P全球全球現場-深度週報 2015/12/19

公視新聞 / 綜合報導

  • 1. 中共打壓維權律師 浦志強將審判
  • 2. 87億買南華早報後 馬雲看中明報
  • 3. 加拿大專機迎萬名敘利亞難民
  • 4. 美國聯準會升息1碼 近10年來首見
  • 5. 信用卡&行動支付浪潮 未來恐無鈔

 

本週焦點節錄:
中國最具代表性的維權律師浦志強,在去年因為七條批評政府的微博貼文而被捕,經19個月的牢獄後,才在本週才進行審判。浦志強被起訴的罪名,包括煽動民族仇恨和尋釁滋事,全案不但凸顯中國當局,加強打壓維權人士,更首次涉及網路上的言論自由界限,因此備受關切。

歐盟多國已經開始緊縮難民政策、美國朝野也為難民入境問題吵翻天,但是加拿大,在本週開始收容一萬名敘利亞難民。為了難民入境,加拿大還派專機前往中東接運難民,包括政府和民間團體,也全部動員協助安置,第一批難民抵達時,新任總理杜魯道,還親自前往機場接機,讓難民深受感動。


1.中共打壓維權律師 浦志強將審判
(影片可供觀賞至2015/12/26)

中國最具代表性的維權律師浦志強,在去年因為七條批評政府的微博貼文而被捕,人先被關了一年半,在本週才進行審判。浦志強被起訴的罪名,包括煽動民族仇恨和尋釁滋事,全案不但凸顯中國當局,加強打壓維權人士,更首次涉及網路上的言論自由界限,因此備受關切。浦志強在法庭上沒有認罪,他希望法院作出經得起歷史檢驗的判決,不過被定罪判刑,幾乎已經是浦志強逃不了的命運。

審理浦志強案的北京法院外,冷風細雨擋不住聲援群眾,公安便衣有備而來,一路推拉阻攔,大聲喝斥,對外國媒體,前來關切的美國,歐洲大使館人員一樣不客氣。

浦志強何許人也?他是中國最知名的人權律師,積極主張廢除勞改、妥善解決六四事件。2013年以實名舉報政法委前書記周永康10年暴政維穩,獲得網民叫好,也觸動了北京的敏感神經。他代理過揭發汶川地震豆腐渣工程後,被控顛覆國家的譚作人案,藝術家艾未未的逃稅案,長年經手農村上訪,勞教冤獄案件。

這樣的浦志強是官方眼中的頭痛人物,被約談,被旅遊是家常便飯,但去年五月參加一場民宅內舉行,私人的六四記念研討會後,浦志強跟多名參加者被拘提,一去不回。警方從他微博上兩萬多次發言,找出七條批評新疆政策跟政府官員的貼文,控告他煽動民族仇恨,尋釁滋事,關了19個月才等到首次審判,整起案件受到國際高度關切。

浦志強在庭上承認7則微博貼文確實是他寫的,如果因為言詞粗魯傷人,願意道歉,但否認有煽動民族仇恨或者尋釁滋事的意圖,還說出於對法律的信仰,相信法院會作出經得起歷史檢驗的判決。他的律師莫少平雖然做了無罪辯護,但認為有罪判決機率高,最終可能被判處8年有期徒刑。

審判只開放12個旁聽席,浦志強的妻子孟群終於在庭上看到一年半不見的丈夫,她說浦志強瘦了很多,頭髮花白,狀態很好。

中國獨立記者江雪十月間曾專訪孟群,報導這一年多來的日子。孟群每個月等著監獄發來的索物單,簡單阿拉伯數字填著一件背心,兩件內褲,加上一個簽名,就是兩人之間唯一的連繫。單子來早了足以讓她驚喜落淚,因為可以名正言順地給丈夫送衣服,就算隔著牆也感覺距離近了一點。

孟群定期代浦志強回老家,探望89歲的老母親,哥哥姐姐都不怨他,正在上大學的姪子說,上網才知道自己有這麼偉大的舅舅。而在孟群眼裡,浦志強一直是1989年,兩人在天安門廣場上相識時,那個率先絕食抗議,熱情的、為國家憂傷和吶喊的年輕人。

七條微博六百個字,能讓人權律師觸犯煽動罪,不經審判長期羈押,說明當局整治浦志強的決心。北京法院外集結上百名支持者,不乏浦志強以前的當事人,還有人從東北,從四川,陝西遠道趕來聲援,不能接受為弱勢爭權益,最後是這種下場。

記者 施慧中 報導

 

2.87億買南華早報後 馬雲看中明報
(影片可供觀賞至2015/12/26)

