P頭條【公晚精選】反媒體壟斷法 收視率規範併購惹議

王顥翰 / 整理報導

反媒體壟斷法草案出爐後,以”收視率”作為標準,規定跨媒體經營的紅線,對此外界評價不一。今天NCC由主委石世豪親自主持召開草案的第一場說明會,但現場無論是頻道業者或是公民團體,大都對於NCC提出以收視率來規範併購的標準有不滿的聲音,希望NCC能審慎評估草案內容。

旺中併購案的爭議催生了「反媒體壟斷法」,只是草案出爐後卻引起不少質疑,NCC於18號舉行第一場公開說明會,由主委石世豪親自上陣,對外澄清,草案中以”收視率”作為併購標準的規定,絕不是為某事業量身訂做。他表示,如果收視率訂的是15%,意思是民眾至少有7個消息來源;如果訂的是收視率是20%,就表示民眾有6個消息來源,至少確定在資訊來源跟管道上的多樣性。

NCC強調,”廣電壟斷防制與多元維護法”草案嚴格規範媒體跨業經營的紅線,是確保民眾獲得資訊能多樣化,不過公民團體批評,草案中規定經營新聞頻道整合,收視率不得超過15%,這樣的限制,對爭議十足的旺中併購壹傳媒案,毫無限制作用,根本是放水的草案。

台灣新聞記者協會長陳曉宜質疑,這個法令看似管理所有的頻道,但是當最有可能影響人民的新聞頻道被買下來時是否能管得了?對多元維護
或者是多樣聲音、不損牴既存多樣性是不是有疏漏?

另一方面,則有頻道商認為,台灣目前根本沒有媒體壟斷問題,只是市場過度競爭,NCC應該將媒體整合自由化,不應該只會嚴格限制。

中視委任律師葉慶元認為目前媒體過度競爭的情況下,適度的媒體整合是回到常軌的不二法門,但是今天NCC選擇的方式卻是禁止媒體整合,希望所有的媒體通通長不大。

各方在說明會上提出不同看法,NCC則表示草案中相關「數據」都只是暫訂,尚未定案,本周四將再度開說明會,邀集學者和公民團體持續討論。

※ 點標籤看更多本日公晚精選

嚴苛國籍法

國籍法規定太嚴苛 人團呼籲修法

六輕推翻環評

六輕推翻環評 環團批無企業責任

鄰核廢居民

鄰核廢居民赴政院 抗議核廢傷害

大樓與老樹

建大樓擋日照斷水源 危及千年老樹

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言