P全球全球現場-深度週報 2012/02/25

公視新聞 / 綜合報導

1. [利比亞選舉]
2. [戰地記者之死]
3. [美國太空50年]
4. [希臘國債]
5. [德國企業硬底子]




1. [利比亞選舉]
(影片可供觀賞至2012/03/03)

這個星期首先關注的就是去年阿拉伯之春,透過革命推翻格達費政權的利比亞,第三大城市米斯拉特在20號舉行市議會代表選舉,這是利比亞40多年來第一次的民主選舉,當地民眾都非常驕傲地說,這是利比亞歷史性的一天。投票所外,大家非常守秩序的排著長長的隊伍,進到投票所內,則是有選務人員仔細向大家解釋投票的步驟和注意事項。利比亞第三大城米斯拉特在當地時間20號舉行市議會代表的選舉,為了等這一天,利比亞人已經等了足足40多年。

在米斯拉特30萬居民當中,有超過10萬人登記為選民,儘管是40多年來頭一次,儘管很多選民根本不識字,但令人驚訝的是,投票秩序非常良好,而且出來投票的女性相當踴躍,人數超乎預期。就連曾經參與推翻格達費的內戰,而且在戰爭中受傷的前革命軍戰士,都拄著柺杖親自來投票。事實上,利比亞民眾在上個星期才歡慶推翻格達費政權一周年,但新政府面對隸屬不同部族派系的民兵之間,出現各種衝突暴力,仍然無力解決,導致格達費死亡後到現在已經四個月,利比亞情勢還是處於混亂狀態。由於利比亞新政府預定在今年六月舉行全國大選,選出國會議員並負責制定新憲法,因此,在米斯拉特舉行的這場市議員選舉,不僅具有指標意義,也對很久沒有舉辦的選務工作來個暖身,以便讓全國性選舉進行得更加順利。
記者 甘軒軒 報導


2. [戰地記者之死]
(影片可供觀賞至2012/03/03)

阿拉伯之春還沒有完全結束,內部動亂一段時間的敘利亞,阿塞德政府血腥鎮壓已經到了失控的情況。這星期最大的焦點就是,政府軍持續砲轟反對勢力根據地荷姆斯,而且是連平民百姓都攻擊,幾乎形同屠殺,其中還包括炸死了兩名西方的媒體記者,引發國際公憤。敘利亞政府的砲火持續落在革命之都荷姆斯市區,連續18天的圍攻轟炸,已經讓荷姆斯幾乎要被移為平地。光是22號就造成當地至少80人死亡,當中還包括了英國 “周日泰晤士報” 的美籍老牌戰地女記者瑪莉柯爾文,以及法國籍的攝影記者歐里克。

根據生前好友,同樣也是資深戰地記者的克莉絲汀安曼波轉述,由於荷姆斯被重重包圍,因此當時瑪莉柯爾文趁著夜色千辛萬苦才潛入荷姆斯,忠實的把當地實況告訴全世界。就在瑪莉柯爾文遇害前夕,還跟CNN做了電話連線報導,詳述目睹一名嬰兒在家中遭遇砲擊奄奄一息的情況。56歲的瑪莉柯爾文,在美國紐約出生,戰地採訪經驗超過30年,2001年在斯里蘭卡採訪被流彈波及,失去左眼,去年也曾採訪過前利比亞強人格達費。有英國媒體指出,根據黎巴嫩情報單位攔截到的情報顯示,敘利亞政府原本就打算轟炸荷姆斯的媒體中心,因此柯爾文跟攝影記者並不是被誤炸,而是被蓄意謀殺。法國總統薩柯吉再次要阿塞德政府交出政權,包括華府歐盟都譴責敘利亞的暴行,國際紅十字會呼籲敘利亞當局,每天停火兩個小時,讓人道救援組織能夠提百姓提供必要的援助。記者 靳元慶 報導


3. [美國太空50年]
(影片可供觀賞至2012/03/03)

半世紀前的冷戰時期,美國在太空競賽一路落後,直到1962年的2月20號,把太空人約翰葛倫送上地球軌道繞行三圈,才算跟蘇聯扯平進度。五十週年後的今天,美國受到經濟因素凍結太空發展預算,現在反而得付錢給俄羅斯,才能把人送上國際太空站,高齡九十的前太空人葛倫憂心忡忡,呼籲美國不該放棄太空研究。

