P頭條【營救鍾鼎邦】鍾愛的爸爸,你媽喊你回家吃飯!

滿是黃絲帶的牢籠外標語:「鍾爸爸要回家!」

記者 黃能揚 張瑜庭 莊弘楷 / 台北報導

2009年七月下旬,一群華文推特使用者,利用社群網站相互串連,寄出內文為「郭寶峰,你媽喊你回家吃飯。」的明信片到福州第二看守所,給被福州馬尾警方以在網路上散佈信息涉嫌毀謗的罪名給關押的郭寶峰。可能是因為明信片有一定的數量,造成了警方的壓力,郭寶峰七月三十一日交保了,他終於可以回家跟媽媽吃飯,此時距離他七月十六日凌晨遭逮捕,長約15天。

2012年6月18日,法輪功在台灣的學員鍾鼎邦,正要從江西省贛州返台登機前,被中國國安單位帶走,理由是他曾協助法輪功在中國從事電視插播的工作。至今51天,下落不明。他的女兒鍾愛說,不知道要去哪裡探望自己的父親,台灣政府不但沒有吭聲保護國民,也沒有協助家屬到對岸去探視父親。

2009年的中國,有些評論讚揚「你媽喊你回家吃飯」不僅僅是個網路行為藝術,而是公眾的關注、並且發生了效果,讓一個揭發了致死命案真相的網民得以回家和媽媽吃飯。但在2012年的台灣,我們在總統府前,聽到鍾鼎邦的媽媽喊出「救救我的孩子」這樣的一句話,中國政府無理關押的做法,發生在台灣公民身上。鍾鼎邦的媽媽,真的在喊她兒子回家!

八月七日,2012年父親節的前夕,鍾愛與她的阿嬤,在公民團體的聲援下,於凱達格蘭大道總統府前,召開記者會。

httpv://www.youtube.com/watch?v=Yx37e_3pCK0

鍾愛要求馬總統正視台灣公民人權被對岸政府侵犯的事實,應即刻向對岸要求釋放鍾鼎邦。她並感謝這段期間聲援她們家的人們,讓她感受到台灣社會的溫暖與良知。她說,雖然她父親是個個案,但卻彰顯了人權必須被捍衛的價值所在。

發言後,鍾愛隨即進入牢籠中自囚。鍾奶奶不捨孫女自囚,也進入牢籠陪伴、呼籲並感謝大家拯救鍾鼎邦。之後,營救鍾鼎邦行動大隊正式展開聲援活動,希望台灣政府及民眾能夠重視此一案件。

httpv://www.youtube.com/watch?v=BNyUq7UF9OE

前來聲援的作家馮光遠說:「這兩天有個新聞,看了很有感受,我們的交通部觀光局、體委會發公文給導遊說,我們台灣人去倫敦看奧運的時候,不要帶國旗,我們正在納悶最捍衛中華民國的馬總統不知做何解釋時,卻是不是也已經要發公文通知到中國旅遊、經商的台灣民眾,也不要帶自己的公民權利過去?這是一個普世價值的人權問題,馬英九應該站出來講句話。」多位立委也參與連署,敦請馬總統緊急協助營救、要求中國政府儘速釋放鍾鼎邦。

因抗議旺中案而受矚目的清大學生陳為廷,下午也來到聲援鍾鼎邦回家的靜坐現場,接力將自己關進綁滿黃絲帶,象徵中國無理拘禁的牢籠中,以表達不滿情緒。他表示,無法忍受政府到現在還不敢表示立場,並呼應臺灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏先前所說,若我們的政府護不了人,那中華民國還存在嗎?「若沒有民意的壓力,鍾鼎邦事件只會是官員在辦公室裡,吹著冷氣討論的小小議題!」因此他呼籲大家一起站出來,讓政府知道民間的立場。

參與聲援的民眾,有的到捷運站出口尋求更多連署;有的在凱道上靜坐;有的手持標語看板,吸引路過車輛的關注。現場亦有志工發放黃絲帶,讓群眾留下祝福的話,繫在凱達格蘭大道的行道樹,以及自囚牢籠上,為鍾爸爸集氣,希望他能早日平安回來。

世新社會發展研究所許同學表示,自己是在臉書上知道今天的活動,並前來聲援。她說:「這件事情讓我很驚訝。雖然知道中國一直都有在打壓西藏、法輪功等事情,但總覺得離我們很遠,沒想到今天發生在一個跟自己年齡差不多的人身上。」

日落後,現場民眾拿著燭光,祝福鍾鼎邦平安。民間團體代表以及鍾家人,點起排列英文單字「HOME」的蠟燭,訴求鍾鼎邦可以早日返家。原住民歌手巴奈、那布以及饒舌樂團拷秋勤也出席晚會,聲援鍾鼎邦。「鍾鼎邦!」「要回家!」在拷秋勤的帶動下,群眾大聲喊出他們的訴求,希望數百公尺外的馬總統可以聽見。

傍晚五點半,鍾鼎邦家屬在律師高涌誠、台灣法輪功學會理事長張清溪等人陪同下,進行這51天來第三度進入總統府的陳情。將近三小時的對話,並未有具體進展。張清溪表示,總統府方面派了接待小組的專員與他們對談,不過,依舊沒有積極回應,僅簡單表示會將陳情內容回報給馬總統。張清溪說,面對中國這樣的政權,必須持續給予國際壓力,而不是予以妥協。他強烈呼籲馬總統必須要站出來。

對於主流媒體沒有太多篇幅報導鍾鼎邦事件,國際特赦組織台灣分會前秘書長楊宗澧表示:「沒有主流媒體沒關係,今天回去就在你的臉書上寫心得,靠我們自己的力量,把這件事情傳出去!」廢死聯盟秘書長林欣怡則宣布,截至晚間九點,共有兩千人連署聲援,而願意參與聲援的民間團體達到四十個。

鍾鼎邦的女兒鍾愛,疾呼台灣社會要注意人權被侵害的現況

鍾鼎邦的女兒鍾愛,疾呼台灣社會要注意人權被侵害的現況 (攝影/黃能揚)

舉著爸爸被關押天數的牌子,進入牢籠自囚的鍾愛

舉著爸爸被關押天數的牌子,進入牢籠自囚的鍾愛 (攝影/黃能揚)

八八節,你有什麼計畫?有個女孩名叫鍾愛,正在凱道等鍾愛的爸爸回家...

