P頭條【公晚精選】舊屋拆除才得預售 避免文林苑翻版

王顥翰 / 整理報導

台北市士林文林苑都更案強拆民宅引發巨大爭議,為了避免類似情況一再重演,內政部的「都市更新條例」修正草案加入所謂的「文林苑條款」,除了提高未來都更住戶同意的比率,也必須等到舊屋全部都拆除之後才能辦裡預售。

行政院政務委員日前完成審查的都市更新制度,加入「文林苑條款」,依據草案未來都更事業概要同意門檻,住戶自行申請的都更案同意比率由現行1/10提高到3/10;由建商主導的門檻則提高到1/2。另外未來舊建築物必須全數拆除後才能夠辦理預售,不過都更戶認為這是治標不治本。

都更受害者聯盟發言人陳虹穎表示拆除是很慎重的工作,每一戶都應該取得同意才對,但是其實問題是都更並不是完全都要拆除,還有很多種方式,在這情況底下並不是要完全取得同意、完全都要拆除才行。

而學者則認為,門檻提高確實能照顧到多數人權益,不過這不是關鍵問題,因為門檻提高就表示要協商到某個程度,如果協議不成,自然就改建不了。

政治大學地政系教授張金鶚說明,在協商過程之下能不能增加所謂法院外的仲裁機制,讓協商不成的時候整個仲裁更有效率、更快速一點。這樣如果也能做成的話當然也使得都市更新的好處能夠達到。

學者建議政府除了重視住戶同意門檻外,也應該把都更的協商制度法制化,並建立公正第三人的仲裁制度,才能往更完善的方向修正都更條例。

※ 點標籤看更多本日公晚精選

反新聞壟斷

反新聞壟斷 學生政院抗議爆衝突

愛滋患者遭排擠

告知親友病情 27%愛滋患者遭排擠

財劃法難產

各縣市搶分中央補助 財劃法難產

華山電影藝術館

華山電影藝術館開幕 推廣藝術扎根

您可以 留言回應, 或 追蹤

1 篇回應 to “【公晚精選】舊屋拆除才得預售 避免文林苑翻版”

  1. Fonsi Chen 說:

    一 . 行政院政務委員陳振川說,修法秉持「讓想做的認真做」,那麼請問如果都更建商達到「都更事業計畫同意門檻」後,將『永遠』成為實施者,審視目前各縣市普遍的情形是,建商便有恃無恐的無限期延宕,一拖5年、8年、12年,連縣市政府都更處催辦函都充耳不聞、不理不睬。因為,目前都市更新條例「無法」可以約束建商完成期限,建商財團其目的只是不花成本的圈地、插旗『養地』*,還到處叫喊說:都更曠日耗時、政府公權力推動都更不力、不執行公權力強拆不同意戶!因此,建商財團反而成為都市更新條例推動最大的阻礙!因為只有都更「獎勵容積」( 公允善意原則 ) 的蘿蔔!卻沒有「退場機制」的鞭子! 而且房地產價格愈是上漲,其權利變換的利潤愈高,因此建商更不想加速完成都更!既然您陳振川會說,修法秉持「讓想做的認真做」,其實您也是知道台灣到處充滿『都更蟑螂』插旗卡位,優良建商反而不能參與都更。那麼此次修法更應該比照「都市計畫法」第17條,都更事業計畫必須於2年內完成,若有特殊情形得向主管機關聲請,經審議後得順延一年。 如此才能有加速推動都市更新的『機制』( 衡平原則 )!

    二 . 行政院政務委員陳振川說,修法秉持「讓程序公開透明」,那麼請行政院考量將目前已經順利推的「不動產實價登錄系統」,納入權利變換的計算機制,將更新前房屋價格,與更新後週遭新屋價格強制列入『權利變換』計算基準( 衡平原則 ),這樣的「讓程序公開透明」,可以促使民眾更相信政府「權利變換」的透明度,避免目前建商利用他們自己請的估價師,低估新舊房價,形成「權利變換計畫」是建商都更暴利的『魔術箱』,大量侵害原住戶權益,完全喪失( 公允善意原則 )。各縣市政府郝龍斌市長推出的一坪換一坪,兩倍都市更新容積獎勵的美意,統統進了建商的口袋!《血淚都更系列三:權利變換魔術秀 公視PNN》**

    仲裁法所專注的立法主軸在立法的 衡平原則(principle of equity及 公允善意原則(ex qequo et bono),是我們都更民眾所最關注的焦點。 我基本上是相信行政院政務委員及台北市這獨立的「都市更新顧問小組」及是在替我們弱勢老百姓謀求修法出更合理的法律。 但是坦白說,光是以學術性的道德勸說、理論推演或一廂情願的立法,在鉅額都更利益誘因下,是不會有實際效果的,各位請相信我絕對不會。

    我舉的簡單的例子就可以說明這個道理;我們出差旅行住宿旅館飯店,通常都會有顯明的告示牌,請住宿旅客出門前記得關閉所有電器及冷氣以節約能源,但是呢,最有效的「修法」是什麼呢? 是將房門鑰匙與電氣總開關結合,房客你想鎖房門保護你的行李財物,你出門就必須帶鑰匙,拔起後電氣總開關就關閉所有電器及冷氣。結果是 . . . 一‧鎖房門保護你的行李財務( 衡平原則 )及 二‧關閉所有電器及冷氣以節約能源( 公允善意原則 ) ,不就完成了嗎? 大賣場的10元推車也是一樣!要有制約機制(Restrictive Mechanism)我們的 i政府,應該有 i政策,不要一直只會用 i Phone!

    請行政院陳沖院長拍板之前,能夠悲憫的替老百姓想想這2項建議,馬英九的十大愛台建設之一「加速工業及都市更新」才能加速推動!

    *參考:都更利益肥滋滋 誰賺走了? 《拆解都更大餅 估價與共同負擔玄機大》—–396期 財訊雙週刊
    ———–業者分析,都更對建商還有另一個優勢,就是花個三億元就能養一塊三百億元的土地;與傳統買地來養相比,本金和利息的負擔都明顯少很多。正因為如此,其實建商並不害怕抗爭導致開發時間拉長,因為只要利率不調升,房價不崩盤,對財力雄厚的都更開發業者而言就是利多於弊。
    **參考:血淚都更系列三:權利變換魔術秀——-PNN-公視新聞議題中心
    ———–重點在於,3家估價師都是建商找來的,更新前和更新後價值都是他們說的,而更新成本則是建商自己申報的。重點在於,整個權利變換過程中,住戶都沒有參與發聲的權力。

留言