P全球全球現場-漫遊天下 2016/5/08

公視新聞 / 綜合報導

  • 1.新德里禁行柴油計程車 運將怒封路
  • 2.廉價外勞如奴隸 卡達允改革制度
  • 3.百歲阿嬤 參加百米短跑完賽
  • 4.未滿16歲當媽 羅馬尼亞年逾兩千例
  • 5.奧運將登場 里約貧民窟民宿便宜

 

重點節錄:
羅馬尼亞每年至少有超過兩千名–16歲以下的少女懷孕生子,年紀最小的甚至只有十二歲大,未成年小媽媽的比例,位居歐盟之冠。小女孩涉世未深就當媽媽,人生非常辛苦。聯合國相關機構呼籲羅馬尼亞,應該把性教育納入正規學校的課程裡,卻遭到教會反對。.

里約奧運8月份登場,全球將有數十萬遊客湧入巴西。在里約市區住房供不應求情況下,許多人開始選擇在里約週邊,由貧民窟改造的民宿,每晚房價不到台幣1千元,卻可以飽覽景色,體驗在地風情。


1. 新德里禁行柴油計程車 運將怒封路

(影片可觀賞至2016/05/14)

新德里地區主要幹道,尖峰時段成了停車場,這不只是交通壅塞,而是計程車司機為了抗議柴油引擎計程車,五一開始不得開進首都區,乾脆封路抗議,導致市區交通為之癱瘓。

根據世界衛生組織對1600個城市所作的調查,新德里已經取代北京,成為全球空氣最髒的城市,為此印度最高法院去年12月就發布禁止在新德里,販售大型柴油車的禁令,其中也規定柴油計程車,今年三月一號前必須改為壓縮天然氣引擎,這項措施後來延到三月底,經要求又延到四月底,但不再展延。

新德里約有8萬輛計程車,其中多數使用較便宜的柴油。計程車司機抱怨,在新德里使用壓縮天然氣引擎有實際困難,而且政府只拿計程車開刀,根本就是要斷了他們的生路。

智庫科學與環境中心指出,印度空汙最大的污染源之一,來自老舊又欠缺保養的商用車輛,約占車輛廢氣的 六成。而且新德里汽機車太多,多達850萬輛,每天還有1500輛新車上路。為了對抗霧霾,新德里當局一月 和四月間,兩度實施單雙號私家車只能分別在單雙號進城的分流政策,但成效有限,這回對柴油計程車實施 禁令,不只害得計程車運將面臨失業,估計也有20萬乘客受到影響。

記者曾惠敏 報導

 

2. 廉價外勞如奴隸 卡達允改革制度

(影片可觀賞至2016/05/14)

杜哈奴隸博物館座落在百年歷史的白色建築,當年這棟建築的內院,就是來自東非的奴工等候買主的地方。前來卡達的奴工,不是受僱大戶人家,幫忙農事當長工,就是在當地的珍珠工業,擔任具有高度危險性的採珠潛水夫。

二戰以後卡達的經濟重心移往石油開採,奴工也被迫轉往產油業工作。直到1952年,卡達正式廢除奴隸,當時的卡達酋長謝赫,買下境內所有奴隸然後還他們自由。

比較特別的是,最後一間展間,以面對現代奴隸為題,提醒訪客,當前還有人口販賣,以及手機等製造產業剝削勞工的問題存在。

事實上這也是卡達政府正在面對的棘手問題。最近國際特赦組織又點名,卡達剝削、虐待協助興建2020年世足賽場館的外勞。這個問題從2014年就存在。

卡達為了監控外勞實施單一雇主制,又稱為卡發拉保證人制度,這個制度讓雇主負責勞工的簽證跟法律事務,但也因此成為雇主扣押勞工護照、薪資、予取予求的武器。糟糕的生活跟工作條件,導致每年有好幾百名南亞外勞客死異鄉。

儘管卡達在國際壓力下,做出廢除卡發拉的承諾,並在外勞的勞動條件跟安全做了改善,但根據國際特赦組織最新調查,發現老問題仍在。

目前為卡達世界盃工作的外籍勞工是5100人,都已經問題叢生,接下來兩年參與營造工程的人數預計暴增7倍,達到3萬6千人。國際特赦組織呼籲世足賽贊助商,向國際足總施壓,不要讓卡達世足賽成為助長現代奴隸的幫凶。

記者陳秋玫 報導

 

3. 百歲阿嬤 參加百米短跑完賽

(影片可觀賞至2016/05/14)

