• 認識台灣石化業
  • 國光石化幫幫忙網路論壇
  • 國光石化如是說
  • 專家學者如是說
  • 圖說:石化有害健康
  • 國光石化V.S.白海豚
  • 新聞追追追
  • 新聞照片輯
台灣石化產業地圖(未包含國光石化)

在較大的地圖上查看PNN新聞專題地圖:台灣石化產業地圖 
國光石化幫幫忙小知識:3分鐘認識台灣石化業

 

學術界發起反對國光石化開發案的連署行動,目前已有多達440多位的不同領域的大學教授及學者加入連署,並且提出各自的專業意見,擬出六大訴求,包含「中部設廠、南北遭殃」,「健康代價高」,「溫室氣體排放加速上升」,「農漁產品嚴重污染」,「生物多樣性遭受威脅」,「水資源供需失衡、加劇地層下陷」。他們請政府重新評估國光石化的開發案,並且正視全民所要付出的社會成本。

為了讓網友更了解此議題,PNN公視議題中心與《我們的島》、《有話好說》、《紀錄觀點》合作,連續四天特別推出「國光石化幫幫忙」系列網路論壇,每天邀請一位專家學者,分別從「健康風險」、「生態」、「經濟成本」、「水資源」四大面向,提出專家論點,放置在網站上,希望可以引起更多討論與互動。國光石化一旦營運,可能對環境、包括各種生物造成影響,跟您絕對有關係,不可不知!

  國光石化幫幫忙網路論壇(1): 石化殺健康?

來賓:吳焜裕 台大公共衛生學系教授
主持:陳信聰 「有話好說」主持人

本集討論重點(原P論壇連結):
※ 醫學已證實:懸浮微粒威脅人體健康
※ 模式推估,汙染排放影響全國
※ 致死?不止懸浮微粒 空汙、水汙還沒算!
※ 排放多少致癌物質? 國光石化說不清楚!
※ 制度多瑕疵,監督效力幾近零?
※ 加速環評,官商協力闖關?
※ PM2.5和臭氧等汙染,加乘便危險
※ 致死汙染物 PM2.5台灣仍無法可管
※ 微細顆粒濾不掉,空汙漫天蓋地
※ 石化業和癌症高相關 因果關係仍難確立!
※ 農漁產品遭殃,人類也難逃
※ 一百四十一種汙染物,製程資訊透明才是重點

 

  國光石化幫幫忙網路論壇(2): 白海豚請繞道?

來賓:蔡嘉陽 彰化環保聯盟理事長
主持:陳信聰 「有話好說」主持人

本集討論重點(原P論壇連結):
※ 台灣要永續 高耗能產業定位何處?
※ 養殖業早養活6000人 更勝廠區就業機會
※ 全台僅存廣大泥灘地 濁水溪口將失守?
※ 國光石化 逼死白海豚的最後一個工廠
※ 人為造成物種滅絕 終將危及人類存亡
※ 都市人莫忘 萬物息息相關
※ 工程改變水深.鹽度.海流 影響海豚洄游
※ 誘食白海豚「繞道」 人類說得到做不到?
※ 國際級重要濕地 國光石化鴨霸要求撤銷?
※ 濁水溪口濕地:獨一無二!
※ 天然濾淨系統「大地之腎」:潮間帶泥灘地
※ 在地另一種選擇 雙贏之生態觀光!
※ 工廠再堵濁水溪 臨海區水患更多
※ 三萬人守護白海豚 已向內政部申請環境信託

 

  國光石化幫幫忙網路論壇(3): 蓋在水中央?

來賓:李鴻源 台大土木系教授
主持:于立平 公視「我們的島」製作人

本集討論重點(原P論壇連結):
※ 國光石化日用40萬噸 水從何處來?
※ 蓋廠首要難題:地盤下陷難自保!
※ 彰雲嘉用水問題 國光一來更惡化
※ 缺水區引進耗水工業 顯缺全盤規劃
※ 基本問題搞不定 蓋廠成功率:0%!
※ 中部用水失衡 危及區域規劃
※ 大肚堰供水? 水質差、淤沙問題難解
※ 六輕用水前車之鑑 公平正義消失殆盡
※ 硬要做科學園區 水利單位都困擾
※ 國光石化成本、副作用 更甚六輕
※ 問題不可勝數 各領域學者連署反國光
※ 六輕後遺症一籮筐 國光重蹈覆轍?

 

  國光石化幫幫忙網路論壇(4): 怎麼算都沒賺?!

