P!Live呼喚社會平等的藍調~ 菲律賓進擊之聲

 

李作珩/整理

燦爛時光會客室#167
8/6晚間8:00節目連結
管中祥 x The General Strike
呼喚社會平等的藍調~
菲律賓進擊之聲

 

進擊之聲(The General Strike)是菲律賓知名社運樂團,團名之所以取名為「General Strike」,靈感來自聯合了工人、青年、都市貧民的大罷工,呼應菲律賓民間風起雲湧的社會運動,要求平等社會所發出的呼聲。樂團成員習於將表演融入議題,並發揮各自的專長,藉由藍調,反映菲律賓底層人民的掙扎與痛苦。

 

本週的燦爛之聲專訪樂團主唱MC、鼓手Michael,以及長期與他們合作的饒舌歌手BaLaKiD,藉由他們音樂的力量,帶我們關心菲律賓的社會問題。

 

音樂結合社會運動  反映菲底層人民痛苦

樂團成立以前,組織成員即是社會不同層面的運動者,他們關心社會上的種種議題,於是想到要利用自己的天份,把社會運動帶進音樂裡頭,唱出人民的聲音。

 

主唱MC認為,他們的音樂介入社會的方式,主要是透過音樂去傳遞訊息,「運動真正仰賴的還是人」,因此表演過程中,會有更多人了解歌曲背後的含義,進而產生組織與動員的力量。

 

歌手BaLaKiD也補充到,包括他自己與樂團的所有人,都會認為自己是一名運動者為主,而不只是音樂人,他們在不同的創作背後,最想做的還是能夠為自己的國家做些什麼。

 

像是歌曲Hacienda以及Pugon,就是以菲律賓的社會問題作為創作靈感來源。歌曲Hacienda內容係反映過去莊園制度中,菲律賓工人工作環境的壓迫與不堪;Pugon則描述菲律賓的一座工廠,因為工廠危機四伏的工作環境,導致74名工人葬身火海,反應底層勞工的處境。

 

 

音樂是社會問題解方?「人」的參與才是關鍵

鼓手Michael坦言,他認為音樂並不是這些問題的解方,音樂更重要的是陪伴人們,讓人們有發聲的機會,在音樂中,種種情緒會被放大,透過音樂的怒吼,感染更多人來參與運動,更重要的,其實還是人們對運動的態度。

 

主唱MC表示,她認為音樂在這其中扮演的角色,除了鼓勵人們採取行動外,也乘載了時代的記憶,它記錄了那個時代底下的人們所面臨的問題。

 

貧富差距、教育體制失靈…  菲律賓社會問題重重

談到各自關注的議題,鼓手Michael過去特別關注於菲律賓貧民問題,他分享到,菲律賓的都市貧民問題相當嚴重,首都馬尼拉的無家可歸人數位居亞洲之首,而這些底層人民不得已只得住在政府的公共住宅或社會住宅裡,可是諷刺的是,他們卻還需要繳交高額的房貸跟水電等費用。

 

「因為政府的住宅部門,根本只是菲國財團的白手套」,這樣的結果就是貧民陷入更貧困的深淵。而菲律賓政府解決貧窮問題的方式,就是把人口往外送,他提到這樣的方式的確為菲國帶來經濟收入,然而每一年送出移工的同時,也有很多屍體被送回,政府卻沒有一些比較好的策略去回應,甚至連教育體系也被設計成服務這個政策。

 

提到教育政策,主唱MC則是長期關注菲教育高學費問題,她認為菲律賓教育體系裡最大的問題,就是以營利為主要目標,政府撥給公共教育的預算,只佔了總預算的百分之三,使得一般平民很難接受到好的教育品質。

 

除此之外,就連大學生畢業了,國家給的就業方向也是「勞工輸出政策」,並不是為了自己國家服務,「這反映了教育體制中的後殖民情形」,MC說道。更糟糕的是,政府對於學生運動,往往採取鎮壓的方式,譬如最近有八個青年學生到國會,主張戒嚴相關的法規應該終止並廢除,明明是行使民主權利,卻被拘禁了一個禮拜…

 

面對種種社會問題,他們雖無法一時之間改變,但他們選擇透過音樂感染更多群眾。歌手BaLaKiD就分享到,像他就會到社區裡面開設工作坊,幫助他們透過喜歡的藝術形式,去表達自己在社會中的處境,這也是社會運動的另一種形式。

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言