高齡100歲的艾達,本周抵達賓州百公尺短跑的終點線,跟女兒緊緊相擁,現場觀眾抱以熱烈掌聲。艾達接受訪問時還特別強調,自己即將滿101歲了。

來自紐約的艾達基林阿嬤,儘管是最後一位抵達終點,但她1分17秒33的成績,已經打破百歲女子的紀錄。事實上,艾達阿嬤從67歲才開始接觸跑步,但自此之後就不曾間斷,幾十年來如一日,住家走廊就是她的練習場地,甚至還擁有專屬的健身房。

伏地挺身,以及伸展的熱身動作,通通難不倒這位百歲人瑞,這些都是多年來持續健身的成果。艾達說,長壽的秘訣就是控制飲食,以及做自己喜歡的事,當然還有堅定的信仰。艾達阿嬤的一生其實非常艱辛,丈夫42歲因心臟病去世後,她就獨自撫養四個孩子長大,但其中兩個兒子在一樁毒品謀殺中不幸喪命,讓她一度心力交瘁,健康惡化,但跑步健身卻開啟了她生命的另一扇窗,支撐著她在人生的跑道上繼續奔馳。

記者靳元慶 報導

 

4. 未滿16歲當媽 羅馬尼亞年逾兩千例

(影片可觀賞至2016/05/14)

15歲的羅瑞娜幾個月前,人生遭逢了巨大的變化,手中抱著新生兒和男朋友搬進了這棟廢棄建築,和其它七個家庭擠在一起。羅馬尼亞每年約有超過兩千名,像羅瑞娜這樣未成年的小媽媽,最小的年紀只有十二歲。歐盟統計局的數據顯示,羅馬尼亞15%的新生兒媽媽都未成年,和歐盟平均值5.4%相比,高出了將近三倍。

這群小媽媽有三分之二都住在鄉村地區,小小年紀就得當媽,產生嚴重的社會與醫療問題,許多小媽媽被迫輟學,有些憂鬱症上身,而她們也經常產下未足月的早產嬰兒。去年,羅馬尼亞將近六十個民間團體,以”迫切的危機”形容國內小媽媽的問題,聯名呼籲政府應該要將健康教育納入學校教育的一環。他們強調這不僅得以減少計畫外懷孕的機率,還有助於遏止性病的傳布。但卻遭到東正教與天主教等團體的反對,推說這碼子事交給各家的家長處理就好。

距離羅瑞娜住家幾公里遠的另一個村子,同樣一名15歲未成年懷孕的少女黛安娜,她的情況不如羅瑞娜幸 運,孩子的生父跑了,她只能和母親以及六個兄弟姐妹住在一起撫養孩子,不願面對鏡頭的黛安娜說道,未 成年懷孕以及為母的責任,讓她心靈受創很深,她現在知道有辦法可以避免懷孕,她下定決心不會讓同樣的 事情再次發生,黛安娜說:「她絕對不要結婚,更不要再生小孩」。

記者王蕙文 報導

 

5. 奧運將登場 里約貧民窟民宿便宜

(影片可觀賞至2016/05/14)

從里約郊區的糖麵包山俯瞰里約全景,別有一番風情。這裡是里約佩瑞勞貧民窟,隨著8月里約奧運即將登場,當地居民看準這股奧運商機,把房間重新整理布置,改裝成平價的民宿旅社,特有的南半球風情,讓這些外國房客印象深刻。

居住在里約貧民窟的人數,佔全市人口的20%,從1970年代開始貧民窟的環境急速惡化,黑幫進駐,毒品交易,暴力犯罪與日俱增,不僅趕跑中產階級,也嚇跑外國遊客跟商業發展,貧民窟臭名遠播。但巴西政府2008年開始啟動所謂的淨化專案,投入大批警力整頓貧民窟的治安環境,24小時都有員警駐守,如今包括佩瑞勞貧民窟在內,早已改頭換面。這家民宿的老闆今年才12歲,明顯感受到氣氛正在改變。

桑托斯的民宿從單人房到8人房都有,每晚價格也從450到900台幣不等,比起市區的飯店要便宜許多,又能一覽里約風貌,除了佩瑞勞貧民窟,里約其他貧民窟也正在改裝,希望能發點奧運財,也能推動社區轉型。里約奧委會統計,里約奧運將吸引全球38萬遊客前來共襄盛舉,里約市區的飯店最多只有4萬個房間,與其跟人搶破頭,不如選擇郊區山坡的貧民窟民宿,深刻體會真實的巴西滋味。

記者靳元慶 報導

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言