P全球全球現場-漫遊天下 2016/5/01

全球現場-漫遊天下 2016/5/01

公視新聞 / 綜合報導

  • 1.2011首爾致命肺炎 毒除菌恐禍首
  • 2.UN:聖嬰催乾旱 最強一波還沒來
  • 3.尼泊爾百廢待舉 觀光登山暫難復原
  • 4.車諾比核災後 11萬居民漂泊失根
  • 5.一代拉美詩人 聶魯達當年疑遭毒斃

 

重點節錄:
諾貝爾文學獎得主、拉丁美洲家喻戶曉的智利詩人聶魯達,過世40多年來死因始終成謎,智利人多數相信,聶魯達是被獨裁者皮諾契下毒,最近三年來,智利當局兩度對他開棺調查,但並沒有找到毒物的證據,最近相關工作告一段落,當局正式為聶魯達舉行國葬,還給他遲來的榮譽。

從去年延續到今年的超強聖嬰現象,已經直接影響全球六千萬人的生活。聯合國警告,聖嬰帶來的乾旱衝擊,將在今年稍晚或明年初達到高峰,光是這個月,泰國就創下44度的歷史性高溫,委內瑞拉也因為乾旱造成缺電,破天荒決定公務員「週休五日」。


1.2011首爾致命肺炎 毒除菌恐禍首
(影片可供觀賞至2016/02/29)

2011年四月,首爾市一所醫院接收了17名肺炎患者,其中多名孕婦產婦出現肺纖維化,三名患者及時接受肺移植手術而存活,九人不幸死亡。之後莫名肺炎接連發生,陸續奪走患者性命,一度引發流行病恐慌。南韓保健福祉部調查四個月後表示,加溼器用的殺菌劑或洗滌劑,很可能就是罪魁禍首。

據調查,這些患者在病發前三四年,每年平均使用加溼器四個月,每次加水時都添加殺菌劑,大約一個月用掉一瓶。而實驗室研究發現,殺菌劑的某些成分,在特定環境下會損傷肺細胞,消費者對此卻一無所知。受害者家屬隔年對加溼器殺菌劑業者提告,但韓檢方以難以確認因果關係為由,沒有立刻展開調查,決定「附加時限終止起訴」。截至目前,官方正式統計的加溼器殺菌劑事件的受害者有1528人,死亡者多達239人,部分倖存者留下支氣管或肺部永久的傷害。

這些年來受害者家屬不斷抗爭陳情,輿論壓力讓政府無法漠視,保健福祉部終於在2013年提出能夠證明因果關係的報告,檢方也才轉交警方立案,去年8月對相關業者展開調查,今年成立特別調查組,傳喚相關人員,事件真相等了五年才開始水落石出,殺菌劑業者跟零售通路也紛紛低頭,表示會提出賠償方案。

2011年事件爆發後,所有加溼器消毒產品都下架,產業從此滅亡,業者推拖拉也重創自己的商譽。造成死傷人數最多的業者英商利潔時,直到檢方加快調查後,上禮拜才正式公開道歉,把原本五十億韓元的援助金加碼一倍,但受害者與公民團體都不領情。檢方最新調查指出,利潔時去年起就陸續接到消費者使用產品後,發生呼吸困難等副作用的報告,卻無動於衷,還試圖隱藏產品毒性試驗結果,再惹社會議論。

根據現階段調查結果,檢方可能以過失致死罪起訴業者。但也有專家認為,業者明知某些產品成分對人體有害,卻沒有進行安全性測試,應該以殺人罪追究責任。檢方還發現,加溼器除菌劑中的主成分,原本應該用在農場消毒與抗菌地毯等產品,因此也有輿論批評,有毒化學品被濫用,政府也難逃監管不力的責任。

記者施慧中 報導

2.:聖嬰催乾旱 最強一波還沒來
(影片可供觀賞至2016/01/10)

