P全球全球現場-深度週報 2016/01/09

公視新聞 / 綜合報導

  • 1. 專出敏感書籍 港書店5人離奇失蹤
  • 2. 伊斯蘭世界2大山頭 沙伊橫心交惡
  • 3. 墨國巫師預言 沙伊衝突將爆戰火
  • 4. 墨國女市長方就任 即遭黑幫狙殺
  • 5. 遙遠火星&木星 探測任務紛上路

 

本週精彩節錄:
香港出版界最近爆發離奇案件,專門出版大陸政治敏感書籍的銅鑼灣書店,負責人和4位股東,最近相繼在中港泰三地失蹤,期間家屬雖然接獲他們報平安,輿論卻高度懷疑,可能是遭到中國公安越界抓捕,因為銅鑼灣書店正準備出版「習近平的情史」。

墨西哥黑幫犯罪一直很猖狂,33歲的莫塔1號才就任特米斯科市市長,幾個小時後就在家中玄關,遭槍手襲擊喪命。當時屋內還有莫塔的家人。總計過去十年,墨西哥有100名父母官及上千名公僕,慘遭黑幫毒手。


1. 專出敏感書籍 港書店5人離奇失蹤
(影片可供觀賞至2016/01/16)

香港出版界最近爆發離奇案件,專門出版大陸政治敏感書籍的銅鑼灣書店,負責人和4位股東,最近相繼在中港泰三地失蹤,期間家屬雖然接獲他們報平安,輿論卻高度懷疑,可能是遭到中國公安越界抓捕,因為銅鑼灣書店正準備出版「習近平的情史」。

示威民眾高舉標語布條,來到香港中聯辦前抗議,要求讓離奇失蹤的李波等人平安回家。香港號稱擁有高度法治和出版自由,但上個月30號以出版禁書,揭發中國政治內幕聞名的銅鑼灣書店股東李波,卻在出門到倉庫取書後人間蒸發。事實上,李波的4名同事,書店老闆林榮基,母公司巨流出版社負責人桂民海等人,早在兩個月前,就分別在內地和泰國神秘失聯,直到李波在香港被帶走,港人才驚覺事態嚴重

事發五天後,李波妻子收到丈夫的手寫傳真,李波說,他採取了自己的方式,返回內地配合調查,不過李波的相關證件都在家中,香港海關也沒有他的出境紀錄,整起事件疑點重重。

泛民主派人士痛批中國跨界執法,違反一國兩制,港人治港的精神。而這一切荒謬行徑,很可能跟銅鑼灣書店即將出書,揭發習近平情史有關

由於李波持有英國護照,這起事件也引發中英外交戰,本週到訪北京的英國外長就向中方當面表達關切

中國宣稱香港事務屬於中國內政,外國無權干涉。學界則擔心,發生這起出版界的白色恐怖事件後,恐怕會引發寒蟬效應

香港去年爭取真普選未成,現在連基本言論與出版自由都遭到禁錮,港人不免質疑,香港回歸50年不變的承諾,恐怕已經變了調。

記者 曾惠敏 報導
 

2.伊斯蘭世界2大山頭 沙伊橫心交惡
(影片可供觀賞至2016/01/16)

伊斯蘭世界的兩大山頭,遜尼派當家的沙烏地阿拉伯,以及什葉派的伊朗,因為教派衝突,長年透過代理人對抗,這個禮拜衝突則是端上台面,還演變成兩國斷交局面。這一波衝突,不僅牽動國際油價,就連敘利亞內戰和對抗伊斯蘭國的軍事行動,甚至連伊朗重返國際社會的努力,都大受影響。

就在伊朗準備重回國際油市,敘利亞和平進程會談也將在月底登場之際,沙烏地阿拉伯二號以蓋達恐怖份子的罪名,處決了47名被定罪的囚犯,其中之一是2011年阿拉伯之春的推手,沙國境內知名的異議人士什葉派教士尼姆。消息傳出之後,這一個星期以來,中東、南亞、非洲乃至於歐洲地區的什葉派穆斯林,舊恨加上新仇,情緒激動的在街頭示威。

而伊朗德黑蘭的示威活動,最後演變為群眾火燒沙烏地大使館的憾事,隔天沙國大動作的宣佈要與伊朗斷交,兩國的關係降到近三十年來的最低點。

中東半島電視台引述伊朗精神領袖哈米尼,身旁媒體人士的談話,指沙烏地和伊朗斷交是無可避免的事,特別是在這四五年來敘利亞、伊拉克以及葉門所發生的情勢變化。

沙國駐聯合國大使接受BBC的訪問,直接明講兩國間的爭執是可以解決的,只要伊朗停止干預其它國家,包括沙烏地的內政。而向來在中東事務扮演調停角色的美國,這次卻擺明了不選邊站,國務卿凱瑞動動口呼籲各方降低緊張局勢,國務院發言人柯比,更進一步點名責任在中東的區域領袖們身上。

至於美國民粹的新領袖,話就說得更絕了。

美國廣播公司的特派員指這不光是一場教派衝突,同時也是政治角力,阿拉伯世界的老大哥新王要立威,特別是要防堵伊朗在波灣什葉派地區影響力擴大,輸出其招牌的”伊斯蘭革命”。而長久以來處處遭沙烏地打壓的伊朗,更不滿的是就在國際制裁解除,伊朗將要重回國際原油市場之際,沙烏地卻是寧願銀彈耗盡也不願減產讓油價回升。

這場波斯與阿拉伯外交與經濟的新戰爭,國內國外牽扯到的政治與利益糾葛錯綜複雜,局外人要想釐清誰是誰非,結果就和瞎子摸象一樣。

記者 王蕙文 報導
 

3. 墨國巫師預言 沙伊衝突將爆戰火
(影片可供觀賞至2016/01/16)

