P頭條根斷了,我要怎麼記住你?

~彰化老屋連環拆 ‧ 圖表

資料彙整 / 李政青
文字圖表 / 邱學慈

紅色的磚瓦築起高高的牆,炙熱的陽光烘烤著陳年的房舍,散發出令人安心的香氣。這才是我們記憶中熟悉的彰化。當一隻隻鋼鐵怪獸駛進這片屬於我們的記憶,除了走「文資審議」一途,我們還能怎麼做?

眼睜睜地看著怪手無情地衝撞著那一幢幢屬於彰化人的一磚一瓦,即使緊急通報列為暫定古蹟,滿地碎瓦也只剩殘存的記憶。

從去年7月25日開始,彰化民眾就開始與時間拔河,企圖搶下的,是屬於這塊土地的溫度。即使怪手就在一旁,文化局依然將民眾通報的拆除工程認定為「清理環境」;在文化局現場勘驗後,也多以「不具文化價值」不列暫定古蹟。

一年之內,五幢老屋被強拆,大新鳳梨商事會社(李棟材故居)已被拆除完畢,杜錫圭故居在拆除後才被列為暫定古蹟,楊全酒類賣捌所及製酒廠和東門吳汝祥4連棟街屋均在拆除中被民眾緊急擋下,僅留下吳蘅秋殼牌石油會社代理店一條活口。

 

彰化老屋連環拆 (上)https://goo.gl/ryRWDr

彰化老屋連環拆 (下)https://goo.gl/72toV8

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言