P全球全球新聞一週摘要 2011/07/04~07/10



記者 林建成/綜合報導

美國太空梭「亞特蘭堤斯號」在這星期升空進行最後一次的太空任務,並且將在7月19日返航地球,成為最後一艘退役的美國太空梭,同時也將畫下美國長達30年太空計畫的句點。三艘太空梭將分別陳列在美國境內博物館內,供民眾觀賞。而7月20日是人類登陸月球,太空人走在月球表面的紀念日,自1969年至今,已經41年!

所以,這星期獲選採用的焦點相片是阿波羅15號太空船在1971年登陸月球時,太空人詹姆士爾文 (James Irwin) 和大衛史考特 (David Scott) 從月球環山中取得的「起源石」(Gensis Rock)。阿波羅15號太空任務首次使用月球車,兩名太空人待在月球表面三天,共花了18.5小時在月球,駕駛月球車取得多達77公斤的月球岩石回地球研究。

用來裝月球岩石的特製提箱。點圖放大。(相片:RadioFan/Wikipedia)

據美國國家航空暨太空總署利用放射性定年器驗定,這顆岩石在45億年前已經形成。另一張相片就是用來裝取月球岩石的提箱,具有防震防潮和真空等功能。浩瀚的宇宙,還有太多的未知等待人類去發現和研究。

這星期重要的國際新聞有:全世界最新的國家-南蘇丹共和國正式成立、德國立法通過在2022年廢除核能發電、中國通貨膨脹創三年新高、台灣外匯居全球第四、中國出面駁斥江澤民逝世謠傳、美國太空計畫將畫下句點、2018年冬季奧運會由南韓平昌市取得主辦權…等。

當然還有其它為讀者精選的一週摘要新聞,請放大縮小或左右上下移動以下新聞地圖,就可以讀取新聞內容。也請讀者在社群網站分享「全球新聞一週摘要」,讓更多讀者利用10分鐘,掌握國際大事。謝謝大家!


在較大的地圖上查看P全球 2011/07/04~07/10

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言