P全球全球現場-深度週報 2012/06/30

公視新聞 / 綜合報導

1. [敘國近況]
2. [拉美綜合]
3. [一握泯恩仇]
4. [歐元先生]
5. [中緬邊城]




1. [敘國近況]
(影片可供觀賞至2012/07/07)

在歐美各國不斷出面調停與施壓的情況下,敘利亞境內的動亂衝突依舊持續,敘利亞政府軍和反抗軍這個星期在首都大馬士革近郊,展開一年多以來最激烈的一場交火,敘利亞總統阿塞德甚至在26號公開表示,敘利亞正處在「真實的戰爭狀態」,顯示阿塞德對反對勢力的鎮壓,絲毫沒有軟化的跡象。敘利亞首都大馬士革的近郊,政府軍和反抗軍展開敘利亞發生動亂一年多以來,最激烈的一場交火,而雙方罕見的直接在首都附近互相開火,也顯示敘利亞反抗軍的勢力,似乎已經逐漸朝首都方面挺進,對阿塞德政權造成威脅。另外,大馬士革一家親敘利亞政府的電視台,27號更發生駭人聽聞的屠殺事件,一群武裝分子先以炸彈攻擊電視台總部,然後再衝進大樓內槍殺了3位記者,和其他幾名員工以及警衛,有至少7個人不幸喪生,敘利亞當局指責這是反抗軍所主導的恐怖攻擊,儘管反抗軍加以否認,但殘忍的屠殺手段,已經讓所有在敘利亞境內的媒體工作者感到人心惶惶。

毫無停歇的戰火,讓敘利亞民眾紛紛逃離家園避難,大批敘利亞難民如潮水般湧入鄰國土耳其,根據估計,目前土耳其境內已經收容了3萬多名敘利亞的難民,而不只是一般平民,就連敘利亞政府軍的官兵也開始加入叛逃的行列,除了上星期首次有敘利亞軍方的飛行員駕著軍機飛到約旦投誠之外,25號也有33名敘利亞官兵趁夜間進入土耳其境內,其中包括1名將軍和2名上校。國際間對敘利亞的制裁行動一波接著一波,歐盟27國外交部長這個星期在盧森堡開會後,決定要對敘利亞展開第16輪的制裁行動,澳洲也宣布對敘利亞採取新的制裁措施,不過,面對內外交相而來的壓力,敘利亞總統阿塞德絲毫不為所動,甚至在26號公開表示,敘利亞已經處在「真實的戰爭狀態」。

至於上星期因為敘利亞軍方擊落土耳其軍機所引發的爭議,敘利亞當局的態度也同樣十分強硬,堅持是為了捍衛主權所採取的正當防衛,逼得土耳其不斷訴諸國際,爭取其他國家的支持,北約在土耳其的要求下在26號召開緊急會議,對敘利亞的行動發表強烈譴責。在聯合國特使安南的呼籲下,一場為了解決敘利亞危機所舉行的國際峰會,6月30號在日內瓦登場,但是基於安南先前所提出的六點和平計畫早已宣告失敗,再加上阿塞德一番「進入戰爭狀態」的宣示,恐怕當前再多的調停與制裁,對敘利亞當局都很難產生太大的作用。記者 甘軒軒 報導


2. [拉美綜合]
(影片可供觀賞至2012/07/07)

墨西哥七月一號將舉行總統大選,執政的保守派國家行動黨,推出女性候選人茉塔,茉塔雖然積極爭取女性選票,不過她被視為現任總統卡德隆的同夥人,民眾普遍對卡德隆上任後發起的反毒戰爭感到不滿,因此民調落居第三的莫塔,想要成為墨西哥首位女總統,希望恐怕會落空。另外在南美洲的玻利維亞,反對興建公路破壞雨林生態的亞馬遜原住民,苦行六千公里路,終於來到首都拉巴斯,一起來看看拉美地區的動態。在政黨內鬥中勝出,代表國家行動黨參選的茉塔,現年51歲,曾擔任教育部長和國會議員,也是位經濟學家,為了力拼成為墨西哥首位女總統,她使出渾身解數爭取女性的支持,她提倡婦女保健,主張給予在職婦女更多進修機會,贏得不少女性的認同

