P全球全球現場-漫遊天下 2016/6/12

公視新聞 / 綜合報導

  • 1.日本豐田德國福斯 投資共乘叫車
  • 2.芬蘭封存核廢料 設定期限10萬年
  • 3.加州也接受安樂死 法案本週生效
  • 4.耶穌埋葬&復活地 聖墓教堂將修復
  • 5.法恐攻後 西班牙旅遊業創新高

 

重點節錄:
加州安樂死法案本週生效,凡是經過兩位醫生確認、患者只剩下半年可活、而且決心提前終結生命,醫生就可以合法開立安樂死藥方。有一些飽受折磨的臨終病人,慶幸能夠在個人意志下提前解脫,不過也有人擔心,未來可能會有家屬為了卸責,或保險公司想要降低醫療給付,反而造成病人被迫提前結束生命。

核能發電低排碳,但如何安全且負責任的處理核廢料,才是最大的難題。全世界現在只有北歐的芬蘭,有能力和決心在地下420公尺的地方,打造能夠封存10萬年的核廢料貯置場。


1. 日本豐田德國福斯 投資共乘叫車

(影片可觀賞至2016/05/14)


豐田在宣布跟UBER合作的聲明中指出,豐田與Uber將合作提供汽車租賃新模式,讓汽車買家透過旗下的金融服務株式會社TFS來租車,並以代駕Uber所賺取的收入,來支付購車費用,租賃期間可視使用者需求而定。這個新模式,其實就是根據Uber現行汽車解決方案的延伸。根據《日本經濟新聞》報導,豐田除了透過TFS投資Uber外,也透過與三井住友銀行所共同成立的投資基金出資,投資金額估計約達數十億日圓的規模,突顯豐田企圖在持續看俏的共乘與叫車市場中,找到有助銷售自家汽車產品的新管道。

但這幾年標榜專屬代駕便利性的Uber竄紅,嚴重侵蝕傳統計程車市場,全球各地包括英國,法國跟美國本土,都爆發計程車司機走上街頭的火爆抗爭場面,專家認為,這次豐田跟Uber的結合,其實還是有可能發生自家汽車銷售遭到抵制的風險。

事實上,在豐田與Uber宣布結盟的同一天,德國汽車大廠福斯也宣布將投資另一家規模較小的共乘叫車業者 Gett 3億美元。4個多月前,通用汽車也宣布投資Uber在美國市場的主要競爭對手Lyft共5億美元。而科技業者 之間針對叫車、自動駕駛相關目的的投資也不少見,中國叫車App龍頭滴滴出行,才剛獲得來自蘋果的10億 美元挹注,突顯共乘經濟相關前景看好,市場也即將面臨新一波的運輸革命。
記者 靳元慶 報導

2. 芬蘭封存核廢料 設定期限10萬年

(影片可觀賞至2016/05/14)


芬蘭政府早在半世紀前決定使用核能時,就已經開始設想核廢料的去處。2001年,國會通過以西部海岸,有兩座核電廠的奧爾基洛托島為最終處置地點,2004年開始打造深入地下420公尺的高階核廢料地下墳場,安卡洛。

使用過的核燃料棒先在核電廠的冷卻池放置數年,乾燥後從安卡洛狹窄的隧道蜿蜒送到地底,一束一束存放在鐵製的儲存槽,外側用銅管套住,放進有防水膨潤土層層封阻緩衝的垂直孔洞。每個隧道裝完,會用更多膨潤土跟黏土封堵,一個世紀後整個安卡洛裝滿核廢料,便以強化混凝土完全封死,再也不見天日,預計儲存時間十萬年,讓有害輻射完全衰退。

光是容納芬蘭這麼一個小國家核廢料的安卡洛,就耗資四十億美元,開挖的同時,也在裡面設立一個實驗室,測試風化等因素,確保18億年歷史的芬蘭岩床夠堅固,地下水稀少,足以持續十萬年。儲存槽要能自我維持,無須人力看管,因為地表可能會有經濟蕭條,戰爭,天災,甚至摧毀文明的大事件,但地下環境必須穩定不受影響。至於警告標語,則是兩難。就像金字塔阻擋不了盜墓客,核廢料中大量的貴重金屬,也可能讓人挺而走險。

十萬年是很長的時間,沒人能預料未來是誰生活在這片土地上,各種可能性都要列入考量。2015年芬蘭圖爾庫大學的研究,顯示如果地球再次陷入冰河時期,凍原深度可能會比安卡洛還要深。安卡洛的專家指出,反覆結凍的確可能造成岩盤龜裂,但不至於危及深層的核廢料。環保組織仍然擔心輻射外洩問題,芬蘭的核能監管單位也已經要求進行更多的模擬測試,確認冰凍效應造成的長期影響。

記者施慧中報導

 

3. 加州也接受安樂死 法案本週生效

(影片可觀賞至2016/05/14)


罹患惡性黑色素腦瘤的費爾柴,是個名副其實的藥罐子,一天要服20種藥物,他雖然知道死期不遠,但依舊感到不安。

同樣住在加州的泰瑞,罹患淋巴癌,癌細胞已經擴散到骨髓,她最害怕的也是痛苦死去,像罹癌母親臨終時那樣失去尊嚴。

這兩位臨終病患得知加州安樂死法案,9號正式生效,心中的大石終於落地。加州是全美第五個通過安樂死法 律的州,求死的病人,必須經過兩名醫生相隔兩週以上的檢查,證實只能再活半年 ,才可以開立安樂死藥 物,服用時要有兩位證人在場,病人也得具備自行服藥的能力。

