P全球全球現場-漫遊天下 2015/11/08

公視新聞 / 綜合報導

  • 1.英女探險家 四年半人力環球
  • 2.遺孀澄清 羅賓威廉斯非因憂鬱自殺
  • 3.FB上季賺1400億台幣
  • 4.單車導航照明防盜 加國畢其功
  • 5.希臘3500年古墓 藏邁錫尼珍寶

 

英國女探險家歐藤,僅以輕艇、自行車,及徒步的方式,完成超過四萬公里的環球長征,並在3號回到她四年半前啟程的地點「倫敦塔橋」。她利用這趟長征為四個慈善機構籌募14萬歐元基金的目標,還在太平洋上向同性伴侶求婚成功/羅賓威廉斯遺孀蘇珊透過專訪澄清,羅賓罹患的其實不是憂鬱症,而是所謂的路易氏體失智症,俗稱DLB。蘇珊悲泣說,在羅賓過世的前幾週,他的精神狀況非常不好,也讓家人形同活在惡夢之中。


1.英女探險家 四年半人力環球
(影片可供觀賞至2015/11/15)

英國女探險家歐藤,四年半前展開環球之旅,但她不想依賴任何動力,只靠著輕艇、自行車,以及徒步的方式,完成超過四萬公里的環球長征,並在3號回到她啟程的地點—倫敦塔橋。她也是全球第一位, 划船橫越北太平洋的女性。

離家四年半,英國女性探險家歐藤,3號抵達終點站倫敦塔橋,她的同性伴侶以及親朋好友,都到現場跟歐藤一起開香檳,慶祝她的人力環球壯舉達陣。

現年30歲的歐騰,四年半前從倫敦塔橋啟程,在不依賴任何動力的前提下,她要利用輕艇、單車以及雙腳,完成環遊世界的壯舉。

在歐藤1677天的冒險旅程中,除了部份陸上騎單車的行程,大部份時間是在公海上航行,沿途只有鯨豚為伴。但也被鯊魚追殺過,還曾兩度遇上熱帶風暴受困,最後被救難人員帶回岸上。

但她還是克服了孤寂險阻,甚至完成單舟航行日本到阿拉斯加的挑戰,成為全球第一個划船橫越北太平洋的女性。

她利用這趟長征為四個慈善機構籌募14萬歐元基金的目標,在中途就達成。她還在太平洋上向同性伴侶求婚成功。

而在奔波4萬零233公里之後,歐藤現在只想暫時宅在家,享受一下居家生活。

記者 陳秋玫 報導

2.遺孀澄清 羅賓威廉斯非因憂鬱自殺
(影片可供觀賞至2015/11/15)

好萊塢喜劇明星羅賓威廉斯去年自殺身亡,讓無數影迷心碎。羅賓的遺孀蘇珊,本週在丈夫過世後首次接受專訪時澄清,讓羅賓走上絕路的,並不是外傳的憂鬱症,而是路易氏體失智症—DLB。蘇珊悲泣說,在羅賓過世的前幾週,他的精神狀況非常不好,也讓家人形同活在惡夢之中。

電影《早安越南》裡風趣的電台主持人,《窈窕奶爸》裡為了心愛的兒女化身為女管家的老爸,又或者是扮演心靈導師的《心靈捕手》跟《春風化雨》。已故好萊塢巨星羅賓威廉斯在大螢幕上的形象,永遠是這麼正面積極,又發人省思。但2014年8月11號,這位好萊塢喜劇泰斗,卻選擇在加州的家中輕身,得年63歲。羅賓的遺孀蘇珊,本周在丈夫過世一年多後首度接受專訪,透露羅賓辭世的前幾週,精神狀況非常糟,讓他們活在惡夢中。回憶起羅賓離開那天的情景,依舊讓蘇珊泣不成聲。

外傳羅賓威廉斯不敵憂鬱症以及帕金森氏症纏身,因而走上絕路,但蘇珊透過專訪澄清,羅賓罹患的其實不是憂鬱症,而是所謂的路易氏體失智症,俗稱DLB。DLB好發於70歲以上的老年人,除了認知功能障礙外,患者還可能出現身體僵硬,走路不穩跌倒、手抖、情緒不穩、以及明顯幻覺等症狀,但卻常被誤診。蘇珊指出,如果羅賓威廉斯沒有輕生,病魔也可能會在3年內奪走他的生命。

羅賓威廉斯的離開,刺痛無數影迷的心,但他生前依舊敬業的留下最後遺作《心靈大道》,片中他飾演一位已婚的銀行經理,卻始終不認同自己的性向,直到在街上遇到一位男妓,讓他生命出現巨變,也開啟他面對自己的同志身分與情感,因為誠實面對人生、解放自我禁錮,才有機會往前走,而這樣心境,似乎也符合羅賓威廉斯生命最後盡頭的寫照,預告片公開後,獲得多家國際媒體一致好評,盛讚這是羅賓威廉斯從影以來的最佳作品。

記者 靳元慶 報導

3.FB上季賺1400億台幣
(影片可供觀賞至2015/11/15)

