P頭條不燒金紙不燃鞭炮的鄰里環保生活

記者林建成 / 高雄報導

台灣近來籠罩在霧霾和細懸浮微粒PM2.5的威脅中,這些都是致癌物質。台灣大學公共衛生學院在24日公布,PM2.5導致台灣結核病例增加,缺血性心臟病、中風、肺癌等風險也升高。

環保署2014年空氣品質監測報告亦指出,台灣PM2.5的年平均濃度超過世界衛生組織標準的2.5倍,罹癌率節節攀升,已奪走6,000多條生命。雖然氣象局時而警告民眾減少外出,但該出門的人還是得出門,無法與天抗衡,只能戴口罩求一時心安。空氣污染是繼食安問題後,另一嚴重的生活威脅。

霧霾的形成來自台灣高密度的汽機車排放廢氣,還有發電廠、焚化爐、煉油廠、石化廠、半導體廠也在排放廢氣;此外,燒金紙也是空污來源之一。消費者文教基金會研究顯示:燒金紙會產生「苯」等致癌物質,對眼睛、皮膚、呼吸、神經系統都會造成傷害,甚至導致肺癌。

千百年的宗教習俗遇上環保意識抬頭的年代,能否跟著改變?


當信仰遇上環保意識

台北香火鼎盛的行天宮,早於民國56年(1967)率先不燒金紙,這在當年屬於非常前衛的思維;近50年後,民國103年(2014)8月26日,行天宮再度在宗教界率先撤除供桌、香爐、爐台,引導信眾改以「內心道德馨香」合掌參拜,避免浪費食物並保持空氣清新。另一香火鼎盛的台北龍山寺,也已於民國89年(2000)廢除金爐,停燒金紙。可是,寺廟只能改變群眾一時的行為,無法改變家戶焚燒金紙的現況,特種行業更是每晚焚燒大量金紙以求生意興隆。

面對致癌風險的環境,高雄市人和里里長林志田以實際行動,透過宗教信仰本源響應「金紙集中燒」政策,他深信此利於提昇生活環境品質。林志田里長獲得土地公允許後,便將金爐上鎖,不再焚燒金紙。大家聽到人體吸入金紙燃燒物將提高得癌風險,也大多願意配合:對於堅持燒金紙的人,林志田里長則加以說明勸導,再將金紙集中,運往垃圾焚化爐。

林志田里長說:「土地公降乩表示點蠟燭也可取代燒金紙,大家都配合這方式,志工也會勸導,逐漸改正習俗和習慣。」對於外地進香團參拜,林志田則是事先溝通「不燒金紙、不放鞭炮」原則,請進香團入「境」尊重地主。結果大家也覺得這樣的做法很好、很特別,對居家健康都有好處。

林志田里長將金爐上鎖,勸導民眾不再燃燒金紙,預防產生致癌微物質。(林建成 攝)

林志田里長將金爐上鎖,勸導民眾不再燃燒金紙,預防產生致癌微物質。(林建成 攝)

土地公也指示不放鞭炮,改以播放音效取代。林志田里長希望逐漸擴大「宗教環保」的影響範圍。(林建成 攝)

土地公也指示不放鞭炮,改以播放音效取代。林志田里長希望逐漸擴大「宗教環保」的影響範圍。(林建成 攝)




先進環保土地公 示用鞭炮音效取代燃放

除了燒金紙,放鞭炮也造成污染,例如爆開後的碎屑、火藥炮灰、爆炸聲、產生的二氧化硫和二氧化氮等有害氣體,也是空污的來源。

「關於燃放鞭炮,我們也請示過土地公,祂指示用音響播放MP3音效就可以了。如果有人仍堅持要放,我們就請對方減少用量。同樣的,我們到外縣市進香,也遵照不燒金紙、用音效取代放鞭炮的原則。」林志田里長希望逐漸擴大「宗教環保」的影響範圍。