來賓:陳吉仲 中興大學應用經濟系教授
主持:于立平 公視「我們的島」製作人

本集討論重點(原P論壇連結):
※ 學者揭露 國光石化五大成本現形
※ 石化廠碳排放大 課碳稅後全民埋單
※ 汙染台灣糧倉彰雲 農損將達43億
※ 國光石化修正評估 損失再擴大!
※ 老年勞動力居多 漁業轉型石化難!
※ 號稱69萬就業機會? 國光吹破牛皮
※ 國光石化爛帳全國埋單 危及全民公共財
※ 考量不周 健康成本可能高於評估80倍
※ 石化業造成風險 舉證責任在廠商
※ 減壽命增傷病 代價不便宜
※ 國光膨風? 實際淨利僅536億?
※ 石化業有賺錢? 沒算外部成本!
※ 蓋八輕:贏了八輕 輸了百姓

 

 

國光石化排放汙染造成兩天死一人? 總經理曹明如是說

「我們認為死亡率就算死一個人也是嚇死人的! 企業要有企業良心。(國光石化) 投資五千八百億這麼大的金額,照以往的模式能不能賺錢都還不知道,我們就昧著良心來製造汙染殘害民眾? 我想不論是中油還是其他民股都不會這樣做! 」

陳吉仲教授則提醒:國光石化完工後的影響,北到台北,南至台南高雄,絕非如目前國光石化所評估的在地鄉鎮而已…


曹明說:「在嘉南、宜蘭、金門,沒有什麼工業污染,癌症死亡率比有石化工業的高雄還要高。可見這個因素是非常多的。」

曹明並且認為,農藥的使用跟致癌有更大的關係。因為農藥的毒性相當強,直接接觸的話,危險性相當高。

不過陳吉仲則是回應:「跟空汙有關應該是呼吸道、心血管的疾病或癌症。這些最高的地方是在台中。」


曹明:「如果到今年年底環評還沒有過──老實講,股東的五億兩千七百萬,四年來快花完了。如果年底還沒過,股東們會說,對不起,建廠時機的消失、錢花完了,到此為止。不過目前不會跑到中國大陸去。」

至於會不會到靠近印度市場的越南?曹明說,的確有股東有此構想,目前還在研究。

附件:國光石化環評報告書初稿

 

 
 
 

 

 
中華白海豚之影響與因應:洪家耀(香港海豚保育學會會長)

 

 

 

 

農村武裝青年:白海豚之歌   我們的島:搶救白海豚
中華白海豚簡介 白海豚生存危機
「國光石化開發V.S.白海豚棲息」質疑與澄清 國光石化擋住白海豚洄游路線
搶救白海屯環境信託
 
 

