P全球20160806全球現場 – 絕食16年創紀錄 鐵娘子改投選戰

公視新聞 / 綜合報導

  • 1. 監獄塞爆不人道 赴菲最好別坐牢
  • 2. 里約申奧後 2600人命喪軍警槍下
  • 3. 委內瑞拉塗炭 罷免總統聲勢高漲
  • 4. 東京有女市長 阿富汗也有女省長
  • 5. 絕食16年創紀錄 鐵娘子改投選戰

 

本週節錄:
1. 監獄塞爆不人道 赴菲最好別坐牢
菲律賓新總統杜特蒂,上任後全力反毒掃黑,不到三個月的時間,已經擊斃7百多名吸毒和販毒的嫌犯,全國逮捕了十幾萬人,讓監獄人滿為患。以惡名昭彰的奎松市監獄為例,只能容納八百人的空間硬是塞近三千八百人,許多受刑人甚至睡在樓梯間。其中衛生條件更駭人,煮三餐的場所旁就有人洗澡如廁,肺結核、皮膚感染與敗血症不斷擴散。

2. 絕食16年創紀錄 鐵娘子改投選戰
印度有一位平民「鐵娘子」莎米拉,她因為抗議軍隊濫殺百姓,從2000年開始絕食抗議,成為全球絕食時間最長的異議人士。在絕食近16年後,莎米拉本月終於結束這場非暴力抗爭,投入地方選舉,轉戰政壇。莎米拉絕食期間不吃不喝也不刷牙,甚至不洗頭髮或剪指甲,她被強制送往曼尼普爾邦的醫院進行監控,院方強行透過鼻管每天灌時2次以維持生命,每隔15天法官就會問莎米拉,是否願意主動進食,她總是回答「不」,至今已問話300多次。她向法官表示,她熱愛生命,不會輕易結束它,但她更渴望公正與和平。莎米拉強調她只是在進行非暴力抗議,並沒打算自殺,如果政府能夠結束法令,願意拔出管子。


1. 監獄塞爆不人道 赴菲最好別坐牢

(影片可觀賞至2016/08/13)


菲律賓新總統杜特蒂,上任後全力反毒掃黑,不到三個月的時間,已經擊斃7百多名吸毒和販毒的嫌犯,全國逮捕了十幾萬人,讓監獄人滿為患。以惡名昭彰的奎松市監獄為例,原本只能容納八百人,結果硬是塞進三千八百人,不但受刑人飽受折磨,擁擠磨擦所衍生的暴力和傷害,也不斷升高。

為了保密隱身在黑影中的馬里歐,2001年因殺害一名政治人物的親戚,遭當局以謀殺的罪名關進了奎松市監獄。

這座六十年前設計建造的監獄,只能容納八百名受刑人,但卻硬是擠進了三千八百人。受刑人連睡覺的地方都成問題,必須輪流在露天的籃球場打地舖,還有的睡在樓梯間,每一個階梯躺一個人,大家像是擠沙丁魚似的,一個挨著一個縮著身子,連翻身都沒有辦法。衛生條件更是駭人,受刑人煮三餐的地方,一旁居然有人洗澡如廁。肺結核,皮膚感染,腹瀉和敗血症一個傳一個。

倫敦大學犯罪政策研究中心的資料顯示,菲國獄所擁擠程度排名全球第三位,全國監獄的平均收容量,都超過正常值五倍,而情況還有可能急遽惡化下去。總統杜特蒂上台以來,發起的掃黑運動,毒品相關罪名被捕的人數就超過四千三百人,他還要警方以三倍的努力逮捕更多的人。

杜特蒂五月贏得大選以來,奎松市監獄待審尚未被定罪的受刑人增加了三百人。儘管獄方經常安排舞蹈比賽或是球類競賽等活動,試圖紓緩受刑人身心,但還是難以抑止暴力衝突發生。

司法部長阿奇瑞接受法新社訪問時指出,當局正在尋找合適的地點建造新監獄,同時也下令法院將毒品案件列為優先處理項目,但總統府馬拉坎南宮對監獄人滿為患的問題卻不置一詞。一名在奎松市坐了七年冤獄的前受刑人納若格,出獄後前往美國南伊利諾大學取得刑事刑法學位,以他自身的經驗寫了「監獄內的自由與死亡」一書,納若格對法新社表示,菲國監獄種種不人道的現象,已經形成了一種另類的「人道危機」。