墨西哥大巫師瓦茲蓋斯,每年都會以塔羅牌預測年度大事。對於伊朗和沙烏地阿拉伯的衝突 ,瓦茲蓋斯預言會在下半年爆發戰火。這位巫師還斷言,川普將無緣白宮寶座。

在眾多國際媒體的關注下,自封墨西哥大巫師的瓦茲蓋斯,用塔羅牌預測新一年的國際大事。瓦茲蓋斯預言正在競逐白宮寶座的房產大亨川普,不會獲得共和黨提名。

瓦茲蓋斯預言當前伊朗跟沙烏地的教派衝突,會導致中東在九月十月間爆發戰爭。伊斯蘭國的恐佈活動也將持續影響全球。

南美最大變局是古巴總統勞爾卡斯楚的健康會亮紅燈,以及委內瑞拉總統馬杜羅將會垮台。

另外根據大巫師的預言,氣候變遷問題持續,2016年仍有地震跟颶風災害。瓦茲蓋斯表示,新一年全球問題叢生,但不至於發生第三次大戰。至於逃獄的墨西哥毒梟,綽號矮子的古茲曼,則將在軍警的追捕行動中遭到擊斃。

20年來瓦茲蓋斯的預言都受到全球媒體的高度關注,但準確度時好時壞,離譜的預測有2012年斷言歐巴馬沒辦法連任,說卡斯楚活不過2008年等。但也有一些命中的,像是預言前委內瑞拉總統查維茲,會因為癌症復發死亡,以及2012年墨西哥總統選舉結果。

記者 陳秋玫 報導

 

4. 墨國女市長方就任 即遭黑幫狙殺
(影片可供觀賞至2016/01/16)

墨西哥黑幫犯罪一直很猖狂,有一位元旦才上任的新科女市長,莫塔,二號就在家裡被多名槍手攻擊身亡,而無助的民眾,只能沉默抬棺抗議。

民眾抬著已故市長莫塔的棺材遊街抗議,33歲的莫塔1號才就任特米斯科市市長,沒想到幾個小時之後,就在自己家中的玄關,遭到槍手襲擊喪命。當時屋內還有莫塔的家人。這起發生在新年期間的兇殺案震驚全墨西哥。

警方在追查行動中擊斃兩名嫌犯,逮捕多人包括一名未成年的少年,以及一名32歲的女性。調查結果還顯示,墨西哥惡名昭彰的販毒集團”紅軍”,是暗殺莫塔的幕後黑手。

墨西哥毒品暴力遍及全國各地,靠販毒取得資金的武裝幫派,利用綁架等恐怖手段,掌控眾多地方甚至跟警察勾結。總計過去十年,墨西哥有100名父母官,以及上千名公僕,慘遭黑幫毒手。位在墨西哥市南方85公里、人口十萬的特米斯科市,同樣也是黑幫橫行、毒品交易氾濫,不幸身亡的莫塔生前表示會加以掃蕩,改革警政、並且終結官員貪污腐敗。可能因此成為攻擊目標。

而在莫塔遇害之後,特米斯科市所屬的莫瑞洛斯州州長米雷斯,立刻宣布收回15個地方的警察權。這項決定引發部份市長的反彈,反對者認為,由州警接管市警,不代表就能杜絕地方警察的收賄歪風,或是提升警政效率。

州長米瑞斯則反咬這位前足球傳奇市長,是受到地方毒幫的要脅才反對中央統管警察權。白蘭哥因此駁然大怒,表示自己跟家人如有萬一,要州長全權負責。州長跟市長的口水戰,也凸顯墨西哥改革阻力大。

記者 陳秋玫 報導
 

5. 遙遠火星&木星 探測任務紛上路
(影片可供觀賞至2016/01/16)

今年是歐美火星任務非常熱鬧的一年。歐洲太空總署ESA,預定在3月,要把登陸火星的探測器打入太空。而美國太空總署NASA,也正在設計全新的火星登陸載具,同時,探測木星衛星二號的任務,已經獲得大量預算挹助,預定6到8年後,探測器就要升空。

這是美國研發當中的太空發射系統SLS,升空的模擬畫面。最快預計2018年11月展開測試。順利的話,可以趕上2022到2025年之間,探測木星衛星二號的任務。木衛二號又稱為歐羅巴衛星,天文學家認為它冰冷的表層底下,有大量的水,而水就是有生命跡象存在的首要線索。

至於離地球較近的火星,NASA當然也不會放過。最新通過的2016年度預算,比2015年高出13億美元,在勒緊褲帶砍預算的氣氛中,顯得相當不尋常。除了木衛二號探測計畫,如願獲得2億美元政府補助,為了接續好奇號的火星探測任務,火星2020計畫,也爭取到2.5億的預算。

NASA新的火星探測器,預計2020年才要升空。歐洲太空總署ESA也不落人後,首度嚐試登陸火星的「基亞帕雷利探測車」,將於火星大氣追蹤衛星,在今年3月中下旬的發射窗口擇日升空。為預定2018到2020年之間,前往火星的下一世代探測車鋪路。新的探測車,蒐集火星岩石樣本的方式,會深入火星地表下2公尺。

而在測試版和正式版探測車,先後登上火星的這段期間,大氣探測衛星會先繞著火星,搜集火星大氣層的資訊,供後續任務參考。而在正式的探測車登陸後,這個衛星,也要做為地球和火星之間,訊號傳輸的中繼站。

記者 徐家仁 報導

 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言