P頭條花蓮人只要蘇花高?縣府強迫動員造假象

2010.10.29 記者胡慕情台北報導

蘇花公路因梅姬颱風來襲中斷,花蓮縣長傅崑萁怒吼「蘇花改應立刻興建」、避免有人再度遭「落石」奪命、強調「國道才安全」。為顯示「要路」決心,傅宣稱週日將率萬名民眾北上抗議直至週一。但據了解,縣府疑以行政力強迫動員,除縣府人員外,老師、校長也受波及。教育部呼籲花蓮縣府應讓教育單位保持中立、勿影響學生受教權。

土木技師公會與政客的錯誤呼喊

並未參加蘇花高環評審查的土木技師公會大動作登報要求興建蘇花高,讓人玩味

自蘇花公路傳出因颱風而有人命傷亡、道路需中斷一個月後,沉寂已久的蘇花道路議題再掀波瀾,除傅崑萁要求立即興建蘇花改外,29日土木技師公會更大手筆登了半版報紙平面廣告要求興建蘇花高。

地質資料與地下水湧水問題難以釐清,是蘇花高議題其中一個爭議點。外界認為環保人士是阻礙蘇花高興建的絆腳石;事實上,2008年環署將蘇花高退回交通部,是因經建會認為花東聯外道路應與未來發展方式吻合才退回。

但土木技師公會卻以「還要讓未來十年再死上千人」的訴求要求興建蘇花高,並指責環保團體阻礙花東的安全路,讓人錯愕。因至少近三年來,土木技師公會從未參與蘇花高環評審查,而根據警政署與運研所統計資料指出,因落石致死傷的人數僅35人,具土木專業的專家訴求竟與花蓮縣府完全一致,讓人玩味。

花蓮東華大學自然與環境資源學系教授戴興盛批評,花蓮地方首長聲稱蘇花公路近年造成千餘人喪生是錯誤數據,「將嚴重扭曲各界對事實真相的判斷,從而忽略了影響東部居民交通安全的主要因素!」

平原段比山路死傷更多

蘇花公路死傷最多的原因不是落石,而是用路人行為

戴興盛分析警政署及公路總局統計,在90至96年間,台九線由台北到屏東楓港共627人因交通事故喪生,其中發生率前三名路段均在花東平原段,如包括池上馬蘭段,50公里距離喪生90人;瑞穗玉里段,20公里長喪生54人;林榮光復段,近2 0公里長有49人喪生。

相對地,蘇澳崇德段(即蘇花公路),70公里距離喪生65人、有4人在91至97年因坍方致死。「由此來看,台九線真正危險的路段在道路較寬較直、且無坍方風險的花東公路。」

目前蘇花改傾向以長隧道改善公路安全問題,戴興盛坦言,長隧道確實可降低落石坍方風險,但因未來長隧道將讓砂石重車通行,一旦發生重大事故,救災將相當困難。

目前歐洲各國長隧道12年來共發生兩次死亡數十人的慘劇,白朗峰隧道更一度封閉長達近3年。戴興盛認為,就如台大土木系教授李鴻源所說,蘇花改開通隧道或許在技術上不是問題,「但交通管理措施更重要,但也是台灣最弱的一環。」

政客卸責 製造對立

戴興盛進一步指出,蘇花段死亡事故原因,其實以酒駕為最大宗,其次是超速、未注意車前狀態、違反標線管制,這和把道路做得又寬又直就能避免傷亡是兩回事,「但各級主政者長久以來不願面對真相,反將不安全的所有原因歸咎於蘇花的硬體問題或是環保意識,若非是智識上的怠惰,便是施政上的刻意卸責!」

讓人訝異的是,地方政府的錯誤喊話,中央卻全盤接受,行政院長吳敦義更指示「環評加快」、環署也將照辦。未能秉持行政中立立場,讓傅崑萁更能繼續政治施壓。

老師被迫動員 孩子何辜?

強迫動員萬人要蘇花高,是真實,還是假象?

據不願具名的花蓮縣府人員私下透露,花蓮縣府各處室,一個科必須動員1至3台車、科員要自己請假,大多數用抽籤決定,「因為大家不想去」。

而花縣各級學校,在28日接到縣府教育處學管科公文,「希望」校長、教師皆參與週日及週一的抗議活動,雖公文上寫「志願參加」,但許多校長與老師私下抱怨「被迫參加」,其中校長更被要求「一定要參加」,且為了去除「被迫參加」的形象,參加者還必須請事假。此外,學管科也要求參加者必須登記姓名、聯絡方式與身份證。

全國教師會理事長劉欽旭痛批:「報名表雷同調查表、統計表,這公文根本已經半明示、半暗示一定要參加!」他指出,特別是兼任行政人員的老師,「受到行政不對等權力的壓迫!」劉欽旭說,傅崑萁若將抗議當成「公務」、要求公務員參加就算了,「但老師是專業人員,只是在縣立學校服務,老師的責任是教學,大規模強迫動員教師參加,「孩子受教權何在?」

教育部次長陳益興也認為,《教育基本法》第6條已明訂教育應在政治宗教中保持中立,學校不得為特定政治團體信仰從事宣傳,「蘇花公路建設涉及政治,我們覺得不宜。」陳益興說,花蓮縣府要教師週一抗議,影響學生受教權,相當不該。

花蓮縣府未回應

劉欽旭擔心,教師若未登記參加,是否會被秋後算帳?參加者是否記功嘉獎?記者致電詢問學管科專員李宗憲,卻被掛電話,事後再撥則無人接聽。劉欽旭表示,若有教師因此事受壓迫,全教會願協助。

他也呼籲,蘇花聯外道路能不能「立刻蓋」,不是行政權的權力行使範圍。重大建設的興建有環評等規範處理,花蓮縣府應「慎重行使行政權。」戴興盛也希望政府重視交通管理的重要性,且若真為東部居民安全,應先改善鐵路運輸,對部分無法移轉至鐵路的公路運輸加強改善,才是花東居民的安全回家路。

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.