儘管婦女策略奏效,然而她的經濟和治國政策被認為是卡德隆總統的延續,卡德隆上任後動員軍方對毒品幫派進行強力掃蕩,近六年來造成5萬5千人喪命,而毒品暴力依舊猖獗,使得卡德隆大失民心,這次大選也被視為是針對國家行動黨12年執政的公投。目前茉塔的支持度落居第三,正陷入苦戰。她的頭號勁敵就是現年45歲,年輕又帥氣的革命制度黨候選人尼托,最新民調顯示,尼托的支持度在32%到41%之間,領先屈居第二的民主革命黨候選人歐布拉多爾,8到17個百分點,茉塔則在24%左右。尼托目前可以說勝券在握,在上個世紀執政長達71年的革命制度黨,也可望重掌政權。

鏡頭轉到玻利維亞,歷經將近兩個月的苦行,走了六千公里路的亞馬遜原住民,終於來到首都拉巴斯,要向總統莫拉雷斯提出抗議,要求停止興建穿越雨林和國家公園的高速公路,破壞他們的家園和生態

他們受到部份支持者的歡迎,卻遭到鎮暴警察阻擋,並和莫拉雷斯的支持群眾爆發衝突。事實上這已經是原住民第二次發動苦行抗爭,上一次在去年八月到十月,迫使莫拉雷斯同意暫時停止興建公路,並舉行公投來決定公路去留,不過原住民對於動工在先,未受尊重十分不滿,這場捍衛雨林的抗爭,不僅將繼續延燒,也將考驗玻利維亞首位原住民總統莫拉雷斯,對保護原住民的承諾。記者 曾惠敏 報導


3. [一握泯恩仇]
(影片可供觀賞至2012/07/07)

今年是英國女王伊莉莎白二世登基60週年,慶祝活動仍在持續進行。而這兩天來到了相當敏感的北愛爾蘭。女王除了參加以親英派民眾為主的慶祝活動,也有歷史性的破冰行程。因為主張脫離英國獨立的愛爾蘭共和軍,前任領袖麥金尼斯,在一個私人的場合與女王握手。雖然極度低調,但也象徵雙方幾十年的恩怨總算以和解收場。女王走上前來和麥金尼斯握手,互相寒暄了幾秒鐘,走在後方的菲利普親王也上前和麥金尼斯握手。這看來平常的行禮如儀,對雙方來說其實經過無數的天人交戰。

1969年派系分裂後的愛爾蘭共和軍,持續對英國政府發動武裝鬥爭。1979年,當時還不到30歲的麥金尼斯,擔任共和軍領導人。他策畫的暗殺行動,在這片海域殺死了蒙巴頓勛爵等人。而蒙巴頓勛爵就是女王夫婿菲利普親王的舅舅。直到2005年宣布停火為止,包括1100名英國軍警在內,共和軍總共造成1800多人死亡。對英國皇室來說,於公於私這都是深仇大恨。而在北愛獨立運動者眼中,英國數百年來的壓迫和屠殺,才是罪該萬死。

但隨著北愛和平進程有所進展,原本敵對的派系組成聯合政府,女王更在2011年訪問愛爾蘭,向獨立運動的死難者獻花致敬。27號這短短幾秒鐘的握手寒暄,更是歷史性的一步。從民眾兩極化的反應來看,要達到真正的和解,還有很長的路要走。記者 徐家仁 報導


4. [歐元先生]
(影片可供觀賞至2012/07/07)

