P頭條【公晚精選】122作品比創意 「北城百畫帖」勇奪金漫獎

httpv://www.youtube.com/watch?v=Q0yNgLr_Hp0

公視新聞 / 綜合報導

就是這本「北城百畫帖」,勇奪今年金漫獎「最佳一般漫畫類獎」的優勝!作者穿越時空隧道,以漫畫重現日治時期台北城的建築服裝及風土民情,因為題材創新、風格多元,讓他在一百多件參賽作品中、脫穎而出。

另外,今年「最佳漫畫新人獎」,則是由熱愛滑雪運動的小雪奪得!她原本是一家多媒體設計公司的創意總監,雖然從沒動手畫過漫畫,但她嘗試用電腦漫畫軟體創作,沒想到第一件作品,就獲得評審團青睞。

為推動台灣文創產業,鼓勵本土漫畫家發揮創意,由新聞局舉辦的金漫獎今年是第五屆,連遠從法國來的漫畫評論家,也對近年來台灣的原創作品印象深刻。

金漫獎得獎名單,12號下午在台北世貿一館揭曉,今年共有122件作品參賽,有26件作品入圍,角逐八個獎項,而100年度的終身成就獎,則是由漫畫家「蔡志忠」獲得。

 

httpv://www.youtube.com/watch?v=vYB7njL9zJk

全台歌仔戲大匯演 萬華熱鬧登場

中秋節要吃月餅,傳統迎神廟會要看歌仔戲,台北市歌仔戲觀摩匯演,今天開始在萬華的艋舺公園演出,為期14天,天天都有不同的歌仔戲班擔綱演出,喜愛歌仔戲的觀眾朋友,千萬別錯過。

被強橫的雲蘿公主所逼,”阿柳”只好走上絕路,為了愛情,死也不肯供出”無名先生”到底是何許人也。這是高雄藝人歌劇團最新戲碼”刁蠻公主”,在台北市萬華艋舺公園就看得到。今年已經第6次舉辦的台北市歌仔戲觀摩匯演,邀請全台歌仔戲團參加,在歌仔戲這種傳統文化逐漸消失的年代,受邀演出的戲班,個個都全力以赴。

戲台後方演員仔細畫妝、帶頭套、穿上戲服,每個人都全神貫注,把握每一次的演出機會,用心的程度,就是想有完美的演出。後台忙,台前也很忙,演出前的排練一遍又一遍,這群年輕人很多才20歲出頭,但投入歌仔戲的世界,比誰都認真,也是一種歌仔戲的傳承。

還沒到開幕時間,艋舺公園早就吸引不少觀眾,等著台上開演,一年一度的台北市歌仔戲聯合公演,12號開始,連續14天,14齣不同的精采好戲,喜愛歌仔戲的朋友,別錯過這個體驗傳統戲棚文化的機會。

 

httpv://www.youtube.com/watch?v=X65mwkaWgy0

13傳統布袋戲團巡演 盼喚回觀眾

西遊記裡的孫悟空,變身布袋戲偶,伴隨著傳統樂聲和演出者手掌靈活的操控,跟電視和電影裡呈現的戲劇效果有很大的不同。

但現代的電視和電影,大量運用科技聲光效果製作戲劇,讓布袋戲的觀眾群逐漸消失,雖然 劇團也增加了聲光效果還有製作大型的戲偶,加入演出,但還是吸引不了觀眾,劇團經營變 得困難重重,連新一代的布袋戲主演也感嘆,觀眾的口味愈來愈難掌握。

可是布袋戲在台灣早期的社會,藉由編製各種描述當時社會苦悶的戲劇演出,讓早期的台灣人,隨著掌中布袋戲偶的一舉一動,還有主演者的口白,來抒發情緒,是一個很重要的草根文化。今年民國一百年,這種台灣本土傳統藝術文化,國立台灣傳統藝術總處籌備處要帶著 13個布袋戲團巡迴全國演出,讓國人來懷念。

這個週末,這場布袋戲巡演搬到了台東市南京路文化廣場,剛好又是東部的旅遊旺季,民眾和遊客可以利用晚上到戶外吹自然風,觀賞布袋戲,懷念早期最受台灣人喜愛的布袋戲。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言