P!Live【燦爛時光會客室】專訪莊秉潔 汽電共生雙贏變雙輸

成允華 / 整理

燦爛時光會客室 #125
10/9 晚間 9:30 網路直播
管中祥 x 莊秉潔
台化爭議 用高價買空污

台化彰化廠三座汽電共生設備操作許可證展延申請被彰化縣府駁回,此事件引發兩方抗議聲浪,台化廠員工向彰化縣政府訴求工作權,要求台化復工;而環保團體則高喊「彰化拒絕燃煤、力挺縣府駁回!」而在衝突與對立的背後,是否有更重要的根本因素? 中興大學環境工程學系教授莊秉潔本週至〈燦爛時光會客室〉作客,與主持人管中祥談論台化彰化廠爭議背後的政策問題。

 

汽電共生是什麼?

 

1988年,全台面臨缺電危機、核四爭議爆發,經濟部為紓解電源開發困境,發布施行「汽電共生系統推廣辦法」,凡登記為合格汽電共生系統,其生產之餘電由台電公司收購,並由台電公司提供維修所需備用電力,以鼓勵業者投資興建汽電共生系統設備。

 

根據台灣綜合研究院的資料顯示,汽電共生系統所產生的熱能,可同時提供「蒸汽」及「發電」使用,不僅提高能源使用效率、節約能源,同時也可減少污染及抑制二氧化碳排放,對於分散電源及提高電力供應可靠度也有顯著成效,推廣汽電共生系統已成為目前世界各國主要能源政策之一。

 

汽電共生這麼好 為何台化引爭議?

 

而推廣汽電共生這看似雙贏的政策,為什麼會引發後續這麼大的爭議?面對管中祥的提問,莊秉潔指出,主要問題是政府在訂定政策時犯了兩個錯誤,第一,國際間認定的汽電共生廠能源效率達到75%,而台灣只規定合格汽電共生系統總熱效率不低於52%,加上政府須無條件採購、電價又不錯,使鍋爐業者以賣電為主、本業為輔;第二則是,台灣的買電政策上不分燃料別。

 

14615710_10207971217421866_359592077016481891_o

熱電共生發揮使單一發揮最大效益。比起分別產生的方式,整體效益更佳,達到省能目的。

 

「歐洲是很歡迎汽電共生廠的!」莊秉潔舉例,汽電共生廠在歐洲相當普遍,以天然氣或落葉、稻草作為生質燃料,不夠時再以天然氣補足,在城市扮演暖爐的角色,提供當地用電,也不會造成汙染。

 

他強調,而在台灣,能源局於買電政策上不分燃料別,無論使用天然氣或燃煤發電,電價皆一樣,引導汽電共生廠選擇燃燒較低成本的生煤;但於環保政策上,排放標準須按照燃煤標準要求,這之間的落差造成台化如今的局面。

 

14563385_10207971216981855_4337047703169637211_n

台電向外界購入汽電共生的價格,每度高達1.93元,高於自己的發電成本。

 

僵局哪裡來? 台化與環保局至今未有共識

 

據莊秉潔了解,環保局審查台化時,未要求其遵守彰化縣力推的「工廠排放戴奧辛零檢出(尚未生效)」;甚至未要求台化符合一年前公告之審查作業準則中限制的生煤含硫分。

 

莊秉潔說,環保局只按照國家環保局訂的法規,例如排放標準、先前的環評承諾等基準來審查,而台化的燃煤含硫份最後不符合自己先前的環評承諾。

 

環保局認為,依台化先前的承諾,審查之含硫成分改變,應依規定申請「異動」而非「展延」,但台化不願意,雙方至今未達成共識。

 

無煤成國際趨勢 台灣也跟進

 

國際趨勢朝著無煤家園邁進,台灣也在《巴黎協定》中向國際承諾,在2030年溫室氣體排放量要比2005年減少20%,且更在去年通過的《溫室氣體減量與管理法》中規定我國必須在2050 年減排至2005年的50%以下。

 

國家已對國際宣示,中部六縣市政府也在去年共同簽署支持「禁燒石油焦、生煤」政策,但莊秉潔認為,國家朝「無煤」這個大方向走,但相關配套並沒有講清楚,使現在處於一個非常混亂的時間點。

 

莊秉潔說明,台灣目前發電狀況,約有40%透過燃煤發電,若要在2030 年減排至2005年的20%,他試算後指出,那只能有10%的發電量是透過燃煤發電,也就是未來台灣四家發電廠中只能留下一座。而現在大部分汽電共生廠是使用燃煤,其與台中電廠、麥寮電廠等燃煤發電廠的效率相對低,未來可能只會剩下新林口與新大林的超超臨界燃煤機組。

 

少了燃煤  其他配套措施未跟上

 

莊秉潔認為,國家應該清楚地告訴人民,「2030年,燃煤機組4座只會剩一座。」讓能源效率低的、汙染高的燃煤電廠或汽電共生廠去做調整。

 

「燃煤少了後,燃氣與其他再生能源機組就要起來!」莊秉潔說,目前國家在推動再生能源上算努力,但在推動燃氣機組上仍不清楚。

 

莊秉潔舉例說明,彰化政府提出「戴奧辛零檢出」的地方自治條例,若通過後,也就是彰化在兩年後不會有燃煤機組,他強調,那麼國家就要面對,在兩年內少掉彰化原有的燃煤電力。

 

另外,台中去年通過的地方自治條例中,決定要在4年內,減少生煤使用量40%。莊秉潔對此強調,若期限到了而台中電廠做不到,台中市的環保局就可以撤銷許可,台中發電廠的發電就會瞬間歸零,國家便會面臨缺電。他坦言,「現在是在一個滿緊張的時刻!」

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言