1962年二月20號,上午九點四十七分,美國人約翰葛倫一身銀色太空裝,搭著友誼七號太空船,從佛州卡納維爾角發射升空。葛倫以每小時2萬七千公里的速度,在四個多小時內,環繞地球三圈,成為美國史上進入地球軌道的第一人,一舉討回美國人的尊嚴。因為當時美蘇太空競賽,蘇聯已經率先發射人造衛星,還送太空人加格林上太空環繞地球軌道,盛大的慶祝場面深深打擊美國人的信心,懷疑他們所在自由正義的一方,是否永遠無法打敗共產主義。

信心危機時刻,美國人歷經十次失敗,終於把葛倫送上太空,觀眾從電視轉播看見宇宙美景,甚至能聽到葛倫的心跳聲。葛倫幫美國扳回一城,成為全民大英雄。從此美國在太空競賽後來居上,率先發明太空梭,甘迺迪總統發下十年內登陸月球並安全返航的豪語,在1969年實現。葛倫以英雄形象從政,代表民主黨連任四屆聯邦參議員,還曾經在1998年,以77歲高齡搭乘發現號太空梭重返太空,充當研究老化的實驗目標,創下最老太空人的紀錄。

這個星期,美國人慶祝葛倫環繞地球五十週年。美國第一代七個太空人中,碩果僅存的只剩下90高齡的葛倫,和高齡86歲的卡本特,他們也跟國際太空站連線對話。然而半世紀後的今天,美國太空優勢已經不再。美國從小布希時代開始刪減太空預算,最後一艘太空梭亞特蘭提斯號在去年七月退役,葛倫長嘆,美國不應該輕易放棄對太空的研究,自廢武功。葛倫曾經多次要求歐巴馬總統,暫時維持太空梭任務,也鼓吹把國際太空站的使用年限,延後五年到2020年,但沒有成功。在此同時,歐洲和中國都積極探索太空,半世紀前為國爭光的第一代太空人,心中著急,也備感失落。記者 施慧中 報導


4. [希臘國債]
(影片可供觀賞至2012/03/03)

從這個星期起,我們要為您深入解讀全世界高度關注的歐債問題,特別是希臘債務危機,以及歐盟如何搶救這場風暴。今天首先來關注的就是希臘,由於希臘所面臨的問題不僅是龐大的債務,財政結構與政府效能也出現問題,歐盟決定組成希臘任務小組,派出專家協助希臘改善現況,不過,這樣罕見的方式,在希臘國內也有不同的意見,擔心希臘的主權正在流失。

希臘的國債危機引發全球關注,歐盟在2011年下半年出手干預,決定組成希臘任務小組,派出曾任歐洲復興銀行副總裁,歐盟企業與產業總署的總署長萊森巴赫,親自操刀坐鎮,希望藉由他的豐富經驗來搶救希臘財政危機。萊森巴赫接受公視專訪時指出,改革希臘財政結構是當務之急。德國籍的萊森巴赫,三天兩頭就飛往雅典,專家出手,加上希臘新政府由擔任過歐洲央行副總裁的帕帕德莫斯接任,透過具備財經背景的技術官僚互相溝通,對症下藥,這種作法過去很少見,我國駐歐盟代表林永樂的觀察認為,歐盟內部已經有所共識。

歐盟面對希臘狂飆的赤字,道德勸說無效,從2011年下半年改採取一連串措施,但希臘的債務問題並不小,因為希臘國民生產總值GDP在歐元區的比重雖然才只佔2.5%,遠遠不如德國的27%,法國的21%,以及義大利的17%,但債務比例卻遠遠超過歐元區的平均值將近一倍,2010年達到142.8%,2011年飆到160%,公債殖利率接近25%,是義大利的五倍,累積債務3286億歐元,這個金額如果換算在台灣,大約是中央政府七年的支出預算。

歐盟雖然透過與希臘債權銀行協商,加上與IMF世界貨幣銀行找出對策,已經提供2690億歐元紓困金額,最近還有國際金融協會IIF找上了包括中國等新興國家銀行,加入提供紓困的可能,但這種短期協助的融資,究竟資金是丟入無底洞,還是幫世界金融築起防火牆,各種爭議不斷,協商談判也不如預期順利。不爭的是,希臘政府以債養債陷入惡性循環,光靠借錢,不是長遠辦法,所以歐盟官員另一方面試著推出活化經濟策略,促進希臘民間生產。

