本達到「尊重多元文化」宣傳的同時,不遠處的台北車站內,印尼移工們平常聚集的「黑白格」,被「日本觀光物產博覽會」佔去了五分之四的空間。

 

印尼移工們平常聚集的「黑白格」被「日本觀光物產博覽會」佔去4/5的空間。

每年舉辦的開齋節,真的有被台北車站站方放在心上?

在台北車站大廳外圍的穆斯林移工。

 

這幾年來,台北車站的黑白格只要有大量的移工聚集,就會引起爭議。很多人認為這會導致「路線受阻」、「有礙觀瞻」,而反對讓移工們在此集會,這類的說法也導致了2012年的「紅龍事件」。今年在最多人聚集的開齋節,台北車站安排了一個與開齋節完全無關,甚至可以說是天差地遠的活動,讓人不禁聯想到五年前的「紅龍」,以另一種樣貌重新降臨黑白格。而在開齋節這天失去黑白格的移工,就紛紛散落在車站外圍的地區。

 

從這天的活動安排看起來,顯然每年都舉辦的「開齋節」,若不是根本就不存在台北車站站方的腦袋裡,就是有意要在這一天取消移工大量聚集的可能。柯市府所舉辦的發紅包活動,也許是出自某種程度的善意,但是在柯P博得新聞版面的同時,黑白格上演的真實空間排除,不免讓「柯P發紅包」從大方變得有一點貽笑大方。

 

小英發臉書 承諾擺一邊

總統蔡英文在臉書發表開齋節談話影音。

除了柯P之外,力推「新南向政策」的蔡英文總統,當然也不會錯過這個大好機會,展示「新南向」的態度與決心。蔡總統在臉書上發布了一段一分多鐘的影片,她說:「台灣是個維護多元文化的國家……希望穆斯林朋友可以感受到台灣的善意和尊重」;接著還特別提到:「感謝穆斯林移工朋友的付出,和台灣人一起打拼,讓台灣變得更美好。」影片的最後,蔡總統用印尼文說了「開齋節快樂」。

 

然而這段也有萬人按讚、700次分享的影片,卻不禁讓人感嘆。蔡英文在去年總統大選前,承諾了在當選之後,會盡速「開放聘僱移工的家庭申請喘息服務」以及「立法保障家務移工」。目前在台灣23萬多的家務移工,因為沒有任何法令保障,而可能必須365天、24小時的在雇主家中勞動,還只能領取低於基本工資的薪水。而這群處在血汗勞動處境的「家務移工」,其中四分之三都是蔡總統口中的「穆斯林朋友」。

 

蔡總統上任一年多來推動的「新南向政策」,戮力要把資本送往東南亞,但是對台灣家務移工、對「穆斯林朋友」的兩個承諾卻始終原地踏步。

 

在開齋節這天,「多元文化」再次成為政治人物的包裝與修辭,用來掩藏不公平的制度設計、不對等的權力、口惠不實的承諾。在「開齋節快樂」之外,家務移工與境外漁工的血汗處境、移工無法自由轉換雇主、私人仲介制度的控制、就業年限……等,台灣引進移工25年來自始至終都存在的問題,是說再多「開齋節快樂」都不會改變的事情。

 

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

2 篇回應 to “【看見】在「開齋節快樂」之外的事”

  1. Alan 說:

    是否太吹毛求疵了?!台鐵為獨立的國營事業其場地要租給誰這政府不能干預吧?又不是老蔣獨裁時代!我覺得政府已經有在進步了請多點掌聲好嗎?我老婆也是新移民我給政府拍拍手!不要凡事都批評好嗎?

  2. Re先生 說:

    得寸進尺 懂吧??相反的印尼政府有對台灣友善?我只想問這句

留言