委內瑞拉的古里水庫發電廠,供應全國三分之二電力,去年聖嬰現象發威以來,乾旱導致水位屢創新低,發電量早就不夠用。政府為了節能,先是縮減工時,實施日光節約時間,接著宣布八個地區每天斷電四小時,這禮拜更祭出公務員週休五日,只要禮拜一二上班就好,薪水還照領。

委國經濟陷入20年來最差,通膨飆高物資匱乏,反對派直指政府失能,缺電危機不只是氣候問題而已。民眾在馬拉開波市舉行反政府示威,更釀成趁火打劫,掠奪物資的亂局,社會不安蠢蠢欲動。

赤道太平洋海平面氣溫上升,造成異常高溫,乾旱或暴雨的聖嬰現象,目前還在全球肆虐,智利海水溫度上升造成藻類過度繁殖的紅潮,暴斃的螃蟹貝類綿延岸邊五公里。東南亞熱浪逼人,泰國高溫飆上攝氏44度,創下65年來的記錄。印度酷熱之外還面臨40年來最嚴重乾旱,91座水庫水位降到十年最低,全國四分之一人口,三億三千萬人缺水,民生農業苦不堪言。

雖然這波聖嬰威力的高峰期已經過去,相關效應仍然餘波盪漾,聯合國人道事務協調處表示,乾旱衝擊將在今年稍晚或明年初達到高峰,更嚴重的恐怕還在後頭。

乾旱大範圍影響了非洲跟中南美洲的糧食安全。衣索比亞有上千萬人捱餓,辛巴威,海地作物歉收,哥倫比亞有孩童死於營養不良,此外咖啡,可可,茶葉產量都受影響,造成商品價格波動。為了讓受災區民眾有基本糧食飲水,確保農民下一季作收成不會化為烏有,聯合國人道事務協調處表示,目前還有22億美元的資金缺口,需要有能力的國家慷慨相助。

記者施慧中 報導

3.尼泊爾百廢待舉 觀光登山暫難復原
(影片可供觀賞至2016/01/10)

4、5月正值尼泊爾登山季,一年前兩場規模7.8和7.3的大地震,觸發珠穆朗瑪峰雪崩,損毀登山路線,導致登山季提早結束,今年前來登山健行的遊客跟著銳減,加德滿都街頭販賣登山用品的店家,個個苦等生意上門。

觀光旅遊業是尼泊爾的重要經濟來源,貢獻了GDP的8%,以及外匯收入的兩成,包括珠穆朗瑪峰等高峰,一年可吸引2、3萬人,為了促使登山客早日回籠,尼泊爾邀請專家勘驗,證實部份登山健行路線依舊安全,同時延長登山證期限,但依舊乏人問津。

尼泊爾今年的登山季泡湯,境內著名世界文化遺產、佛教與印度教寺廟也被強震震垮,修復工作正在進行,建築鷹架,隨意堆置的土石,在首都到處可見。而歷史古蹟的修復工程繁複,要想恢復往日風采,估計得花好幾年的時間。

尼泊爾是亞洲最貧窮國家之一,人均GDP只有1,000美元,去年的雙強震造成200億美元的損失,超過尼國一年的國內生產總值,如今登山旅遊觀光業這隻金雞母遭受重創,重建之路將更顯艱辛。

記者曾惠敏 報導

4. 車諾比核災後 11萬居民漂泊失根
(影片可供觀賞至2016/01/10)

1986年四月26號,位在烏克蘭普里皮亞季的車諾比核電廠,安全測試嚴重出錯,大量輻射外洩,前蘇聯政府掩蓋不成,下令撤離當地十一萬六千人,居民沒想到這一別就是三十年。當時青壯年的撤退者,都到了退休的年紀,思鄉情切,雖然烏克蘭政府認定,核電廠方圓三十公里封鎖線內,輻射量仍然過高,不適合居住,這些年來還是陸續有大約160人落葉歸根。

洛斯賓一家人2010年就搬回普里皮亞季,他們自己養雞鴨,種番茄馬鈴薯,也吃樹林裡的野菇,身心舒暢,一掃流落他鄉的鬱悶。老太太的媳婦,蒐集廢棄房舍裡的老東西,在自家對面的空屋,整理出一個臨時博物館,緬懷災變之前簡單美好的生活。