希臘財長還沒上任就閃電請辭,總理薩瑪拉斯26號任命經濟學家斯圖納拉斯出任財政部長,也火速獲得聯合政府同意。當初希臘交涉加入歐元區時,斯圖納拉斯就是談判代表之一,在希臘素有歐元先生的稱號。斯圖納拉斯原本是希臘第二次國會大選前,過渡政府的發展部長,26號接受總理任命,接下財政部長。希臘2001年協商加入歐元時,斯圖納拉斯是當時總理的首席經濟顧問,也是談判團隊成員,專業能力備受尊崇,有歐元先生之稱。55歲的斯圖納拉斯是自由派經濟學家,支持進行結構性的經濟改革,加強國家競爭力,立場符合主要外國債主的期望。希臘政府此刻面臨艱鉅任務,要在本週的歐盟高峰會,說服歐盟執委會,歐洲央行,與國際貨幣基金等三巨頭債主,放寬紓困條件,延後兩年達成減赤目標。

在歐盟峰會前夕,歐洲議會主席范宏沛,歐盟執委會主席巴赫索,歐元集團主席容克,與歐洲央行總裁德拉吉等四巨頭,提出一份草擬的報告,鼓吹歐洲銀行單一監管制度,呼籲各國把更多金融,經濟上的決定權,交給歐洲中央,中程而言,歐元區可創立一個共同的財政部,並聯合發行歐元債券。不過區域最大經濟體德國對於歐洲債券仍然表示反對。另外在巴黎,包括德國、法國、義大利、西班牙四國財政部長,也提前舉行會談,希望消除歧見,為高峰會預作準備。記者 施慧中 報導


5. [中緬邊城]
(影片可供觀賞至2012/07/07)

緬甸在過去長久封閉的年代裡,北方的鄰居中國是唯一,也是最重要的經貿與援助夥伴,中緬邊境,靠著雙邊貿易致富的商家所在多有。但隨著緬甸改革開放,西方經濟制裁陸續解除,原本應該快速起飛的邊境貿易卻是按兵不動,除了緬甸境內少數民族的抗爭戰火外,對外合作選擇變多,政策反覆也是主因之一。中國雲南邊境與緬甸接壤的幾個城市,過去多年來靠著木材,玉石珠寶,甚至毒品等合法與非法的雙邊貿易致富。隨著緬甸改革開放,各種貿易制裁陸續解除,有人看好邊境城市即將迎來可觀的商機。河邊出現整排新房屋,還有造價160億人民幣,五星級的渡假村與高球場正在施工,顯示投資客熱錢已經進駐。然而實際情況並沒有這麼樂觀。邊境主要口岸瑞麗市知名的玉石街,最近生意非常慘淡。以前價格一萬人民幣的翡翠,現在賣個五六千就不錯了,生意不好的原因,一來是歐債風暴影響全球景氣,二來則是緬甸政府軍跟克欽族的戰鬥,影響邊境安寧。

蛻變中的緬甸,頻頻向外資招手,以前唯一的援助國與貿易夥伴中國,不再是唯一的合作選擇,影響力正在衰退。過去向來由中國出資主導的基礎公共建設,現在多了民眾質疑的聲浪,他們對環保標準斤斤計較,也質疑為什麼中國在緬甸大手筆興建一條770公里的油管,只為從印度洋岸把中東運來的石油,送往需油若渴的中國內地,為什麼中資花了36億美元在伊洛瓦底江興建密松水壩發電廠,生產的電卻九成都送到中國去,對緬甸的能源缺口毫無貢獻。去年,添盛政府迫於民眾壓力,單方面宣布,停止密松水壩興建計畫,嚴重打擊雙方夥伴關係。

為了迎接西方外資,同時顧及邊境少數民族對密松大壩這類建設項目的不滿,緬甸政府勢必犧牲中國部分的既得利益,減少對中國的依賴。不過邊境兩邊的小城鎮,仍然盼望經濟制裁解除後,能帶動邊境貿易暢旺,帶來錢潮。目前的緬甸內陸仍然是單純的農業社會,經濟活動貧乏,政府想吸引外資進來建設發展,首要任務就是跟少數民族達成停火協議,有了安定安全的保障,才能帶來技術與資金,為人民帶來繁榮的希望。記者 施慧中 報導

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言