P頭條李明哲被失蹤172日 李凈瑜獲告將赴中觀審

吳東牧 邱學慈 / 台北報導

在中國「被失蹤」將滿半年的台灣公民李明哲,傳出將於湖南岳陽人民中級法院公開受審。其妻李凈瑜昨(6)日下午開記者會表示,中午接獲一名自稱李明哲「官派律師」通知,要求即刻準備前往旁聽審判。

 

「我一定要見到我先生,我迫不及待要見到他。」儘管李凈瑜表示未接獲官方正式通知,不知開庭時間及李明哲關押何處,也不知能否探視,但她決定今(7)日辦理台胞證前往,也尋求法界人士義務陪同提供諮詢。

 

官派律師具黨職 尋求台灣法界人士陪同赴中

打越洋電話給李凈瑜的人自稱李明哲委任律師張忠偉。李凈瑜上網查詢,張忠偉具有黨支部書記、岳陽市第七屆人大代表等身分。不過李凈瑜重申,親自見到李明哲之前,不承認李明哲在非自由意志下所作的任何陳述招供,甚至委任。她並公開徵求願意義務擔任法律顧問的法界人士,陪她前往中國以便隨時諮詢。

 

李凈瑜向台灣社會尋求援助。

 

「這段時間不管我的內心有多麼絞痛、多麼悲愴,我都很高興還可以看到一絲曙光。」她形容這是「殘忍的172天」,並在記者會散場前,合起雙手向台灣社會放出求救訊號:「我需要大家的幫忙。」

 

長期聲援李明哲及其家屬的台灣人權促進會秘書長邱伊翎在記者會上補充,今年4月10日,李淨瑜曾想前往中國,當時中國單方面透過台灣的航空公司櫃台告訴李淨瑜台胞證被取消。

 

邱伊翎質疑中國作為反覆,根本不是法治的國家,並據此擔心李凈瑜隻身前往的安危,才公開徵求法律顧問陪同。

 

陸委會電詢需求 

媒體詢問希望台灣政府可以給什麼協助,李凈瑜強調,中午才接到訊息,還沒有思考這個問題。她強調在事件中自己只能決定自己選擇「反抗者的家屬」該有的態度。至於政府該有的角色;「這樣的問題,應該交由政府去思考。」

 

邱伊翎(左)證實陸委會致電李凈瑜詢問需求。

邱伊翎證實陸委會稍早曾致電李凈瑜,詢問「需要什麼樣的協助」。不過李凈瑜表示因事出突然,尚未及思考可提出什麼需求。

 

聲援團體表示,海基會日前統計,從去年到今年有57件在中國「被失蹤」的案件正在受理,但政府無法提供任何有效的救濟管道。

 

家屬被失蹤有前例 台灣民間盼審判透明

陪同舉行記者會的民間司改會申訴中心主任蕭逸民表示,按照中國的刑事訴訟法,逮捕、送檢、起訴,都應該要通知家屬,但他們至今都沒有這麼做。

 

蕭逸民以最近同遭中國依「顛覆國家政權」罪名起訴的維權律師江天勇和吳淦案為前車之鑑,認為此類案件公開審判與否,取決於當事人是否認罪。

 

蕭逸民指李凈瑜赴中國有被失蹤風險。

蕭逸民說,吳淦被捕兩年多,因為不認罪,最終秘密審判。江天勇遭逮捕後原本也不認罪,直到兩三個月前,江的父親突然失蹤,當局一個多月後在微博直播審判過程,江天勇認罪稱「願意接受國家任何的處罰」。

 

民間司改會、台權會擔心,目前李明哲尚未公開認罪,李淨瑜去大陸,也有可能像江天勇的父親一樣「被失蹤」,迫使李明哲「認罪」。

 

「顛覆國家政權罪」前身是「反革命罪」,最重可判無期徒刑。李明哲是首位在中國被依此罪名起訴的台灣人,並在中國的法庭接受審判。

 

台灣民間聲援李明哲的團體要求包括:

  • 李明哲案的審判必須公開透明,讓台灣人旁聽。
  • 中國檢察官必須完整說明李的犯罪事實。
  • 李明哲應擁有完整答辯的權利,為自己辯護。
  • 完整保證前去觀看審判的李淨瑜的安全和自由。

 

民間司改會坦承,目前對這些措施難以期待。他們正在考慮派法庭觀察人員,陪同李淨瑜一起前往。

 

聲援的民間團體原本安排李凈瑜在9月10日前往日內瓦,向聯合國強迫失蹤小組報告李明哲案件。邱伊翎質疑中國當局在此時通知李凈瑜,意圖打亂這個行程。但這個報告案會照舊進行。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言