中國阿里巴巴集團,以87億台幣收購香港英文報紙-南華早報,本週再度傳出,阿里巴巴負責人馬雲,有意收購香港明報,凸顯馬雲打造媒體版圖的雄心。儘管阿里巴巴強調,未來會維持南華早報的編採獨立性,但多數分析家都認為,南華早報早晚會被染紅。

香港《南華早報》集團本周稍早正式公佈,與阿里巴巴旗下的阿拉巴巴投資有限公司訂立協議,將以20.6億元港幣,折合約87.5億元台幣出售《南華早報》媒體業務,同時宣布派發特別現金股息。香港媒體指出,《南早》確定賣給阿里巴巴集團後,許多員工無心工作,編輯部門也相當訝異,不少員工打算約見總編輯簽定編輯室公約,要求新東家不要干預新聞自主權。但分析家認為,南華早報遭中資的馬雲收購,對香港傳媒往後的言論自由環境,絕對有重大衝擊。

南華早報創辦於1903年,至今已有113年歷史,是香港銷量最高的英文報紙,讀者以政商界人士為主,相當具有影響力,曾以直言報導出名,1997香港回歸中國前,一度被視為香港市民喉舌。這次是馬雲收購的第25家媒體,也是第一家境外媒體,消息人士透露,雙方早從2014年就開始洽談收購事宜。事實上從2009年起,馬雲就開始打造媒體王國,從第一財經傳媒,到最近出資45億美元收購中國最大視頻分享網站「優酷土豆」網,再到這次的《南早》,儘管阿里巴巴副主席蔡崇信先前曾保證,未來《南早》仍可保持編輯獨立,阿里巴巴不會干預,但分析家指出,以馬雲北京高層的良好關係,南華早報遲早都要被染紅。

在賣給阿里巴巴之前,《南早》最大股東是馬來西亞豪門郭家。1993年郭家買下《南早》後,立場就逐漸傾向北京,包括外籍專欄作家,駐北京記者,以及中國版總編輯都多次換人,曾有媒體指出,北京不願見到《南華早報》落在外國人手裡,因此當時建議跟北京關係良好的郭鶴年買下該報。儘管阿里巴巴這回入主南華早報,表面上是要透過數位化的營運,讓世界更瞭解中國,但南華早報未來的編輯方針與內容走向,是否將成為北京打壓言論自由的工具,也將被外界用放大鏡來檢視。

記者 靳元慶 報導
 

3.加拿大專機迎萬名敘利亞難民
(影片可供觀賞至2015/12/26)

歐盟多國已經開始緊縮難民政策、美國朝野也為難民入境問題吵翻天,但是加拿大,在本週開始收容一萬名敘利亞難民。為了難民入境,加拿大還派專機前往中東接運難民,包括政府和民間團體,也全部動員協助安置,第一批難民抵達時,新任總理杜魯道,還親自前往機場接機,讓難民深受感動。

敘利亞三歲難童亞藍命喪大海,陳屍土耳其海灘的事件,是今年加拿大大選的主要議題之一。主張收容難民的自由黨黨魁杜魯道,贏得大選之後,政策立刻改弦易轍,先是宣佈撤出美國主導的空襲聯軍,緊接著又宣佈將收容兩萬五千名,因戰火被迫逃離家園的敘利亞難民。

加拿大的作法是直接在黎巴嫩、約旦、與土耳其等國的難民營,設立難民申請審核單位,一旦通過申請就立刻給予加國的永久居留權,政府並出動專機直接運送難民到加拿大,一切的出入境程序,都有專人在現場處理。

第一批為數163名從黎巴嫩貝魯特國際機場,抵達多倫多機場的難民,不但獲得禮遇通關,出關的那頭總理還親自在現場迎接。

上任還不到兩個月的杜魯道,接下來這番話,被紐約時報的時事評論員引述,指兩相對照之下當前的美國應該感到羞愧。歐巴馬政府不過才提出一萬難民的收容量,朝野兩黨就吵翻了天,還有要參選總統的政治人物,提出禁止穆斯林入境的主張。

杜魯道政府原本計畫要在年底之前,讓兩萬五千名敘利亞難民入境,但巴黎恐攻發生後,當局以安全查核來不及為由,將收容的人數分為兩階段,今年年底前先收容一萬人,其餘的一萬五千人延到明年二月底前入境,移民部長麥家廉表示到2016年底之前,最少會批准三萬五千位難民入境。

加拿大因地廣人稀,廣納世界各地的難民,向來是其立國傳統,五零年代有大規模的匈牙利難民湧入,七零年代有越南船民以及烏干達難民。移民部長麥家廉指出人口老化嚴重的省份,如東部的新伯倫瑞克省、新斯科細亞省,西部海岸線的英屬哥倫比亞,都殷殷盼望著難民的抵達。

