P全球全球現場-深度週報 2015/10/24

公視新聞 / 綜合報導

  • 1. 難民續湧,卡關巴爾幹
  • 2. 印度女童婚
  • 3. 伊朗改革,女力萌芽
  • 4. 蒲亭大復活
  • 5. 加拿大新人新政

 

歐洲這波戰後最大的難民危機,遲遲無解,今年已有65萬難民湧入歐洲。而受困巴爾幹半島的難民,本周因為多國邊境關閉,他們飢寒交迫情緒失控,焚燒帳篷洩憤;印度女權低落,貧窮偏鄉地區還有未成年女童被父母強迫出嫁的陋習,但當地有慈善團體,用聲請婚姻無效的方式,成功為這類案例,找到比較簡易快速的解套之道。


1. 難民續湧 卡關巴爾幹
(影片可供觀賞至2015/11/1)

歐洲這波戰後最大的難民危機,遲遲無解,今年已有65萬難民湧入歐洲。而受困巴爾幹半島的難民,本周因為多國邊境關閉,他們飢寒交迫情緒失控,焚燒帳篷洩憤。而德國雖然積極接納難民,但國內的極右派勢力反而抬頭,甚至還有人提議,要重新修築柏林圍牆,來阻擋難民。

濃濃黑煙直竄天際,消防員緊急從空中灌救滅火,大批待在帳棚的難民也緊急撤出營地。巴爾幹半島上的斯洛維尼亞,該國東部與克羅埃西亞邊境的布雷西斯轉運營區,因大批難民不滿申請轉往奧地利的程序太慢,加上氣溫寒冷,糧食飲水跟毛毯都不夠,情緒失控燒帳篷洩憤。

上星期匈牙利基於安全考量,關閉與克羅埃西亞跟塞爾維亞接壤的邊界,阻止任何難民入境,迫使這些難民繞道從斯洛維尼亞轉進西歐,也讓斯洛維尼亞,每天有近2萬難民湧入,遠超過他們一天只收容2500人的上限,甚至有人趁夜色冒死涉水偷渡,相當危險。

而克羅埃西亞為了嚴格控制難民數量,本週也關閉跟塞爾維亞的通道,導致3500多人卡在兩國邊境,在低溫中被迫露宿野外,大家情緒都不好,發生推擠衝突,這種不安的情緒逐漸在難民人群中蔓延,也讓聯合國官員高度憂慮。

希臘每天抵達的難民人數將近一萬人,薩摩斯島跟萊斯沃斯島已不堪負荷,甚至爆發因資源不足難民大打出手的場面。根據國際勞工組織的數字,今年已有超過65萬難民抵達歐洲,比去年一整年才28萬人。至於歐洲最大經濟體德國,估計今年最多會有超過百萬難民湧入。德國媒體報導,梅克爾支持率因難民問題下滑,執政的基督教民主聯盟過半議員,提議要在東部邊界拉起類似柏林圍牆般的鐵絲網,阻絕難民進入。德國反移民的極右派團體PEGIDA,歐洲愛國者抵制西方伊斯蘭化,本周舉行一週年大會,號稱4萬人參加,排外氣氛高漲。

聯合國秘書長潘基文本週造訪斯洛伐克難民營,強調難民問題已是全球性的議題。聯合國難民總署呼籲歐盟國家,根據9月份的協議,儘快設立難民中心,並轉移在義大利跟希臘的六萬多個難民,因為到目前為止,只有19人從義大利轉移到瑞典。許多歐洲國家都寄望隨著寒冬來臨,難民人數會逐漸銳減,但大批還未獲妥善安置的難民境況反而更加淒慘。歐盟本週日將召開緊急會議,針對這波難民潮再度共商解決之道。

記者 靳元慶 報導

 

2. 印度女童婚
(影片可供觀賞至2015/11/1)

印度女權低落,駭人聽聞的性侵家暴事件時有所聞,貧窮偏鄉地區還有未成年女童被父母強迫出嫁的陋習。儘管未成年婚姻不合法,但要反抗這種傳統,並不容易,離婚官司冗長又官僚,但當地有一個慈善團體,改用聲請婚姻無效的方式,成功為這類案例,找到比較簡易快速的解套之道。

20歲的女大學生珊塔德維,對於自己的婚禮根本沒有印象。褪色的照片中,不滿一歲的她披著嫁衣,成為隔壁村9歲男童的新娘。她直到16歲才發現這個事實,17歲時拒絕了夫家接她過門的要求。