八八節,你有什麼計畫?有個女孩名叫鍾愛,正在凱道等鍾愛的爸爸回家... (攝影/黃能揚)

自囚中的鍾奶奶,情緒激動,孫女鍾愛在旁安慰

自囚中的鍾奶奶,情緒激動,孫女鍾愛在旁安慰 (攝影/施逸翔)

台權會秘書長蔡季勳為「自囚接力」第一棒

台權會秘書長蔡季勳擔任「自囚接力」第一棒 (攝影/張瑜庭)

民眾在附近樹上綁滿象徵親人歸來的黃絲帶

樹上綁滿象徵親人歸來的黃絲帶 (攝影/張瑜庭)

向公車乘客舉牌分享訴求

向公車乘客舉牌分享訴求 (攝影/張瑜庭)

滿是黃絲帶的牢籠外標語:「鍾爸爸要回家!」

滿是黃絲帶的牢籠外標語:「鍾爸爸要回家!」 (攝影/張瑜庭)

鍾愛於晚會時謝謝大家的幫忙

鍾愛於晚會時向大家道謝 (攝影/張瑜庭)

原住民歌手巴奈與那布上台獻唱。

原住民歌手巴奈與那布上台獻唱。 (攝影/張瑜庭)

台大學生林欣曄上台獻唱。

台大法研所學生林欣曄上台為鍾鼎邦獻唱。 (攝影/張瑜庭)

拷秋勤樂團高喊:「釋放鍾鼎邦!」

拷秋勤樂團高喊:「釋放鍾鼎邦!!」 (攝影/張瑜庭)

您可以 留言回應, 或 追蹤

2 篇回應 to “【營救鍾鼎邦】鍾愛的爸爸,你媽喊你回家吃飯!”

  1. balance 說:

    個人對鍾案的看法如下。衷心希望鍾鼎邦早日回到母親、女兒與其他家人的身邊。
    ———————————————————————–
    別把「營救鍾鼎邦」這件事,弄成自己的表演舞台!!
    站在台灣,消費一個已有人暫時喪失自由的案子,非常容易;但,對救回鍾先生有幫助嗎?

    如果要「營救他」,首要就是用理性,但顧及中國顏面的態度,不斷向中國大陸來訪的人,表達對鍾鼎邦案的關心;
    (理性方式,絕不是在某處孔廟參觀行程,連罵帶推的希望人家滾回去)

    也要用堅定、同情,但不是戳弄的態度,去督促政府,在接觸中國大陸來訪的準政府代表,或前往大陸接觸到中國政府人員時,表達希望釋放鍾先生的立場。

    吳敦義先生「請善待台商」一語,雖然是一句離「釋放鍾鼎邦」的表達核心有點遠的話,但是,也未嘗不是一句為兩會協商時提及「釋放鍾鼎邦」的好話引。
    個人也認為:海基會在本月與海協會會談時,「應該、可以、適合」以適當的話語表答這樣的希望。
    而法務事務的協商,更應該順帶提起這樣的個案。這些都是想要營救鍾先生,可以請政府記得要做的事。

    個人非常希望鍾先生早日回到家中。

    也因為這樣,非常為這樣的訴求方式覺得擔心,擔心適得其反。
    因為不只中國大陸,任何一個牽涉到該國司法權的案件,都觸動了該國的敏感「基本治權」神經。
    鍾鼎邦案以外,發生在美國的劉娟娟案、友達陳來助、熊暉案,更是明顯例證。

    或許您會說案件實質事實不同,我同意;但當一件您認為理所當然並不是重罪的事,很可能在現在的時空之下,在另一國是嚴重違法的事,相信您也一定會同意。(例如:偷竊在沙烏地,竊取商業機密在美國,隨處塗鴉在新加坡)

    您,當然可以譴責對於任何宗教的任何形式的不正對待,但是,當有人因為這樣的原因,被您譴責的對象,依「他們的法律程序」拘押時,

    您認為擺出戰鬥的姿態,繼續更大聲的咒罵,也咒罵您自己的國家,希望國家領導人也擺出戰鬥的姿態,

    對「救出這個人」(請弄清楚,這才是重點)有正向的幫助嗎?

  2. 天滅中共(Google Search) 說:

    全家定居在美國的法輪功創始人 李洪志曾說:我的根都紮在宇宙上,誰能動了你,就能動了我,說白了,他就能動了這個宇宙【Google搜尋】

    全家定居在美國的法輪功創始人 李洪志先生曾說: 我們做這件事情也不允許走偏的,真正往正道上修煉,誰也不敢來輕易動你的,而且你有我的法身保護,不會出現任何危險【 Google搜尋 】

    【Google搜尋關鍵字】(勞政武 法輪功破析)、(周錦興 亮戰)、(景占義 我所認識的李洪志)、華僑時報正義特刊、(法輪功 三件事)、(李洪志 法身)、(法輪功 同性戀)、(法輪功 封莉莉)、(李洪志 家庭)、(法輪功 發正念口訣)

    【google搜尋】
    Falun Gong in the media: What can we believe? Massey University
    http://www.facts.org.cn/views/201001/t105178.htm

留言