佛光山住持心保和尚認同里長以身作則,從基層做起,確保鄰里民眾的環境健康。心保和尚表示:「宗教首重『心誠則靈』,一切都是心的轉念,並不是燒金紙才能獲得庇佑。老舊破損的佛經也並非得焚燒才是尊重,而應該透過集中回收,讓紙類資源得以再生利用,才是愛地球的表現。」

回首台灣,歷來的大規模民眾行為改變例如:以火葬代替土葬、垃圾不落地、騎機車戴安全帽、禁用塑膠袋、捷運站手扶梯靠右等等,雖然改變習慣都有陣痛期,但在政府強力宣導教育下,民眾共同遵守,已經一一在台灣實現。

家戶燒金紙以及廟會燃放大量鞭炮和燒金紙的作為,在環境和氣候變遷的威脅下,有無辦法改善這種已經流傳千年的習俗,達成空氣與減免噪音的「環保生活」?林志田里長希望台灣有更多的里長一起和他行動,保護台灣的環境和里民的健康。

民眾燒金紙求財求平安的同時,卻不在乎製造環境與健康的威脅。(林建成 攝)

民眾燒金紙求財求平安的同時,卻不在乎製造環境與健康的威脅。(林建成 攝)



您可以 留言回應, 或 追蹤

4 篇回應 to “不燒金紙不燃鞭炮的鄰里環保生活”

  1. 路人 說:

    可以先出示空汙來源比例嗎?
    記得之前有團體統計台灣PM2.5來源
    工業、火力發電、中國,這三者的比例就超過一半了
    再來是台灣的交通。
    剩下日常產生的PM2.5不足10%

    為什麼不是汙染最嚴重、排名汙染源第一名的工業優先考量降低汙染,
    而是考慮先消除自我傳統文化呢?

    鞭炮早年早就從傳統鞭炮改為燃放環保鞭炮了,聲音、有毒空氣,都減少非常多(親身體會過兩者差異)
    燒香,古早是以自然材料包括中藥來製香,焚出來的香並不會有害,反而讓人較為舒暢,如同點香精。
    這幾十年改為化工材料製香,方才產生很多令人不舒服的問題。

    傳統文化領域有的可以靠復古、有的可以靠研發,都是改善、兩全其美的策略。
    可見傳統領域體貼社會大眾的心意。
    但為何台灣卻是一再要求文化領域讓步,卻不曾要求工商業讓步呢?

    是否可以理解台灣媒體、社會團體,把傳統文化當作軟柿子捏?

    • 過來人 說:

      回樓上路人:

      廟會放長串鞭炮時,你走進鞭炮雲中享受一下?你告訴我那對人體有沒有害?

      你講得太簡單了,就是因為金紙和鞭炮的品質不一,所以才有問題衍生。
      別説中國了,你連台灣的黑心食品都控管不了,不是嗎?
      研發?你的老闆有投入大量金錢去研發嗎?

      你要是那麼懂,就該知道宗教首重「誠心」,怎需要額外的金紙和鞭炮?
      你有統計過燒金紙和放鞭炮的人有比較受到保佑嗎?
      什麼傳統文化不文化,少來這套。

  2. 當地人 說:

    回樓上過來人

    工業 火力發電 中國 造成的污染 是大範圍 大量 持續不間斷的
    不知您同不同意?

    你真那麼懂? 要不要參考看看

    http://image.slidesharecdn.com/20141224-150325205751-conversion-gate01/95/-8-638.jpg?cb=1427323444

    http://www.slideshare.net/OpenMic1/20141224-46296158

    • 台灣仁 說:

      里長只是帶頭勸導不燒金紙,燒香仍然保持啊~
      哪有什麼滅絕文化傳統?

      台灣這麼小都有你這種人不想改變了,還想改變中國?好好笑。

      你又為台灣的空氣污染做了什麼個人貢獻呢?

留言