雖然未成年婚姻不合法,印度貧窮偏鄉仍然有數百萬人,受父母之命走入這種婚姻。北部拉賈斯坦省,父權威權統治特別強硬,兒童婚的傳統根深蒂固。反抗讓珊塔德維家付出相當代價,顢頇的地方委員會孤立這一家人,騷擾威脅樣樣來,還要求她父親賠償折合六十萬台幣,對這個工人家庭相當於天價的罰款。
珊塔德維五月間找上當地唯一一個,處理兒童婚姻問題的慈善團體,向當地法院聲請婚姻無效。基金會創辦人從密密麻麻的法律條文中,找到聲請未成年婚姻無效的可能性,比離婚官司快速簡便,三年來已經陸續幫27位婦女解套。

至於地方政府的角色是什麼,他們會偕同社工,在四五月間的結婚旺季,到各鄉鎮突擊檢查是否有兒童婚禮,同時要求宗教領袖,婚宴場所,印喜帖跟外燴的業者,不要接兒童婚禮的案子,還提供獎金給願意延後婚禮的父母,多少降低一點點兒童婚案例。

珊塔德維還在等待婚姻無效案宣判,希望丈夫能放手,讓她安心完成學業,將來成為老師。她也希望自己的例子能啟發其他不幸的婦女,勇敢站出來,打開婚姻枷鎖。

記者 施慧中 報導

 

3. 伊朗改革 女力萌芽
(影片可供觀賞至2015/11/1)

伊朗近年改革開放,女權在伊斯蘭國家中算是比較先進,女性可以開車,可以跟男性一起讀書工作,但許多我們視為正常人權的事,像是看現場球賽,或是出國,都還有限制。雖然處在新舊蛻變的矛盾夾縫當中,但伊朗女性勇於挑戰界限,現在有社群網站相助,就更容易向世界發聲。

一群伊朗大學生在校園裡拍下畢業紀念照,女大生多於男大生,她們對未來充滿希望。

這群女新鮮人比起沙烏地等波灣鄰國的女學生,有更多主宰人生的自由。她們喝可樂,愛打扮,畢業後都想投入職場,甚至可以跟男性並肩工作。伊朗女性在1963年爭取到投票權,還能夠開車,而且可以當職業駕駛。

當地連大卡車都有女性駕駛,女強人莫西米不顧社會異樣眼光,開了幾年卡車,之後成立貨運公司當老闆,旗下駕駛不乏女性。伊朗國會裡也有女議員,不過在290個席次中只佔九席,其中三個是副總統,正如職場上的性別玻璃天花板,比例有待突破。

時代進化中的伊朗,舊束縛還是不少。伊朗男女結婚時必須簽約,賦予丈夫決定妻子食衣住行,能否工作,出國與離婚等極大的權力。伊朗女子足球隊長阿達蘭,上個月就因為丈夫要求留在家裡帶孩子,而無法到馬來西亞出賽,引發討論。許多伊朗老公在社群網站上,貼出照片宣示放棄上述權力,宣示妻子不是我的財產,贏得真男人的掌聲。

另一大束縛是1979年伊朗革命後,女性必須用頭巾把頭髮全部包起來的規定。伊朗女性勇於挑戰界線,像是把頭巾包鬆一點,露出些許頭髮,或用時尚花俏的顏色。

不用戴更好。一名伊朗裔女記者在臉書成立了鼓吹女權的粉絲頁「我的秘密自由」,挑戰各種限制。不少女性獨自前往郊外拍照,上傳分享秀髮片刻的自由解放,贏得全球數十萬個讚。當然,也有衛道人士跳起來抗議,要求取締這種行為。目前伊朗首都德黑蘭的離婚率達1/3,顯示女性主宰人生的奮鬥大有進展,面對社會諸多不平等,姐姐妹妹將會繼續爭取下去。

記者 施慧中 報導
4. 蒲亭大復活
(影片可供觀賞至2015/11/1)

俄羅斯在敘利亞進行的空襲任務,讓中東局勢出現戲劇性轉變。坐困愁城長達四年的敘利亞總統阿塞德,20號突然現身莫斯科,顯示敘利亞政府軍軍心已穩。而俄羅斯展現兵力,不過短短三週,總統蒲亭的國際影響力,也迅速由黑翻紅。

俄羅斯空軍對敘利亞境內的伊斯蘭國目標,密集空襲了三個星期之後,敘利亞總統阿塞德20號,突如其來的現身莫斯科克里姆林宮,親自向俄國總統蒲亭表達由衷的感謝之意。這是2011年敘利亞爆發內戰以來,阿塞德首度踏出國門,揭示了蒲亭在敘利亞的軍事介入,即將進入另一個新的領域、外交戰。