不過,對於歐盟派出高級官員,組織任務小組,類似下指導棋的方式,在歐盟東擴過程中,協助新興國家發展,經常可見,但對於老牌國家希臘而言,國家有難,靠外人幫忙,民眾心裡並不是滋味,技術官員進駐的作法,希臘國會議員也是憂喜參半。議員強調,歐盟與希臘政府都需要很小心注意,尊重主權的尺度拿捏,避免讓希臘因為接受幫助,破壞與歐盟關係的合諧。從民間的角度來看,債務問題對市井小民的壓力顯得更直接,跳脫數字問題之外,資深媒體工作者梅格雷里就提醒官員,還更需應該注意民眾感受。

有學者就警告,當年歐洲貨幣聯盟朝向建立歐元區的作法,會員國必須讓出貨幣主權,現在發生問題的希臘,接受技術官僚指導改革,是否形同讓出財政主權,必須關注,目前這個方法還不知道有沒有成效,可能先使得希臘民意對歐盟產生反感,當初的歐洲統合與融合情緒,會不會因為外來壓力而瀕臨分裂,將是這些經濟學家處理經濟問題之外的政治課題。


5. [德國企業硬底子]
(影片可供觀賞至2012/03/03)

在這個歐債風暴中,歐盟最大經濟體的德國,不僅帶頭發動解決債務,他們本身既有的產業,包括汽車工業、能源與醫療產業,似乎沒有受到歐債影響,還持續穩定提供德國四成GDP產值的能力,究竟德國這些產業界逆勢生存的關鍵是什麼,公視記者帶您實地去了解。

從西部的科隆專程來到Audi位於德國南部Ingolstadt總部的銷售接待中心,Brockmann先生終於見到他七個月前下訂的新車.一家人仔細聽著銷售人員講解車子的配備與功能,非常滿意的他馬上坐上這台要價新台幣280萬元的紅色房車.每天有180輛房車從這裡被車主取走,駛向德國以及歐洲境內的其他城市,當然,更別提那些坐上貨櫃,被運往世界各地的房車.

2008年, 旗下有著Audi,Volkswagen,skoda在內的德國大眾汽車,是德國營業額最高的工業企業,2011年,大眾汽車的全年銷售量更是首次突破八百萬輛,加上賓士,BMW.保持捷其他大廠,無怪乎一直以來,汽車會是德國重要的經濟部門.而更重要的是,像Audi總部的員工將近四萬人,就佔了當地12萬人口的三分之一,根據了解,Ingolstadt去年的失業率低到竟然只有1%.穿著正式技師的工作服,學生們按照年紀與經驗,被安排在不同的組別學習,不管是聽老師講解,還是親自操作機組,每個人都超認真.

除了在學校三個月的學習,其他時間學生們都在培訓中心,每個人每個月可以領八百歐的薪水,折合台幣大約3萬2千多塊,而大多數的人在18歲畢業後,會進入車廠工作,到時的薪水和白領階級差不多甚至更高,一個月的淨收入大概台幣十萬,雙軌職業教育為德國培養無數的基層勞工,提供了穩定的勞動力.基於商業機密,我們無法拍攝百分之百純天然的胡椒薄荷油如何提煉,不過藥廠讓我們進入裝瓶與標籤作業的工廠.在不算大的廠房裡,只有幾位員工,熟練的把瓶子放進輸送帶,等待自動灌油,校正位置然後裝瓶裝箱.每天這裡至少量產兩萬瓶,再賣到其他國家.

採訪的這天,台灣的代理商剛好也到藥廠來洽談業務擴大到中國的事宜,董事長伍慶雲說,德國進口是品質保證,代理的健康食品,藥品,業績都嚇嚇叫.德國政府統計,公司規模不到一千人,每年營業額在八億歐元的中小企業,有四萬多家,而許多員工在五百人以下,又或是像柏林藥廠這樣的小公司都是家族企業.這些隱身在小鎮或鄉間的中小企業,貢獻了四成的GDP,他們五成以上的產品行銷全球,讓德國製造享譽國際,更重要的是,撐起德國經濟的一片天.記者 林曉慧 沈志明 德國採訪報導

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言