P頭條土地徵收預標售 A7居民嗆:和搶劫沒兩樣!

記者 鐘聖雄 / 台北報導

內政部今上午召開土地徵收審議委員會,禁止立委、學者、媒體入場旁聽,不滿捷運A7站「預標售」及強制徵收的桃園縣龜山鄉民也到場抗議,也被阻擋在烈日下等候,僅被允許派5名代表進場陳述意見。會後,內政部地政司司長蕭輔導表示,目前審查會已「原則通過」捷運A7站徵收案,龜山鄉民則在下午轉往總統府陳情抗議。

陳情代表之一的機場捷運A7站自救會會長徐玉紅表示,會議主席蕭輔導在民眾發言時態度不耐,她在質疑會議不開放民眾與媒體旁聽時,還遭到蕭輔導制止,並說「再說和A7案無關的意見就出去」,讓她感到非常難過。蕭輔導則在會後表示,陳情民眾的重點在於徵收補償費用,與計畫核定審查並不相關,因此無法在會議中處理陳情民眾意見。

龜山鄉鄉民在離開內政部後,轉往總統府陳情,希望總統馬英九能秉持「土地正義」原則,介入調停該開發案。「我們到總統府陳情,接見的人也只說,會幫我們把陳情意見轉給內政部,但最快也要3天」,徐玉紅沮喪地說。

林口禁建50年,一解禁就徵收

機場捷運A7站是北台灣「產業創新走廊」的一部份,原先是政府為配合桃園航空城開發,預計將興建中的機場捷運A1至A9站,規劃為產創專區,如今部分區段也透過都市計畫變更,加入合宜住宅用地,採區段徵收及市地重劃方式進行。

捷運A7站土地位於桃園縣龜山鄉、林口特定區計畫區交角,第一期計畫開發186.6公頃,其中163.7公頃屬私人土地。當地在1960年被劃入林口特定計畫區,並對居民實施限建,50年來完全沒有進行過通盤檢討,至今年7月才解除限建,期間僅有特定大型開發案(如林口長庚醫院)搶先局部解除限建。樂善村村民鄧小姐表示:「沒想到我們房子一解除限建,政府就要把我們的土地給搶走!」

捷運A7站開發計畫中,部分區域被劃定為「產業專區」,直接受到影響的區域,就是桃園縣龜山鄉樂善村。雖然政府承諾此開發計畫徵收後,依規劃可發回40%抵價地,但台北大學不動產與城鄉環境系副教授廖本全說明,區段徵收一來需扣除公設比例,二來得換算土地更新後價格,計算抵價方式,因此居民幾乎不可能拿回40%土地。

徐玉紅則說,政府向當地居民的說法為「全值換算」,沒有向居民解釋未來將如何計算「發回」方式,也會影響當地居民權益。村民鄧小姐則說,因長期限建之故,當地土地價格僅在每坪1~2萬之譜,未來要購回更新漲價後的抵價地,恐有困難。

龜山鄉鄉民在離開內政部後,轉往總統府陳情,希望總統馬英九能秉持「土地正義」原則,介入調停該開發案,不要再「假公益之名,達圖利財團之實」。自救會表示,合宜住宅及產業專區採預標售方式進行,完全不讓居民有拒絕的權利,也不得申購合宜住宅,他們批評,政府簡直就像「強盜」一樣。

產業專區「專」什麼?內政部:開標後才知道

捷運A7站產業專區採區段徵收「預標售」方式進行開發,但內政部地政司司長蕭輔導在被問及,究竟產業專區規劃內容為何時,僅回應:「目前還不知道以後裡面會是什麼,要等開標後,看哪些廠商得標才知道。」

對此,今早同樣也被擋在會議室外,無法旁聽審查的廖本全則批評:「這代表這個開發案,根本就沒有什麼計畫可言。」廖本全認為,既然政府將此開發案定調為「產業創新走廊」的一部份,就應該事先釐清何謂「創新產業」,等規劃出產業別及利用方式後,才可輔導廠商進駐,如今卻是一切等開標再說,「那這樣跟一般的工業區有什麼兩樣」,廖本全質疑。

地契手中握,政府預標售?