封鎖線內另一個村莊,78歲的老先生瑪克維奇原本是中學老師,災變後自願到輻射監測站工作,得到返鄉機會後再也不離開,多年來身體硬朗。還有一些早就想辦法摸回封鎖線內生活的居民,平均年齡也都已經七八十歲了。

但豁達不計較輻射的老人家畢竟是少數。世界衛生組織統計,這場核災導致的各種癌症與病變,共造成九千人死亡。綠色和平組織引用白俄羅斯的研究,認為罹難者應該多達十一萬人,直到現在兒童罹癌率還是偏高。

在核電廠東北部180公里外,俄羅斯布楊斯克地區的小鎮上,很多居民長久以來在都跟核災後遺症搏鬥。當年蘇聯政府把四千多個村莊劃為禁區,後續健康問題長期仰賴政府醫療補助。不過三十年後,一紙總統令裁定部分地區輻射量已經下降,近千個村莊的醫療經費將被刪減,或是完全廢除,讓居民非常不安,感覺被遺棄。

科學家表示,車諾比地區的輻射量已降到30年前的四分之一,相當於乘坐飛機橫越大西洋的所承受的輻射值;不過實際拿儀器測試,仍會顯示異常。紐約時報記者克雷默報導,烏克蘭封鎖區如今成為探險者的樂園,但也被人發現當局縱容木材公司進去伐木,輻射木材家具恐怕已經銷往全歐洲。

記者施慧中 報導

5.一代拉美詩人 聶魯達當年疑遭毒斃
(影片可供觀賞至2016/01/10)

1971年,智利詩人聶魯達,榮獲諾貝爾文學獎之後,跟著第三任妻子瑪提爾德現身聖地牙哥國家體育館,接受民眾致意。兩年後聶魯達的好友、左派總統阿葉德,遭到皮諾契將軍發動政變推翻。阿葉德自殺身亡。智利變天12天後,聶魯達在他治療癌症的醫院過世,死因是癌症引發心臟衰竭,但40多年來外界一直認為,聶魯達是遭皮諾契毒手。

直到三年前,智利法院才同意對聶魯達開棺驗屍。但當時結論是沒有毒物反應。2015年智利政府又重啟調查,透過新技術,希望能找到毒物跡證。最近相關工作告一段落,聶魯達的遺骨被發回安葬。智利政府為他舉辦遲來的國葬,25號先在聖地牙哥國會,為聶魯達舉行隆重的守夜儀式,聶魯達的棺木上覆蓋紅白藍三色的智利國旗。棺木隨後運回聶魯達原本下葬的海濱小鎮黑島,依照聶魯達遺囑安葬在太平洋旁。

聶魯達十歲開始寫詩,20歲出版的詩集,二十首情詩和一首絕望的歌,奠定他在智利詩壇的地位。23歲時開始外交官生涯,派駐過緬甸、斯里蘭卡、印尼、新加坡,跟東方有深厚的接觸。

他的第一任妻子就是在派駐印尼時認識的荷蘭裔爪哇人。第二任妻子是大他20歲的阿根廷畫家卡麗兒。結束外交官生涯後聶魯達從政,41歲當選國會議員,加入共產黨。1949年智利宣布共黨非法,聶魯達流亡海外,並在墨西哥認識瑪提爾德展開秘密戀情。聶魯達在義大利出了匿名詩集《船長的詩》,就是對瑪提爾德的愛情告白。1952年智利解除對聶魯達的通緝,他回到黑島定居,之後跟第二任妻子卡麗兒離婚,娶了瑪提爾德,中年的聶魯達為她寫了一百首愛的十四行詩,做為兩人愛情的見證與信物,也讓所有沉浸在愛情中的人特別地觸動。

另外愛情太短、遺忘太長。春天喚醒櫻花,在你跟前願我是春天等,也都是聶魯達常常被世人引用的佳句。

記者陳秋玫 報導

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言