美國政府一方面痛批克里姆林宮,鋪紅地毯迎接”化武獨裁者”的行為,另一方面國務卿凱瑞也不得不出席,23號在維也納與俄國外長拉夫羅夫就敘利亞問題,舉行的多邊會談,與會的還有沙烏地阿拉伯及土耳其的外長。而在和阿塞德會談過後,蒲亭第一個打電話通報的,就是同屬產油大國的沙國國王薩爾曼。

另一方面,美俄雙方為了防止在敘利亞上空擦槍走火,20號還簽署了一份國防備忘錄,訂定彼此飛行員應該遵守的準則。

事實是俄國空軍一天在敘國空襲的數量,差不多是以美國為首的聯軍,一個月轟炸的數量。這是俄國在蘇聯解體24年後,首度在舊蘇聯以外的地區出兵。以往國際社會只看過美國戰艦,在波灣地區發射導彈的畫面,這次卻看到俄軍的裏海戰艦,從一千五百公里遠的海面,發射巡弋飛彈命中目標;除了舊式的蘇愷24與25型戰鬥機之外,俄軍還首度出動了配備衛星導航飛彈系統的,蘇愷卅四戰鬥轟炸機。甚至出動無人機在敘國首都大馬士革,紀錄戰爭場面,並將影片後製的有如電影一般在網路上放送。

國際觀察家認為俄軍密集轟炸的目的有二,一是為背後有伊朗以及伊拉克什葉派支持的敘利亞政府軍,從叛軍手中奪回失地,以俄國為首的四加一集團,也就是俄羅斯、敘利亞、兩伊以及黎巴嫩真主黨,便在巴格達成立了聯合指揮室。而另一個目的則是為下個月,蒲亭重返二十國工業集團的土耳其高峰會舖路。

記者 王蕙文 報導

 

5. 加拿大新人新政
(影片可供觀賞至2015/11/1)

加拿大本週國會大選,自由黨大幅領先擊敗執政九年的保守黨。自由黨黨魁、年僅43歲、帥氣另類的小杜魯道,即將接任新總理。值得一提的是,小杜魯道的父親也曾經擔任過16年的總理,1976年蒙特婁奧運,時任總理的老杜魯道,就是以「中華民國不能代表中國」理由,悍然拒發簽證給我國奧運代表團,一直到1981年,國際奧會才同意以「CHINESE TAIPEI」作為中華民國奧運隊名稱,這就是俗稱的「奧運模式」。

加拿大國會大選變天,43歲年輕又帥氣的自由黨黨魁杜魯道,即將出任新總理。勝選當天,網民討論最熱烈的不是自由黨贏了多少席,而是這位新總理,不輸專業運動員的體格,以及左臂上大大的原住民部落圖騰刺青。

新總理杜魯道即將重返總理官邸,那是他兒時住了12年的家。他是加拿大前總理皮耶杜魯道的長子。

杜魯道家族常被拿來跟美國甘迺迪家族相提並論。不過杜魯道直到2008年才踏入政壇,之前他當過老師、滑雪教練、酒保、夜店圍事,以及專業演說家。

第一次參選時,他挑戰藍領階級居多的蒙特婁,順利當選眾議員。2011年連任,但自由黨卻因為內鬥、領導無方、在大選中拿到史上最差的34席。人氣攀升的杜魯道成為救亡圖存的新希望,在2013年出任黨魁。

過去兩年,保守黨將競選主軸擺在攻擊杜魯道是政壇菜鳥,無法領導加拿大這個全球第12大經濟體。但杜魯道努力縮短出身背景與市井小民的差距。並學習歐巴馬成功的競選策略,打出真改革的選舉口號。杜魯道出任黨魁之後,替自由黨帶進3700萬加幣,大約九億台幣的政治獻金,吸引5萬7千人擔任競選志工,黨員人數成長10倍,達到30萬人。儘管競選初期,氣勢支持度都不及尋求第四任的總理哈珀,但他越戰越勇,最後高奏凱歌。

宣布重返世界舞台的杜魯道,首先就打電話通知美國總統歐巴馬,表示將履行競選承諾,撤回在伊拉克跟敘利亞空襲伊斯蘭國的加拿大戰機。但會加強協助訓練伊拉克部隊。另外也將在年底前接納2萬5千名敘利亞難民。

杜魯道的其他競選支票,還包括中產階級減稅、三年內擴大舉債刺激內需、解決跟美國的輸油管環保爭議,以及大麻合法化等。有政治分析家說,杜魯道的承諾比他父親在位16年還多,另外外交事務,包括前任政府簽署的TPP協議、中東衝突以及巴黎氣候峰會,都是他一上任就得面對的棘手問題。

記者 陳秋玫 報導

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言