P全球【世界台】北美洲大麻行向合法

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語, 就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦

北美洲這站大麻合法化ê動力真強。Canada ê新總理Justin Trudeau主張修法,容允大麻;Mexico最高法院頂禮拜做出有利開放ê判決;美國嘛可能會有愈來愈濟州開放。長久以來共這種植物看做毒品、對伊開戰ê做法,咧欲反輾轉

研究一般公認,大麻對人體健康ê影響,比佮酒koh較輕。Mexico ê政府、主流民意佮天主教會猶是攏反對開放。最高法院11月初4判決,欶大麻做議量是憲法保障ê個人自由,政府應該愛同意四位原告ê申請,核准in種大麻予家己使用佮交換使用。

這个判決干焦針對個案,袂改變法律,毋過會使料算有愈濟人會來申請,政府嘛著准,到時,禁止ê政策會真歹繼續。

Mexico判決ê前一工,美國Ohio州ê選民才公投否決大麻開放做醫藥佮娛樂用途ê提案,毋過這毋是簡單ê是非題,提案內底同時予大財團專賣ê權利,致使真濟支持大麻開放ê人為著反壟斷,甘願投反對票。

美國自2012年到今,已經有四个州開放大麻食tshit-thô而且會當買賣,是Alaska、Washington、Oregon、Colorado。 聯邦法律猶是禁止,只是Obama政府主張聯邦避免干涉各州。

開放並毋是完全無管制,開放ê壓力愈來愈強,主要是反省著幾十年開大量金錢佮司法資源,共種作、持有佮使用大麻ê人去關,無意義koh顛倒有負面效果:監獄已經無夠關,烏市ê價數,烏社會利用這趁錢,政府koh袂著稅。

明年美國koh有幾若州欲公投這个議題,包括加州。評論者講,若是加州嘛予大麻合法,規美國西岸,向北到Canada、Alaska連做伙,Mexico若koh大力取締,就無啥意義矣。反倒轉來講,若是Mexico先合法,美國主導ê聯合打擊大麻行動嘛無法度繼續落去。北美洲大麻合法ê趨勢,看來是無法度擋矣。

世界台 北美洲大麻行向合法化

特色圖片:美國科羅拉多州合法種植的大麻。作者 Brett Levin。使用創用CC 2.0條款授權。

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言