2010-07-12公視晚間新聞(18位中研院士連署 反國光石化設廠)
上週結束的中研院院士會議,出現了院士提案不知是否經大會確認通過的疑雲。十八位生命科學組院士連署提案建議政府停止興建八輕,也就是預計興建在彰化沿海溼地上、可能危害白海豚生態及養殖業甚鉅的國光石化。提案的理由包括了影響溼地生態、威脅居民健康以及增加總體的碳排放量。總統府秘書長廖了以的胞兄廖一久院士亦名列連署院士之一,格外引人矚目。(原文連結
2010-07-10公視晚間新聞 (458位學者連署 反對國光石化設廠)
國光石化準備在彰化的大城鄉設廠,除了填海造陸,也將佔去將近兩千公頃的溼地,由於當地海域還有珍貴的中華白海豚,這可能讓地層下陷和汙染更加嚴重!日前環保團體發起環境信託,號召到3萬多人參加認股之後,最近學者也發起網路連署,短短十天,就已經有458位全台各校的學者響應。
2010-07-07公視中晝新聞(搶救白海豚 全民認股買地今送件)
為了搶救濁水溪出海口的濕地,不會因為國光石化的開發而永久消失,環保團體發起環境信託、以全民認股來買地的活動,要來買下這片土地,上午環保團體將申請文件送交內政部,正式告訴政府,要以人民的力量、來保護環境。
2010-07-07 學者:蓋國光石化 民眾平均少活23天
「國光石化開發,每年有 339 至 565 人死亡;即便減量,仍有 214 至 357 人會死亡,因心血管或肺癌死亡就有148人!」平均下來,全台灣每個人會減少23天的壽命。中興大學環工系教授莊秉潔沉重呼籲國光石化正視PM 2.5空污物的影響;國光石化董事長陳寶郎卻說:「任何事都非零風險,死亡的說法太嚇人。」但專家學者並不接受,要求PM 2.5必須列入開發評估。(原文連結
2010-07-07 馬總統環境信託政見 媽祖魚幫忙實現?
搶救中華白海豚行動再發燒!環保團體拒絕國光石化摧毀濕地,發起119元認股保育白海豚的環境信託活動;6日走上凱道秀出認股名單,7日更正式向內政部遞交信託申請書,不過內政部礙於壓力,環境信託恐受制開發壓力,民眾呼籲總統馬英九落實競選政見:「環境信託,人民準備好了!」 「3萬人認股宣示『人民財團』正式啟動!」台灣環保聯盟會長王俊秀指出,國光石化開發案可向政府買地,政府理當也能賣地給人民。彰化蚵農謝素感動地說:「沒想到那麼多人關心這塊土地!」(原文連結
2010-07-06公視晚間新聞(全民守護白海豚 3萬人加入認股)
由國內八個環保團體共同發起,全民守護白海豚的行動,經過各方積極努力,現在已經獲得三萬人響應,加入認股行列;大家要合力買下白海豚的迴游廊道,不讓國光石化開發案,危及白海豚的生存。另一方面,在環保署今天舉行的專家會議上,有學者公布他的研究報告,預測國光石化一營運,排放出的汙染,每年會導致超過三百人死亡,而且每個台灣人的壽命,會平均減少23天。但是國光石化認為,把風險評估換算成這麼嚇人的數字,有點太過火了。
2010-06-14公視晚間新聞(搶救瀕危白海豚 環團跳海表抗議)
為了要阻止國光石化在彰化設廠,並且搶救台灣瀕臨絕種的中華白海豚,環保團體端午節前夕,仿效屈原投江的悲憤,以跳海行動劇向政府提出抗議,希望政府聽到彰化漁民的心聲,停止國光石化的開發計畫。

2010-06-09國光石化老董:白海豚跟我一樣聰明…想吃飯會繞路!?
環保團體9日在環保署前戴著總統馬英九、環保署長沈世宏的面具,高舉刀子插入中華白海豚身上,諷刺行政院長吳敦義因國光石化公司批評環評審查太慢而要求環署加速,不但無法釐清開發對白海豚的衝擊,反而直接滅絕。專家會議與會學者也對開發抱持質疑。(原文連結
2010-05-31遊說國光石化案 前立委公然辱罵專家學者
前立委林進春日前 (5/31) 到環保署要求參加國光石化環評案的專家會議,並自稱代表「當地最大養殖業者」,發言遊說與會者「儘速通過」環評案。與會學者陳章波當場以「儘速審查不是儘速通過、立委干政」等語回應。不料林進春及一名隨行者以連串「渾蛋」、「台灣經濟敗類」辱罵陳章波等部分在場與會者,並有輕度肢體接觸,甚至還倒過頭來要求主席將與會者趕出會場。(原文連結
2010-05-29公視晚間新聞(環團推認股買地 搶救台灣白海豚)
儘管下著雨,不過在台北市師大公園的樂團表演,依舊熱情不滅,就是希望吸引大家的目光,一起加入「全民認股守護白海豚」的活動。由於彰化沿海珍貴的濕地,可能會因為國光石化的開發,從此消失,因此環保團體希望透過全民認股、集資的力量,把政府要賣給企業的土地,一起買下來。
2010-05-01公視晚間新聞(工業開發污染 中華白海豚瀕危)
俗稱媽祖魚的中華白海豚,在台灣已經剩下不到一百隻,政府雖然把中華白海豚列為保育類動物,卻沒有善加保護牠們的棲息地,甚至因為海岸的工業開發和汙染,造成牠們的生存更加雪上加霜,接下來,就要帶你來看,到底要怎麼保護中華白海豚,才不致於讓牠們絕種消失。
2009-11-08 公視創用 環境信託民間自發東海岸萌芽
在國外,透過環境永續的信念,將土地委託公益團體管理,成為一種民間自發保護土地的方式。在台灣,環境信託的觀念,仍在起步的階段。在台東海岸線上,一項土地信託的行動,開始萌芽,環境團體結合當地居民,希望透過信託的模式,能為台灣的土地,找到美好的未來。
 

 

 

 

 
興辦事業計畫公聽會 事業計畫報目的是業主管機關核可 協議架構或其他方式取得用地 報內政部土地徵收審議委員會核准徵收 交縣市政府公告徵收 徵收類型