P發書哥雅-《反對殘酷極刑作品集》

哥雅死刑作品集書封

文 / 黃能揚

此次到西班牙馬德里採訪6月12日-15日的2013第五屆世界反對死刑大會(The 5th World Congress against the death penalty),記者是住在馬德里哥雅路上的小旅館裡,每天都要進入附近的哥雅地鐵站搭乘地鐵前往會場所在的馬德里會展中心。而在大會會場的攤位區入口,一個非常顯眼的位置,展出的內容也跟哥雅有關,在會議為期四天的採訪裡,可以說,生活中圍繞著哥雅這個人,到底哥雅是何許人也?

騎士蒂朗出版社(Tirant lo blach libros)特別為在西班牙馬德里舉行的第五屆世界反對死刑大會出版了一本西班牙文與英文對照的哥雅(Francisco José de Goya y Lucientes)畫作中描寫死刑場景作品集<Francisco José de Goya-Contra la crueldad de la pena de muerte(Against the cruelty of capital punishment)>。 

介紹哥雅作品集的出版社機構關係主任瑪麗亞

介紹哥雅作品集的出版社機構關係主任瑪麗亞

出版社的機構關係主任瑪麗亞.荷西.歌薇.薩爾瓦多(MARIA JOSE GALVEZ SALVADOR)向我們說明,出版這本畫集,是為了將晚年畫作呈現出反諷、批判的哥雅有關極刑、死刑的畫作場景,藉由反死刑大會在西班牙馬德里舉行的機會,做有系統地整理與出版。

瑪麗亞說,哥雅對死刑的嘲諷,是來自於他生命歷程的晚年時,對於當時歐洲政局動盪的觀察與不滿。

哥雅曾任皇家美術院副院長,後於1793因失聰而辭去行政職務,專職擔任宮廷首席畫師,著名的《查理四世的一家》(The Family of Charles IV)就是他的作品。這之前,他便經常創作諷刺畫,批判當時西班牙的宗教裁判所針對異教徒的刑罰。

前此,他的名作《裸體的馬哈》(馬哈亦即是西班牙語「姑娘」的發音)即遭天主教宗教裁判所沒收。由於當時的天主教社會對於裸體畫不能接受,哥雅又不能接受修改他的畫作,所以哥雅只好又創作了一幅《著衣的馬哈》,好完成皇室要求他為貴族留下畫像的任務。

哥雅早期畫作呈現的西班牙宗教裁判所

哥雅早期畫作呈現的西班牙宗教裁判所

公元1808~1815年間,法國軍隊在拿破崙的帶領下,入侵了西班牙,一舉將原本當時西班牙天主教自成體系的”宗教裁判所”取消,處死了許多西班牙天主教神職人員與堅定不改變的信徒。當時的死刑場景,已經讓哥雅震撼了一次,畫出許多描寫戰爭殘暴的場景,例如描寫馬德里居民起而反抗拿破崙正規軍的知名畫作<五月三日戰爭>

哥雅描繪1808年5月3日,馬德里太陽門廣場的民兵遭拿破崙軍隊槍決的場景

哥雅描繪1808年5月3日,馬德里太陽門廣場的民兵遭拿破崙軍隊槍決的場景

紀錄片中正在介紹畢卡索向哥雅致敬以抽象畫風臨摹名畫,照片遠處是法國人較常使用的斷頭台

紀錄片中正在介紹畢卡索向哥雅致敬以抽象畫風臨摹<五月戰爭>名畫,照片遠處是法國人較常使用的斷頭台

這幅作品呈現出拿破崙軍隊對於處決的態度

這幅作品呈現出拿破崙軍隊對於處決的態度

但五年後,英國軍隊擊敗了拿破崙,西班牙國王復辟,西班牙天主教又針對當時靠向拿破崙的人們,進行了一次”清洗”,大規模死刑的場景又再次出現,而且,是同一個國家的人之間相互迫害,敏感的哥雅,又再次被這些荒謬的情景刺激,創作出更多的畫作。

哥雅的這些創作中,除了行刑者、臨刑者、既刑者的表情令人印象深刻外,刑具也是一項重點。

在當時歐洲包括西班牙普遍使用一種叫做絞喉器(Garrote)的工具執行死刑。在哥雅1778年第一個有關於絞喉器的畫作”El agarrotado”中,可以看見一個已經在絞刑座位上被絞喉器絞死的人。書中回溯了這項器具的使用歷史,由於製作與實施非常簡單,在1832年之後,都普遍的使用於全世界各地,直到漸漸被槍決所取代。

絞喉器的各個部位與功能

絞喉器的各個部位與功能

西班牙費迪南七世統治時期所舉行的絞喉儀式,圖中可以看出哥雅描繪行刑者用力轉動絞喉器把手的模樣

西班牙費迪南七世統治時期所舉行的絞喉儀式,圖中可以看出哥雅描繪行刑者用力轉動絞喉器把手的模樣

歷史上最後一次用絞喉器執行死刑,是在1974年的3月2日,同一天有兩位死刑犯,分別在西班牙和德國執行。之後絞喉器就只能在博物館中看到了。

歐洲殖民者在殖民地實施絞喉器的情形

美歐殖民者在殖民地實施絞喉器的情形,圖為菲律賓馬尼拉,1901,美國國會圖書館藏

1978年,西班牙憲法第15條明白的表示:”任何人的生命或身體都有至高無上的價值,不能被處以非人道、極刑之懲罰或待遇,死刑從此廢止,除了戰時涉犯軍事犯罪的法律規定”。到了1995年,戰時得以因涉犯軍事犯罪而處死的規定也被修正而不復存在。2010年西班牙國會也批准了歐盟第13號,有關人權保障與基本自由權利的協定。這號協定的內容就是加入歐盟的國家,必須要承諾在任何情況下,都不得實施死刑。

哥雅的作品,大量收藏在西班牙馬德里的普拉多美術館。在普拉多美術館的支持下,完成了這本哥雅反對殘酷極刑作品集的出版,映照哥雅路上的哥雅地鐵站,以及地鐵站牆壁上,永久展示的哥雅諷刺畫,為”畫出真實就是批判”的大師風範,留下了真實的紀錄。

哥雅地鐵站內展示的哥雅嘲諷畫作

哥雅地鐵站內展示的哥雅嘲諷畫作

西班牙馬德里哥雅地鐵站所展示的哥雅自畫像

西班牙馬德里哥雅地鐵站所展示的哥雅自畫像

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言