兩萬五千人的安置工作,單靠政府的力量是很難達成的,加拿大的作法是四成由社區團體乃至於個人資助,其餘的由政府來安排。軍營、閒置的政府大樓以及醫院,未來幾個月都將成為新移民的暫時棲身之所,民間企業更是踴躍響應政府捐贈物資的呼籲。

久居加拿大的敘利亞移民,在鬧區街頭分送熱咖啡小點心,感謝加拿大人大方的歡迎敘利亞難民。

記者 王蕙文 報導
 

4. 美國聯準會升息1碼 近10年來首見
(影片可供觀賞至2015/12/26)

美國聯準會本週宣佈升息一碼,這是美國近十年來首度升息,也正式宣告終結長達七年的零利率時代。這固然代表美國已經走出衰退陰霾,穩定成長,不過美元也將因此走強,衝擊新興市場,連中國也深受影響。

從九月延到12月,美國聯準會終於不再只聞樓梯響,16號正式宣佈升息一碼,來到0.25%到0.5%之間,市場一掃不確定陰霾,全球股市當天應聲大漲。為了對抗金融危機和經濟衰退,聯準會從2008年12月以來,就將利率維持在零的水準,七年間不曾升息,歷經長期寬鬆貨幣政策的刺激,美國經濟終於看到春燕到來,11月份失業率已經從2009年的兩位數,對半砍為5%,消費者物價指數持續上揚,通膨朝向2%的目標邁進,這一切都為聯準會造就了升息的有利條件。外界也預期,隨著美國經濟逐年成長,從今年的2.3% 到明年2.4%,利率也將緩步走揚。

聯準會規劃到了2018年,若美國經濟恢復正常穩定,利率將調升到3.5%左右,這跟目前經濟成長仍在零附近徘徊的歐洲,所採取的貨幣政策,形成強烈對比,歐洲央行這個月稍早還把隔夜存款利率,從-0.2%調降至-0.3%,進一步延長600億歐元的刺激方案。美元因升息走強,將使歐元進一步貶值。至於對亞洲有何影響,一向緊盯美元的港幣,16號隨即跟進美元升息1碼,香港當局評估將有1300億美元資金外流,房價將面臨壓力。至於擁有大量外匯存底,又實施資本管制的中國,也坦承會受到影響。

而美國利率走高,新興市場的資金不僅將大量撤回美國,投資會跟著減少,貨幣也將大貶,事實上今年以來,馬來西亞,印尼和泰國等國,因為美國升息,出口暴跌等因素影響下,幣值都已出現重貶。此外新興巿場的美元債務,也將因美元升值,而導致償債成本增加。還有一些產油國,因為油價暴跌,經濟已經出現危機,美元此時走強,將進一步形成衝擊。

記者 曾惠敏 報導
 

5. 信用卡&行動支付浪潮 未來恐無鈔
(影片可供觀賞至2015/12/26)

「現金為王」這句俗語,在北歐瑞典可能行不通。信用卡以及行動支付在瑞典越來越普及,專家預測再過十五年,瑞典很可能變成一個沒有紙鈔流通的國家。

瑞典皇家硬幣與經濟博物館,世界各國最古老的貨幣在這裡都可以看得到,包括了這個館方認定的,全世界第一張紙鈔,1661年瑞典發行的鈔票。博物館的策展人向參觀者解釋,鈔票和國家認同息息相關。

瑞典從1873年起使用的貨幣是瑞典克朗,現在市面上現鈔流通的量是越來越少,總計市場大約只有八百億瑞典克朗在流通,和六年前的一千零六十億瑞典克朗相比,大幅滑落了不少。另一個檢測的基準是比較國民生產毛額當中貨幣的表現,瑞典只佔2%,歐盟的平均值則是7%。這和經濟表現完全無關,純粹是瑞典人的支付習慣出現了革命性的改變。

信用卡金融卡等塑膠貨幣的盛行,是現鈔不再為王的主要原因,瑞典中央銀行的資料顯示,1998年到2013年卡式支付成長了十倍之多,同一時間行動支付也跟著迅速崛起。2012年起這家位在史德哥爾摩市中心的寢具用品專賣店,便以安全為理由,停止使用現金交易。

店內的枕頭床單床墊全都以卡片交易,或是以電子郵件寄送帳單的方式支付。

的確不是所有人對無鈔化的發展都能配合得上,國家退休機構就出面抗議,指他們的成員也就是銀髮族們,不是每一個人都可以追得上無鈔化的社會,他們點出瑞典有一百萬人沒使用電腦,其中多數都是老年人。有鑑於此,這家寢具店也有變通之道,也是會破例接受消費者以現金付款,不過店家表示這種例外出現的機會微乎其微。

記者 王蕙文 報導
 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言