P專題【南部開講】沒有作業的寒暑假學習法

周佩寧、蔡明孝 / 採訪報導

去年底柯文哲市長拋出了取消寒假作業的政策,這政策一提出馬上就引起了許多家長正反不一的回應,長期以來的教育讓台灣多數家長認為,唯有讀書才能有出息、唯有不停寫著和教科書有關的作業,才叫學習才能跟上別人,在這個思維的框架上,真的可以贏過人成為佼佼者嗎?

主張讓小孩輸在起跑點的德國教育,用遊戲引導出小孩學習興趣的教育思維下,培育出許多諾貝爾獎得主,這樣的教育思維開始引起了不少討論,也讓長期著重在升學教育觀念的我們開始反思。這幾年台灣有一群教育工作者和家長想要翻轉現有的教育,嘗試拋開升學觀念,以培養人格為主張,不再主張學習必須坐在教室、知識的取得不再侷限於課本,用課外活動來引發小孩的學習興趣,希望可以從遊戲中找出小孩的學習志趣。在這邊全程採訪了三種不同的冬令營,希望提供大家可以從這三種冬令營的引導方式,試著跳脫現有的教育框架做些思考。

極限挑戰營。

極限挑戰營。

昆蟲蝴蝶營。

昆蟲蝴蝶營。

五六年級生的您,還記得學生時期總是期待寒暑假的到來,期待著要去參加救國團所舉辦的各項戶外活動,而其中一項最熱門的就是戰鬥營,戰鬥營是眾所皆知非常具有挑戰的一種營隊,首先我們要帶大家去看的是台灣外展教育發展基金會,他們在台南柳營區的江南渡假村所辦的極限挑戰營,這個營隊活動就如同五六年級生那個年代的戰鬥營,他們的活動是透過一些有難度的戶外極限運動,例如獨木舟、高空滑索、跳水…等等,帶小朋友脫離現有的舒適圈,鼓勵小朋友跨出自己害怕的那一步而願意去嘗試,跟著外展教育發展基金會的營隊也讓五六年級生的您可以重溫那段青春回憶。

還記得小時候赤著腳或穿著拖鞋,放學就和鄰居小朋友,抓起塑膠袋跑到田裡,抓蝴蝶、抓蜻蜓和蚯蚓的景象嗎?但這樣的景象已經很少看見了,接下來我們就要帶著觀眾回到以前的農村社會,跟著一群來自台大、師大、中山大學學有專精的研究者,帶領小朋友,將刻板的自然學科從教室移到戶外,實地走入採集場域,從觀察昆蟲生態去瞭解大自然的生態演變,以及昆蟲數量的改變,瞭解人類開發思維對環境的影響,也讓自己的專業領域透過與小朋友的互動,可以讓專業知識不再那麼的難以親近,進而可以帶動更多人喜愛追求大自然知識的興趣。

生活科學營。

生活科學營。

生活科學營。

生活科學營。

您知道紅豆在田裏是什麼樣子嗎?站在田裏您分辯的出韭菜和蔥嗎?不只小孩,恐怕連身為大人的我們可能也有很多人是不知道的,長期的教育讓我們與生活越來越脫節,到底教育和生活該如何做連結呢?接下來要帶大家去看的是由高雄師範大學師生所舉辦的生活科學營,這一群師生他們因為有一次因朋友的邀約探訪屏東的紅豆田,站在農田中因為不知紅豆還未熟成時的長相,自許為科技人的專業被衝擊到。

回來後,這件事情一直讓他們在心裡反思,為何學校所學的知識和生活脫節的這麼嚴重,身為可能會成為未來教育工作者的他們,又該如何將教育與生活做連結呢?因此創立了『喜鵲與山科學暨環境教育協會』,希望藉由這個協會所舉辦的營隊,將教育可以帶入生活,進而翻轉現在的教育思維,這次的營隊他們透過我們在環境中會面臨到的土石流和廢水汙染,用簡單以及有趣的科學實驗讓小朋友實地操作,也帶小朋友實地走入田地瞭解農民耕種的辛苦以及認識我們餐桌上所吃的蔬菜和水質關係。

看完這三個營隊的方式,我們再回頭來想想,柯文哲市長提出的取消寒假作業政策,寒暑假一定要寫作業嗎?寫作業又是為了什麼?學習難道只有寫作業一種選項嗎?取得知識只能在教室嗎?這些真的是我們未來主人翁們想要的嗎?試著多聽多溝通,這其實也是一種生活教育。

昆蟲蝴蝶營。

昆蟲蝴蝶營。

昆蟲蝴蝶營。

昆蟲蝴蝶營。




【南部開講 播出資訊】

  • 公視主頻
  • 每週五 20:00 播出

  • 官方網站http://ptssouth.blogspot.tw
  • Facebook粉絲團https://www.facebook.com/taiwansouthtalk

  • 您可以 留言回應, 或 追蹤

    留言