P頭條聲援變追思 台灣民間虛席悼曉波

吳東牧 / 台北報導

台灣民間團體昨晚在國家戲劇院前發起追思中國異議人士、諾貝爾和平獎得主劉曉波的晚會,上百名民眾陸續參與。主辦單位表示,原本打算在今天周末舉辦活動,要求中國當局讓劉曉波出國就醫,沒想到昨天傳出劉曉波過世,臨時決定提前,活動性質從聲援變成悼念。

 

晚會開始前,全體與會者為劉曉波默哀一分鐘。現場擺設一張空椅,意寓劉曉波之死與當年在挪威諾貝爾和平獎當中「被缺席」的處境相同,也象徵他與人們同在。

 

台灣人權促進會秘書長邱伊翎代表連署追悼劉曉波的 ngo 團體提出三項訴求:

  1. 尊重家屬對劉曉波後事的安排。
  2. 立即還給劉曉波之妻劉霞自由。
  3. 釋放所有因言論獲罪的良心犯。

 

民進黨籍立法委員尤美女向空椅鞠躬獻花。她致詞表示,紀念劉曉波最好的方式就是永不放棄民主和自由,「黑夜終將過去,我們以黎明來紀念劉曉波,讓他在天上能夠微笑。希望他安息,在天上守護所有追求民主自由的中國人民。」

 

尤美女獻花、鞠躬。

 

扛下人類史上最扭曲難解的命題

華人民主書院董事曾建元朗讀主辦單位追悼文指出:中國命運多舛,歷史給出的機會總以權力者的壓迫與血洗告終,劉曉波一肩扛下這個「人類史上最扭曲、難解的命題」,想要一磚一瓦拆解,重新打造理想的零八憲章國度,但卻難逃暴政摧殘。

 

追悼文表示,中國當局恐懼劉曉波的身體成為民主憲政的獻禮,急急如律令壓迫家屬同意火化,但他的生命悲歌在火化後將得到昇華,轉化成民主與人權的基石。

 

華人民主書院董事顧忠華致詞,也呼籲民眾聲援香港四名未按規定宣誓遭取消資格的立法會議員。他說,看到中國、香港民主自由倒退,台灣不該只是慶幸,也應不斷挺進。

 

曾建元朗讀主辦單位悼念文:劉曉波一肩扛下「人類歷史上最扭曲的命題」。

 

中國並非一片沉默  不斷反對才能戰勝恐懼

臺灣聲援中國人權律師網絡的發起人,也是勞工街頭運動的重要啟蒙者郭吉仁,從相對正面的角度此事認為,劉曉波知道自己不單純是被迫害者,為了領導中國爭取自由民主運動的目標,他很光榮、豐富的打贏這場戰役,完成他要做的事情。

 

至於外界一片看壞「全中國一片沉默」,郭吉仁希望大家看到中國民主化勝利的一面:「多年來新聞上面看不到,但是跟劉曉波一樣爭取自由民主的行列而被關押的人,還包括兩年前709的許多維權人士。他們明明知道做這些事情會被關進去,一次兩次,仍然前仆後繼。」

 

郭吉仁:中國並非一片沉默。

 

郭吉仁指出,中國各種措施就是要讓所有中國人、外國人恐懼,但是我們就是要不斷站出來大聲說反對,戰勝這個恐懼。「大家要有信心,廣大的中國人嚮往劉曉波這條路。」

 

廢死聯盟執行長林欣怡也指出,中國很多朋友用各式各樣的方式,告訴大家他們知道也在意劉曉波。她也提醒在場民眾,追思劉曉波的事情不能在這場晚會後結束,因為接下來最重要的事情,是要盡各種努力,要求北京當局釋放劉曉波的妻子劉霞。

 

晚會也播放劉霞、劉曉波的友人在2012年闖過守在大門的特務,進入劉宅與劉霞見到面的情景。影片中的劉霞驚喜之情溢於言表,面露驚恐與友人咬耳朵傳遞訊息,以免被特務聽見。劉霞自從劉曉波入獄後即遭到限制行動自由。前天劉曉波死訊傳出後,外界仍無法取得她的訊息。

 

李淨瑜低調現身致敬

遭中國當局抓捕的台灣公民李明哲之妻李淨瑜也低調到場,沒有上台。面對媒體詢問,她哽咽表示,純粹來對劉曉波的勇敢表達敬意,「勇敢向光一樣,照亮著每一個怯懦的人,所以我必須站出來跟他致敬。」

 

李淨瑜 (左三) 在人群中向劉曉波致意。

 

非暴力抗爭典範 召喚中國追求自由民主

「中國是世界強國,為什麼害怕一個文弱書生劉曉波?因為劉曉波代表真理、正義,一個人類所嚮往的美好生活國度,這是中國所害怕的精神力量。」台灣非暴力抗爭的倡議與行動先驅簡錫堦表示,原本幾千年來人類歷史都是以暴制暴,推翻不良政權;甘地之後,非暴力推翻不良政權反成主流。劉曉波用寬容的態度對待壓迫他的中國政府,可以說是中國的甘地。他的逝世就像在中國點燃一座明亮燈塔,召喚中國社會追求自由民主。

 

來自越南的非政府組織工作者鄭龍表示,劉曉波是「使中國成為讓其他人尊敬的國家的原因」。他說,劉曉波不僅是一個人,也是一種「生活方式」。像是在六四事件中不顧安危為天安門學生與軍方談判;入獄後仍爭取民主自由;尊重每個人自決的權利。

 

簡錫堦:劉曉波堪稱中國的甘地。

 

美好劇情未開展  留待世人續演

詩人鴻鴻獻詩表示,七月初得知劉曉波的病況,儘管大家了解中共是一個什麼樣的政體,但是這樣一個活生生的案例出現在眼前,讓他覺得非常沉痛。除劉曉波死訊發布後所寫〈一個人vs.一個國家──祭劉曉波〉,昨晚他也獻上此前寫給關押在黑牢的維權律師與人權鬥士的詩:

第一次我分不清
是你病了還是世界病了
你病了可以確定
你的死亡全身蔓延
你的雙腿垂掛在黑洞邊緣
世界病了嗎
我不知道
熊貓還在動物園裡面夢想來生
主席還在講堂上高談闊論
醫生都被關進了病房
卻沒人可以為他們開門
那些寓言說的都是真的
這是個螞蟻嘲笑蟋蟀
狐狸吞掉烏鴉的世界
那些預言說的也都是真的
末日 末日
末日的後面還有末日

鴻鴻解釋,本來寫到這邊就要結束,但覺得不能那麼灰暗,所以又加了一個結尾:

第一次我願意相信迪士尼的糖衣
好人得救
壞蛋痛哭悔悟
不論你是老鼠、鴨子或蜘蛛
都可以有演不完的續集

但這樣的希望在前天破滅。他說,這個續集劉曉波已經無法再演,必須由所有人為他演下去。

 

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言