P頭條移工身中九槍 監委調查是否執法過當

彭緯宸 / 台北報導

8月31日新竹發生逃逸移工阮國非遭警連開9槍事件,死者阮國非的父親和妹妹,今天上午至監察院陳情,希望監委協助調查真相。值日監委楊美鈴接見時表示,會調查員警是否執法過當,以及警方對執法是否監督不周。

 

阮國非的家屬今天在台灣國際勞工協會(TIWA)等團體,以及義務律師邱顯智、劉繼蔚等人陪同下到監察院陳情。進入監察院前,家屬也首度公開向台灣社會說明訴求,以及和竹北分局警方交涉的經過。

 

阮國非的父親透過翻譯表示:「我只有一個要求,希望台灣政府說清楚講明白,因為沒有任何方法可以換回兒子的性命。」他說他的兒子當時手上沒有拿任何的武器,警察卻連開九槍且集中在腹部。他並再度強調,阮國非根本不會開車,警察說阮國非偷車是在毀謗他的小孩。

 

他也提到日前在TIWA與義務律師等人陪同下前往警局協商和解時,警方提出的條件與態度「如同施捨」。

 

阮國非父親與妹妹到場表達訴求

 

監委主動立案 強調不宜過早介入

邱顯智、陳秀蓮等人在記者會後陪同家屬進入監察院陳情。監察委員楊美鈴回應,本案涉及警方開槍是否違反比例原則,以及是否遵照使用槍械的SOP,監院已經主動立案調查。不過楊美玲也強調,監察院不宜太早介入,以免干預檢方辦案。

 

義務律師邱顯智表示,警察開這9槍的時間長達1分鐘,顯然有先朝死者手腳開槍的選擇。他也質疑,員警面對一個已經被擊中、無反抗能力的人,還有必要再開槍嗎?

 

另一名義務律師劉繼蔚則認為,員警連開9槍,明顯是教育訓練和心理素質不足。警政署應落實對人員的督導和教育訓練,監察院也應指出現有的問題,給社會大眾一個交代。

 

家屬在律師陪同下向監察委員陳情

 

關鍵證據在開槍者手上

今天到場聲援的除了台灣移工聯盟所屬外勞權益團體,也包括桃園市產業總工會等本勞團體,以及同志諮詢熱線、自由台灣黨、台權會等,聲援群眾將近百人。

 

陪同協助阮國非家屬奔走的台灣國際勞工協會陳秀蓮說明,8月31日案發當天,阮國非妹妹在友人協助下前往竹北分局,希望警方提供案發當時的影像,警方回應因偵查不公開無法提供。但在後續協調過程中,開槍員警的律師卻表示看過現場相關影像,警察並無不當使用槍枝。

 

陳秀蓮質疑:「如果偵查不公開,為什麼家屬沒有辦法看,對方卻可以拿到影像,甚至有部分片段出現在媒體上?」

 

「這個社會到底掌握了哪些事情?我們聽到員警說疑似偷車、我們聽到員警說拳打腳踢、拿石塊攻擊和搶警車,然後呢?關於這個案件的真相,其實我們再也沒有其他資訊了。」台灣國際勞工協會許惟棟強調,這些片面的資訊,足以讓社會一面倒支持警察開槍打死外勞。

 

阮國非家屬及到場聲援團體

 

對於阮國非案件,台灣移工聯盟提出四點訴求:

  1.  公開追捕該阮國非過程之完整影像紀錄,警政署應對本案重新調查有無執法過當,並提出調查報告。
  2.  查緝逃逸外勞應屬移民署業務,不應歸於警察辦理。徹底檢討警政系統對查緝移工身分的做法。
  3.  加強警政人員的種族/族群平等教育,避免類似事件再度發生。對遭警槍擊死亡的阮國非,警政署應負法律與人道責任。
  4.  蔡英文政府應兌現選前承諾,廢除就業服務法53條,使移工得自由轉換雇主。
您可以 留言回應, 或 追蹤

留言