P頭條【營救鍾鼎邦】鍾鼎邦現身說法:受迫「悔過」

鍾鼎邦偕同妻女召開記者會說明遭中國監視住居過程

特約記者張瑜庭 王顥翰 / 台北報導

「我很幸運,因為有這麼多人聲援,我才能夠平安回台。」

五十五天前遭中國扣押的台灣人鍾鼎邦,上週六 (8月11日) 上午返抵台灣,經過週末的休養,今天偕同妻女在台大社科院召開記者會,針對在中國遭監視居住一事,首度對外公開說明。他強調可能因為外界的鼎力聲援,這些天吃睡正常,沒有遭到身體上的刑求。但是中國媒體指稱他悔過並舉出共犯等行為,是他在缺乏自由意志下所做的。

對於中國政府指控他郵寄插撥器材,鍾鼎邦坦言,自己的確曾在2003至2006年間參與製造廣播插播器材外殼零組件,並郵寄給中國學員,試圖以衛星插播設備播放法輪功真相影片。他強調,中國政府以壟斷的媒體抹黑法輪功,為了讓中國民眾能夠明白真相,他採取的行動乃出於正義。而中國媒體報導中所謂的「悔過書」、舉出共犯等,是在他缺乏自由意識的情況下完成,並非出於個人意願。鍾鼎邦說:「他們有制式的內容,最後就是由我來簽名,雖然都是不情願的。」

鍾鼎邦表示,自己的案子在中國雖已算是告一段落,中國當局也並未予以起訴,但他很肯定地說,自己不會再前往中國。對於台灣政府在事件過程中是否盡全力協助營救,鍾鼎邦簡單回應,表示政府應該是「有所考量」。鍾鼎邦妻子李雅敏則強調,非常感謝海基會、法務部以及陸委會過去五十餘日的協助,讓他們一家人能夠團圓。

鍾鼎邦由家人陪同召開記者會,說明遭中國監視住居五十多天的過程。

鍾鼎邦由家人陪同召開記者會,說明遭中國監視住居五十多天的過程。(攝影:張瑜庭)

針對國際上的救援行動,鍾鼎邦說:「事實證明就是因為外界的聲援才有幫助。」他表示,過去被扣押將近兩個月的時間裡,國安人員曾要求他叫家人「不要鬧太大」。至於人身安全,鍾鼎邦笑著說,在那邊吃睡都很正常,「而我隱隱約約有感覺到他們承受的壓力,他們會關心我被蚊子咬的疤!」

日前立委蔡正元以私人身分陪同李雅敏赴中,讓外界對於他所扮演的角色有諸多揣測,李雅敏澄清,海基會在七月中旬就已取得台灣家屬前往探視的權利,但鍾家在「無官員陪同前往」的情況下,有安全顧慮,才尋求民意代表協助,而探視的行程的確是由蔡正元安排。
鍾鼎邦則表示,對於整個營救過程的運作並不清楚。但他多次強調外界的聲援讓他相當感動,也希望政府能夠繼續保障他個人以及家人的安全。

鍾鼎邦女兒鍾愛再度對各界的援助表示感激。她說自己因為這次的事件,看見了台灣人的善良,但也希望家裡能儘快回復平靜。

※  PNN 相關新聞連結:
http://pnn.pts.org.tw/main/?s=%E9%8D%BE%E9%BC%8E%E9%82%A6&x=0&y=0 

※  公視新聞網相關新聞連結:
http://news.pts.org.tw/news_search.php?q=%E9%8D%BE%E9%BC%8E%E9%82%A6 

※ 點標籤看更多鍾鼎邦返台記者會影音

鍾鼎邦返台記者會

鍾鼎邦聲明

被拘過程

被迫”悔過”

營救過程

您可以 留言回應, 或 追蹤

1 篇回應 to “【營救鍾鼎邦】鍾鼎邦現身說法:受迫「悔過」”

  1. […] Global Coalition to Rescue Alice’s Father Chung Ting Pang 【營救鍾鼎邦】鍾鼎邦現身說法:受迫「悔過」 | PNN-公視新聞議題中心 (8/13… 鍾鼎邦:政府應建立機制保護赴陸民眾 – 台灣立報 (8/13) […]

留言