記者 王蕙文 報導
 

2. 里約申奧後 2600人命喪軍警槍下

(影片可觀賞至2016/08/13)


里約奧運今天開幕,國際特赦組織指控,為了辦世界杯足球賽和奧運,里約這幾年有超過2600人命喪警察槍下,巴西民眾的基本人權,也遭到侵犯。

2009年里約申奧成功之後,當局雷厲風行整頓治安。掃黑行動一波波。世足賽舉辦的2014年,里約警方在執勤過程中,槍殺民眾的數字更是暴增近四成。總計到現在,已經有超過2600人命喪警察槍下。

除了警察以打擊犯罪的名義,濫權、過度使用武力。里約奧運侵犯人權的事項,還包括興建場館過程中,強迫民眾搬遷。強迫勞動或是剝削勞工。巴西政府還以反恐名義,限縮集會、箝制言論自由。另外1號時,當地的非政府組織,還拍到當局為了整頓市容,驅趕市中心的街友,甚至強行把他們的個人物品丟進垃圾車。

而為了奧運能順利進行,巴西政府動員6萬5千名員警、2萬名軍人駐守里約。但是巴西軍人沒有接受過警察的維安訓練,也成為人權團體關切的焦點。

人權團體要求國際奧委會,未來能適度規範奧運主辦城市的人權、反貪標準。並對違規行為加以制裁。不要再讓四年一度的世界級賽事,成為侵犯民眾基本人權,甚至濫殺平民的藉口。

記者 陳秋玫 報導
 

3. 委內瑞拉塗炭 罷免總統聲勢高漲

(影片可觀賞至2016/08/13)


委內瑞拉社會動盪不安,很多人連食物都買不到,罷免馬杜羅總統的行動現在幾乎是箭在弦上,反對派推動的罷免案,本週跨越1%的選民門檻,接下來只要能收集到400萬人連署,就可以舉行罷免公投了。

連續3年陷入經濟衰退的委內瑞拉,又爆發搶糧事件,這部滿載麵粉,準備前往超市卸貨的卡車,途中在東部拉克魯斯港遭到民眾打劫,等到警察抵達現場時,卡車上麵粉已經一包不剩。像這樣的暴力搶糧,估計每天超過十起。委內瑞拉不只經濟崩解,治安敗壞,左派政府同樣岌岌可危,去年12月贏得國會大選,中間偏右的反對派,致力推動公投罷免總統馬杜羅,本週跨越第一個門檻。

反對派收集到20萬份有效罷免連署書,跨越超過1%選民的門檻後,隨即向選委會遞交陳情書,要求趕緊訂出下個階段,必須蒐集到400萬人連署,讓公投成立的時間表

何時舉辦公投,攸關委國政局接下來的發展。反對派人士正極力推動在明年1月10號以前舉行罷免公投。因為過了這個期限,馬杜羅6年總統任期將進入第四年,屆時即使罷免公投過關,也不必再重新舉行大選,而是由親馬杜羅的副總統伊斯杜利斯繼任未完的總統任期。

如果公投能在今年舉行,馬杜羅遭到罷免,就能提早舉行大選,終結左派政府。目前民調顯示,在經濟蕭條,犯罪率居高不下的情況下,馬杜羅有可能輸掉公投。

馬杜羅已經揚言,即使反對派順利達標,取得20%選民的連署支持,公投仍將在明年舉行。親政府的選委會也跟著起舞,指控罷免連署存在詐欺舞弊,官方已經發動近九千起訴訟。看來反對派這起逼宮戲碼,是否能如願,還很難說。而在未有定論之前,受苦受難的還是廣大人民,目前委國通膨飆升到700%,民生物資短缺,許多人民已經三餐不繼。

記者 曾惠敏 報導
 

4. 東京有女市長 阿富汗也有女省長

(影片可觀賞至2016/08/13)


東京選出第一位女市長,而在阿富汗這個更為父權保守的社會裡,也有一位唯一的女省長。她出任省長一年來,外界抵制從未消退過,她的丈夫也老是被拿出來消遣調侃,因此要能堅守崗位,需要更強大的勇氣與毅力。

