P頭條709大抓捕將滿兩年 台灣民間聲援李明哲與在押中國維權人士

汪彥成、鄧紹妤 / 台北報導

「709」中國政府抓捕維權律師事件即將滿兩週年,歐洲議會昨(6)日通過決議,聲援諾貝爾和平獎得主劉曉波與台灣人權工作者李明哲。台灣NGO團體今也召開記者會,再度聲援中國維權人士,也響應國際社會聲浪,並提醒台灣公眾:「他們都還沒回來。」

 

歐洲議會昨日通過決議,呼籲中國政府讓罹患肝癌的劉曉波出國就醫,並且釋放李明哲,准予他與家屬取得聯繫。對此,台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示「感動」,包括歐洲綠黨和社會民主黨等均聯合支持該決議文,但她也批評,反觀台灣國內卻少見跨黨派委員的積極表現。邱伊翎呼籲,台灣應「謹守人權理想與價值,才能和國際社會站在一起」。

 

立委尤美女 (左二) 與台灣民間各界聲援中國709大抓捕仍遭限制自由的維權人士,以及劉曉波與李明哲。

 

立法委員尤美女也再次要求中國釋放劉曉波與李明哲,並於709大抓捕兩週年之際,提及目前仍有律師仍未被釋放,無法行使法律辯護權利,此舉顯然違反民主國家的法律正當程序。「台灣聲援中國人權律師網絡」(台援網)表示,709事件至今仍有2位律師、3位維權人士羈押候審,其中,律師王全璋更受押逾700日,亟需關注。

 

尤美女強調,中國身為聯合國人權理事會成員,做出「違反文明國家司法公正的作為,令人不齒」。台北律師公會人權委員會主任林子琳表示,除期望中國政府能符合自己的法規行事、遵守國際相關人權約束,也呼籲立法院儘速通過「難民法」草案,對被羈押的律師及相關人員表示支持。

 

邱伊翎:《709人們》播映等行動並非為了「紀念」,而是要大家記得「他們都還沒回來」。

在本週日,「709大抓捕」即將滿2週年,台權會、廢死聯盟、人權公約施行監督聯盟、民間司改會等台灣NGO團體也將舉辦聲援活動,播放紀錄片《709人們》並聯合擺攤,呼籲「讓李明哲及709人們回家」。邱伊翎說,此刻舉辦活動「並非為了紀念」,更是要大家記得:「他們都還沒回來。」

 

2015年7月9日,北京維權律師王宇首先傳出突然遭警察帶走並且失聯的消息,其後數月內,更有大量維權律師與人權人士紛紛無預警地受到逮捕、拘留、約談或威脅等不利對待,其中多人遭起訴「煽動顛覆國家政權」,引起中外媒體以「709」報導中國抓捕律師事件。台援網則認為,遭捕律師多因言論獲罪,709並非懲治犯罪,而是打擊中國人權律師群體的政治壓迫。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言