P!LiveNCC看新聞局與公視董事會紛爭:「不樂見!」

公民記者林靖堂(Dusty Attemborough亞典波羅)授權PNN將8月11日NCC例行記者會有關公視董事會的部分錄影嵌入本網頁,敬請點按左方電視框中的三角形PLAY鍵收看! 此次例行記者會前的NCC委員會由於處理公視董事變更案,NCC副主委兼發言人陳正倉對此表達了NCC在這個爭議上的立場、見解以及後續的華視董監變更案的處理原則。以下節錄陳副主委的談話內容:

“公視的主管機關是新聞局,所以他們的爭端NCC是不能介入的,依規定,任何董監事變更都要經本會核可。本會依法函查相關機關是否有違反相關規定的情形,沒有的話,就提出到委員會審查,這是一般的程序。

公共電視的董事長是誰,在報NCC審查的時候,就是鄭同僚,鄭同僚一直也沒有被撤銷,法律也沒有判決他不能幹。董事會二十幾個董事,經過幾次報過來,董事會也都是合法的。NCC根本沒有權力介入此一爭端。NCC要看的是說你報來的董監,是不是合乎相關法規的規定。

我們委員會怎麼討論?首先我們要看報過來當時的董事會、董事長合不合法?OK,合法。再來,這個個人符不符合相關法律的規定,我們就函查各機關看看這位董事有沒有什麼問題,回來都是合乎規定,既然這樣,NCC就核可通過了。

當然委員會裡也有疑問,既然去年98年底12月17日就已經增聘林志興了,怎麼到今年99年6月8日才來申請?這個很長的一段時間才申請董監事變更,解職的部分也是如此。所以今天我們內部也針對這個情形,交換意見,做成內部決議,請相關單位就必要的部分將規定進行了解與必要的修正,這方面的執行有沒有效益,看什麼時間以前應該報NCC核可,以改進這種遲遲不來報選任或解任的情形。目前看來,公視法沒有相關董監事變更報准的規定。而適用於所有無線廣播電視公司的廣電法雖然有規定要報請主管機關NCC核准,但也沒有規定報請核可董監變更的期限,這部分需要研擬修正草案。

關於董監參與決策效力與是否被核可的問題。我們可以想像,一位還沒有報准的董監事,如果接任董事了,他就開始參與董事會進行決策了。如果沒有被我們准許,當然那些決策就失效了。但當然,我們是就消極的資格進行審查。這樣看起來的話,應該是說只要本會通過了變更董監的申請,那麼他的任命就是有效,那麼他之前所參與的決策當然是有效的。如果連報准都沒有,那所有出席的會議也都失其效力。當然,我們是沒有討論到這麼細啦!

林志興的任命,也是包括在新聞局組成審查委員被監察院糾正的範圍之內,但我們來看監察院的糾正文中,本會也仔細的予以審酌,但監察院的糾正文也沒有完全否定說他是違法的。糾正文是說新聞局董事審查小組的組成不盡周延,審查小組好像是不盡周延,我們都說不盡周延不就表示你推出來的董事也就有問題。但監察院的糾正文也沒有明確說你是違法,這也是目前公視董事會兩造之間爭執的來源。這是新聞局與公視,或是公視兩派董事之間的爭執。

NCC的部分只就公視董事會報過來的人選進行審查,NCC只問,這個核准案送上來的時候,董事長是誰?是不是合法的?顯然,還沒有變更嘛!所以他的公文我們就受理了,受理之後,對該變更人選進行審查,沒問題我們就同意了。你們的問題,則是上一層的,那就是這個董事會是不是合法的,可是,董事會是不是合法的,那不是NCC在管的。其次,沒有人說現在這樣子的公視董事會是不合法的。全部都是行政院同意、院長發聘了嘛,顯然你是合法的!現在的問題是先一個假處分、後又一個假處分,一個先撤銷、一個後撤銷,還沒有撤銷以前,一個又開了會,搞出了一些事出來,才會產生爭執嘛!NCC不是法院,NCC只看這個人他是董事長,他來的公文具有法律效力我們就這樣認定。到現在為止都還是鄭同僚啊,他上禮拜被假處分,但上禮拜之後我們還沒有接到公文。

華視董監事變更的部分,相當複雜,這次不細談。它涉及到董事開會是不是符合規定,出席人數足不足,申請案已經進入NCC。要看送進來的當時董事會相關會議紀錄、出席人數等等來看。報過來之後,又出現一些變數,這就要看這些機關的見解而定。如果會議紀錄等有問題有沒有犯罪事實,要看相關司法機關的動作。主管機關新聞局就華視案送給我們NCC一個函,他說我們要審慎處理,要怎麼審慎處理我們不知道,我們還沒有處理,幹嘛去管它?我們的處理還是依法、依程序去審查。不知道這是不是新聞局第一次這樣來函關切、要求。就個人的部分,我們則是消極的去審查董監事否適任的資格,沒有問題就通過了。他是不是有能力去做,那就不是我們的事了。

但如果是董事會開會程序上的問題,例如出席人數是否不足、不具董事資格就來開會,諸如此類的。如果是這樣,那表示董事會所做成的決議、推出的人選是不是有問題,所以新聞局就告訴我們說,你審慎處理一下。我們就是依法行政,合格了就合格了,不合格就不合格,新聞局有來文表示這個有瑕疵,主管機關有意見,當然這案子還不到委員會審議的階段,會做出什麼結果,要看相關文件而定。

當然,我們也非常不樂見一個國家的公共電視董事會與他的主管機關之間產生很多紛爭,影響到全國收視戶的權益,這是我們最不樂見的。新聞局與公視內部的紛爭,非本會所能置喙,本會只能依法審查他的董監事變更。

至於華視董監事會的決議是否已經有其效力,我們也不確定這樣的法律規範如何?這回到剛剛的問題,已經在開會已經在運作,它們的效力如何?依民間的習慣,董事會上任前,已經報主管機關核可,但核可前,董事會已經上任了。當然,比較好的方法,應該是報請主管機關核可後,才上任。但許多民間企業都不是這樣,而是先上任的。我們只是重申剛剛的處理方式。本會還沒有核可前,新的董事會如果已經運作,說老實話,有些是約定俗成,有沒有法律效力,那就看資格與兩造之間是不是有爭議。目前其實已經弄得大家都不知道誰對誰錯了。”

公廣董事會爭議至20100628

此次NCC委員會會議題綱

國家通訊傳播委員會371次委員會議 議程

壹、時    間:中華民國99年8月11日(星期三)上午9時
貳、地    點:臺北市仁愛路1段50號8樓805會議室
參、主    席:蘇主任委員蘅
肆、確認前次會議紀錄
伍、討論事項或報告事項

  1. 「學校實習無線廣播電臺設置使用管理辦法」第22條修正草案續發布事宜討論案
  2. 英屬蓋曼群島商艾比斯傳播股份有限公司台灣分公司、隆華數位科技股份有限公司、家庭票房股份有限公司等3家公司申請經營Food Network Asia HD、隆華影劇台HD及Warner TV等3個頻道討論案
  3. 財團法人電信技術中心函請核定100年度業務計畫書及100年度預算書討論案
  4. 財團法人公共電視文化事業基金會董事變更申請案討論案
  5. 中華電信股份有限公司陳報99年8月至99年12月「009/019快樂講」系列國際電話促銷費率核定討論案

陸、臨時動議
柒、主席結論
捌、散會

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言