阿富汗唯一的女性省長,現年37歲的穆拉迪,在長期由傳統部族長老把持的地方政府中,是個極為突出,甚至突兀的存在。穆拉迪有MBA管理學位,出任省長前是阿富汗中選會的官員,能力無庸置疑。但就任一年多來,所到之處仍是充滿敵視與不信任的眼光。

穆拉迪主政的代孔迪省,位在阿富汗最中央地帶,群山環繞,冬天冰封好幾個月,農業經濟看天吃飯,這幾年外國援助越來越少,失業率越來越高。地方議會長年都是男性俱樂部,建設計畫紙上談兵,有學校但沒校舍,有醫院但沒醫生,換上女省長推改革,阻力自然不會小,連她的丈夫處境都很尷尬。

阿富汗現任總統賈尼2014年上台,承諾重用女性,任命了四個女部長,四個女大使,兩位女省長,提名了一位女大法官。不過女大法官人事案遭議會否決,另一名女省長也早就在地方宗教勢力抗議下被換掉,聯合國呼籲賈尼總統更努力支持旗下的女性官員。

穆拉迪之前,阿富汗史上第一位女省長,是2005到2014年出任巴米安省省長的薩拉比博士。薩拉比長期投注女性教育,當過婦女事務部長,前總統卡札任命她為省長後,也是在抗議聲中上台,卻以實際政績讓反對者慢慢改觀,2013年獲得亞洲諾貝爾獎之稱的麥格塞塞獎,表揚她在文化歧視等不利條件下,帶頭建立有效運作的巴米安省地方政府薩拉比在2014年總統大選時,成為參選人前外長拉蘇爾的副手搭擋,支持率排在九組候選人的前段班。雖然沒有當選,但對於推動女性參政,自主投票,發揮影響力,仍然起了相當的鼓舞作用。

記者 施慧中 報導
 

5. 絕食16年創紀錄 鐵娘子改投選戰

(影片可觀賞至2016/08/13)


印度有一位平民「鐵娘子」莎米拉,她因為抗議軍隊濫殺百姓,從2000年開始絕食抗議,成為全球絕食時間最長的異議人士。在絕食近16年後,莎米拉本月終於結束這場非暴力抗爭,投入地方選舉,轉戰政壇。

有印度曼尼普爾鐵娘子之稱莎米拉,本周在印度曼尼普爾邦法院外表示,她將在8月9號,結束將近16年的絕食抗議運動,並計畫投入明年的地方議會選舉。莎米拉這段16年的漫長絕食之路,讓她成為全球絕食抗議時間最長的人權鬥士。

西元2000年的11月2號,莎米拉親眼目睹印度士兵任意開槍打死10位老百姓,當中包括學生跟老人。由於印度實行《武裝部隊特別權利法》開槍士兵並沒有因此接受法律追究,這個在英國殖民時期,1958年所通過的法律,允許安全部隊在沒有授權的情況下,自由射殺或逮捕任何人。莎米拉悲憤之餘,決定仿效印度聖雄甘地,展開絕食抗議,要求當局撤銷這項極不合理,但她絕食後不久,就被指控絕食自殺未遂罪,遭到羈押,在印度這項罪名最高可判處一年徒刑。

莎米拉絕食期間不吃不喝也不刷牙,甚至不洗頭髮或剪指甲,她被強制送往曼尼普爾邦的醫院進行監控,院方強行透過鼻管每天灌時2次以維持生命,每隔15天法官就會問莎米拉,是否願意主動進食,她總是回答「不」,至今已問話300多次。她向法官表示,她熱愛生命,不會輕易結束它,但她更渴望公正與和平。莎米拉強調她只是在進行非暴力抗議,並沒打算自殺,如果結束絕食,政府能夠結束法令,願意拔出管子。

莎米拉從28歲絕食到44歲,印度的武裝部隊特別權利法依舊沒有廢除,莎米拉的友人表示,絕食的體制外抗爭顯然已經無效,因此她決定終結絕食抗議,轉戰政壇,以獨立參選人的身分投入2017年的地方議會選舉,透過體制內的力量,達到廢除該法的目標,此外,也計畫自己的婚姻大事。
記者 靳元慶 報導
 

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言