目前國內有2宗徵收案計畫採預標售方式進行,其一為東北角風景特定區土地變更案,另一個就是捷運A7站「合宜住宅」及「產業專區」開發計畫;2區域共通點,都是長期禁建區,也都是行政院長吳敦義提倡的「改善庶民生活行動方案」的一部份。

廖本全認為,土地徵收制度就像「變形金剛」一樣,不斷變形,最後跑出預標售制度,讓政府在沒有完成民地徵收程序、甚至也沒有實質計畫內容下,就預先將土地標售給財團開發,完全違背都市計畫宗旨,只是政府簡化土地開發程序,便宜行事的作法。樂善村民楊明財則痛批:「我們手上都還有土地房屋所有權狀,政府都還沒完成徵收,卻已經都標售出去了,這跟搶劫有什麼兩樣?」

補充資料:內政部新聞稿

變更林口特定區計畫圖(資料來源:內政部)機場捷運A7站兩期開發面積共約186公頃,合宜住宅約佔10公頃,產業專區則約佔57公頃。(點圖可看大圖)

您可以 留言回應, 或 追蹤

9 篇回應 to “土地徵收預標售 A7居民嗆:和搶劫沒兩樣!”

  1. 宅爸 說:

    政府『預標售』百姓財產,也『預標售』你我的未來!

    • Annie 說:

      今天中午閃過的新聞
      很震驚
      百姓真的很可憐
      台灣有的是程序法
      但很多都是為了服務特定族群或利益團體
      這樣要怎麼解決

      真心覺得很難過…

  2. 機場捷運A7站自救會 說:

    〝創新預標售〞幾人知道?沒人聽過吧!政府與財團要老百姓的地就可隨便創個法令名稱,堂而皇之的預標給財團,這是什麼政府啊!

    • Annie 說:

      所以我們老百姓一定要懂法律
      因為法律只讓懂法律的人有保障
      這世界 或者說社會是為了讓頭腦懂得那些規則而服務於他們的

      如果訴諸法律無效
      那就只能抗爭了!

      不是前一陣子才發生(有一段時間了)大埔拆遷案嗎
      這跟本就是重演啊

      深深的感觸
      很無耐

  3. kk 說:

    強盜政府~欺壓百姓~搶奪人民財產~這樣公平嗎? 政府到底都在幹麻? 政府都是這樣做事情的喔! 亂搞一通 圖利財團~ 這樣的政府乾脆下台算了啦~有跟沒有不是一樣~~ 台灣不需要這種政府 下台吧~~~~真是讓人生氣

  4. […] 事實上,在樂善村「死前」,政府就已經用「預標售」方式,把樂善村的土地標給預定進駐開發的財團了。(相關報導)這起徵收案共徵收236.3公頃土地,影響600多家傳統產業小工廠,以及1,000多戶家庭。村民說,假設以每家工廠5位員工計算,這起徵收案就讓3千多人失業,或面臨轉業命運。即便有半數工廠得以另覓廠房重起爐灶,還是有上千名員工被迫重新就業;問題在於,多數在這些傳統小工廠工作的員工,都是上了年紀,且沒有太多第二專長的勞工…轉業對他們來說絕非易事。 […]

  5. Alex 說:

    除了土地被徵收外,也要注意沒有被徵收區域的房子是否有建蔽率、容積率縮小不足及限制建高的狀況,否則後續遇到改建時,也會受到影響!

  6. Keneth Chi 說:

    這跟國民黨來台灣時強佔土地差不多. 土匪般的搶. 狗改不了吃屎. 馬也吃屎

  7. […] A7合宜住宅 段宜康:買土地77億 售328億 土地徵收預標售 A7居民嗆:和搶劫沒兩樣! 政府扮土匪 硬推捷運林口A7站徵地 […]

留言