拜行動裝置廣告成長所賜,全球最大社群網站臉書,第三季大賺了超過1400億台幣。在此同時,臉書用戶也持續擴張,目前全球每天固定在使用臉書的用戶,已超過10億人。

全球最大的社群網站臉書,本週公布今年第三季財報相當亮眼,大賺45億美金,折合約1465億台幣,超過華爾街分析師的預期,而這主要是歸功於行動裝置的廣告收益。此外,臉書每月的活躍用戶數達15.5億人,其中約13.9億用戶使用智慧型手機或平板電腦等行動裝置,而每天固定使用臉書的用戶已達10億人。專家指出,透過各種不同的服務與科技,臉書完成了幾乎不可能的任務。

臉書大幅獲利的最主要原因,就是他們持續強化影音廣告的內容,目前影片每天被5億用戶觀看超過80億次,超越多數影音平台觀看次數,更是今年4月的兩倍。第三季財報公布當天,臉書的股價飆漲,每股突破103美元,過去12個月臉書股價已上漲37%,也讓公司市值飆破3000億美金,達台幣9.7兆,創歷史新高。臉書創辦人馬克祖克柏本週強調,未來臉書還將持續成長。而專家指出,臉書已經推動包括人工智慧,虛擬實境以及擴大新興市場上網範圍等多項計畫,未來的長期投資,才是公司持續獲利的關鍵。

儘管臉書的財務近帳亮眼,但財報也透露他們在北美的市場成長趨緩,線上遊戲的部分也呈現虧損,是在亮麗數字背後所隱藏的隱憂。

記者 靳元慶 報導

4.單車導航照明防盜 加國畢其功
(影片可供觀賞至2015/11/15)

自行車在國內外蔚為風潮,有不少人擔心在市區騎單車不太安全,現在在加拿大,有車友研發出一款、集導航,照明和防盜於一身的裝置,可以讓你的智慧單車,出門不迷路,上路沒事故,類似台北市Youbike的多國公共自行車系統,現在也考慮安裝。

加拿大的蒙特婁,有350公里長的自行車道,喜歡騎自行車代步的人,不在少數。不過統計顯示,2006到2010年間,蒙特婁發生了3700多件自行車車禍事故,每年有2千輛自行車失竊,實際數目可能達到兩萬輛。

騎自行車容易遭到大型車輛以大欺小迷路時停下來查手機地圖,也容易發生事故,本身熱愛騎自行車的寇徹里爾,深知問題所在,索性投入導航器的研發。

寇徹里爾設計的這款圓形單車導航器,可以固定在把手龍頭的中央,只需透過藍牙連接到手機,然後在應用程式上設定好目的地,它便會自動讀取地圖數據,一路上以簡單燈號在每個轉彎處給你提示。如果有人要偷車,導航器的警報聲馬上響起,也可以用透過手機app定位單車的位置。另外它會根據周遭的明暗,自動啟用或關閉照明裝置。至於行車速度,里程,消耗的卡路里等基本資訊,也會一一記錄下來。

到底這款導航器好不好用,這位小姐實地測試一下,她從公用自行車A站要騎到B站,設定導航器後,順利抵達。正因為這款導航器對外地遊客來說特別管用,讓使用者騎起來更安全,蒙特婁公共自行車系統,正計畫全面安裝。

雖然有人會認為,將手機固定在自行車上,一樣可以利用上面的導航功能,何必多此一舉,不過傳統的道路導航路線圖,可能會讓車友低頭看太久而分心,這款簡單又實用的導航器,讓人一目了然,不充電也可以持續使用3個星期,因此廣受肯定。

記者 曾惠敏 報導

5.希臘3500年古墓 藏邁錫尼珍寶
(影片可供觀賞至2015/11/15)

考古學家在希臘發現一座年代超過3500年,保存相當完好的古戰士墳墓,裡面有上千件珍貴陪葬品,反映了米諾斯與邁錫尼兩種文明的特色。希臘文化部表示,這是希臘65年來最重要的考古發現。

美國辛辛那提大學考古學家率領的國際團隊,是在希臘伯羅奔尼薩半島西南部海岸,奈斯托的邁錫尼時期王宮遺址附近,也就是史書中特洛伊戰爭的戰場,發現這個古墓,並在裡面發現1400多件珍貴奢華的陪葬品,包括黃金項鍊,圖章戒指、象牙銅器刀劍,還有珍珠,銀器,半寶石等等。

這座位於希臘本土的古墓,屬於3500年前的邁錫尼時代前期,陪葬品設計風格又跟年代更早,發源於愛琴海上克里特島的米諾安文明相關,成為研究希臘古文明的珍貴線索,希臘文化部將它譽為65年來最重大的發現。

木棺中長眠的這位古戰士身分不明,但顯然相當尊貴,3500年未遭掠奪破壞的豐富的陪葬品更是罕見。這批考古專家已經在邁錫尼王宮週邊,持續挖掘研究了25年,今年五月發現古墓,近日才對外公布這項驚人的成果。

記者 施慧中 報導

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言