然而也有維權人士擔心,這條法律會被濫用,病人可能會在家屬不願承擔照顧責任,或保險公司想要降低醫療給付的情況下,被迫結束生命。

事實上,安樂死究竟該不該合法化,至今仍有爭議,加州有48個天主教附屬醫院和收容所,拒絕為病人開出 安樂死處方。為腦瘤所苦的費爾柴,經過和家人討論,知道可以選擇安樂死,心情反而平靜許多。而繼加州 之後,全美也有20幾個州考慮將安樂死合法化,讓臨終病患帶著尊嚴離開。
記者 曾惠敏報導

4. 耶穌埋葬&復活地 聖墓教堂將修復

(影片可觀賞至2016/05/14)


專業的維修技師,小心翼翼取下,據傳為耶穌埋葬墓穴上方的銅製裝飾面板,替聖墓教堂關鍵的維修工程揭開了序幕。

聖墓教堂位於以色列境的聖城耶路撒冷。聖墓教堂的中心是一座高聳祭壇,據稱為耶穌在復活升天前的墓穴所在位置,其神聖性可想而知,每年的全球遊客和朝聖者絡繹不絕。現存的祭壇在1810年的大火後重建,但200多年的風霜已使得大理石板間的灰泥逐漸剝落。由於事關重大,且有人身安全疑慮,希臘正教會在以色列政府的敦促下,率先展開與羅馬天主教會,以及亞美尼亞使徒教會的協商,今年3月,三大教派總算一致同意,出資340萬美金,折合約1.1億台幣展開修繕,也可能是這三大教派最重要的一次團結。

在聖墓教堂穹頂之下,羅馬天主教會、亞美尼亞使徒教會與希臘正教會之間的角力不曾停止,輕則在非我宗派的禱告時間,以歌聲干擾,重則為拳腳相向的肢體衝突,直到2008年後三教派的關係才逐步緩和下來。這次是聖墓教堂的祭壇,從1947年以來首度進行的大規模修繕,1927年的一場地震曾破壞祭壇結構,但20年後才由英國有關單位以鐵支架支撐以免進一步崩塌。聖墓教堂修復期間仍將對外開放,預計8個月後,也就是2017年的1到2月會完工。倘若一切順利,三大教派或許有機會繼續團結合作,進行往後有關聖墓教堂的後續修繕工程,讓三大教派逐步邁向大和解之路。
記者 靳元慶 報導

 

5. 法恐攻後 西班牙旅遊業創新高

(影片可觀賞至2016/05/14)


夏天來了,南歐熱情的陽光海浪開始呼喚旅人驛動的心。這兩年因為恐怖威脅升高,傳統熱門旅遊地點法國,土耳其跟北非的突尼西亞越來越不安,大量旅客轉向相對平靜的南歐,西班牙光是今年前兩個月,觀光業同比去年就成長11%,第一季創造了八萬九千個新工作機會,產業成長可望連續第四年創新高,對這個曾經在歐債危機中摔倒,失業率高達20%的國家而言,正是及時雨。

2015年共有6810萬觀光客前往西班牙,主要來自英法德等富裕西歐國家,創造出折合台幣兩兆多的盈收。但賺錢有代價,人口不到兩百萬的巴塞隆納,去年接待了七百萬觀光客,百年蓋不完的雄偉地標聖家堂,週邊永遠圍繞著密密麻麻的人潮,步行者天堂蘭布拉大道,擠得像年貨大街。居民受不了,選出主張抑制觀光潮的新市長戈勞,她隨即下令凍結興建新的飯店。

至於以陽光沙灘聞名的西部巴利亞利群島,居民早就受不了觀光客蝗蟲過境,牆上陸續出現觀光客滾回去,觀光客是恐怖分子的塗鴉。為了安撫民怨,當局將從七月一號起,對馬約卡,伊比薩,佛門特拉跟門諾卡等觀光大島開徵觀光稅,16歲以上的旅客,旅遊旺季每人每晚都要加稅,一到三顆星旅館收1歐元,四五星旅館加收兩歐元,用在環保永續計畫。以歐洲人的度假習慣,如果一家四口到當地住上兩星期,至少就要多花七十歐元,折合台幣三千多塊。不僅旅客不開心,當地觀光服務業也怕會損害長期發展。

觀光業占西班牙經濟規模的12%,約占總就業人口16%,重要性不在話下。但在金錢與生活品質之間,人民不願輕易妥協。

類似的情況也出現在冰島,33萬人口的島國,靠著冰河,峽灣,溫泉等自然美景,觀光業快速成長,今年可望吸引160萬遊客,比去年成長三成,人潮太多破壞自然生態是一個隱憂,當地旅館房間不足,短租平台Airbnb快速發展,造成房價大漲,居民甚至租不到房子的問題,影響民生更大。為此冰島政府也決定效法德國柏林跟巴塞隆納,立法嚴管Airbnb跟民宿的經營。

記者施慧中報導

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言