P全球【世界台】Syria停火協議歹向望

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語, 就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦

 

國際強權頂禮拜五佇德國Munich協議Syria暫時停火,毋過自頭就無啥物人真正信篤。現此時Syria政府佇露西亞的幫贊之下,進攻最大城Aleppo,看來咧欲成功,到時恐驚毋但閣是一場人道大災難,對世界地緣政治嘛有大影響。

 

參加Munich會談的,毋是Syria內部相戰的各方,是支持無仝的十幾國,包括美國、露西亞、Iran、Turkey、Saudi Arabia,佮國際組織。會後,美國國務院表示希望停火協議會當佇一禮拜以內實施,予人道援助進入需要的地區,毋過承認無把握各方敢會遵守。

Syria戰爭到3月就滿五年,根據最近的一份報告,已經害死47萬人。這馬勢面,是有利Syria總統Bashar al-Assad佮佇伊後壁共伊的露西亞,in咧欲攻入叛軍控制的北部大城Aleppo,無欲停手。

 

這幾日,已經有數以萬計的Aleppo居民逃往Turkey邊界。觀察家悲觀預測,等政府軍共Aleppo包圍起來,切斷補給,餓佮油桶炸彈,就是留佇的30萬市民未來的運命,佮進前幾若个城市仝款。

 

美國戰略專家Luke Coffey認為,Aleppo若是予Assad拍落來,規个局勢就轉斡矣。Assad若毋是無欲繼續談,就是佇談判桌頂會閣較聳勢

 

愈大的得利者,是露西亞總統Vladimir Putin。若成功控制Syria,會當予伊佇Ukraine、Georgia甚至東歐的議題頂頭,面對西方,閣較有價的條件。

 

Coffey指出,美國總統Barack Obama講欲Assad落台,實際上無作為。Putin無仝,伊是決心投入一切,佇Syria絕對袂當輸。

 

露西亞繼續轟炸Aleppo,用的理由是講停火協議無包括針對恐怖份子。毋過恐怖份子是啥人?佇佗位?就在人認定,這就是Syria世界複雜的大亂戰當中的現實。Turkey嘛咧炮擊Aleppo附近的Kurd族部隊,後者對西方來講是對抗Islam國真有效的武裝力量,對Turkey來講是恐怖組織。

 

正式的和平談判預定2月底佇Geneva來恢復,毋過目前的局勢,真得予人樂觀。

Syria戰爭到3月就滿五年,根據最近的一份報告,已經害死47萬人。圖片引自:Chaoyue 超越 PAN 潘 - Return To Homs via Flickr

Syria戰爭到3月就滿五年,根據最近的一份報告,已經害死47萬人。圖片引自:Chaoyue 超越 PAN 潘Return To Homs via Flickr

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言