P頭條復航忽解散 空姐資遣費1萬出頭

許純鳳 / 台北報導

11月底,復興航空無預警宣布解散,1800名員工頓時失業,昨天有員工收到資遣費,但金額少得可憐,年資未滿一年的復航空服員許小姐氣憤地說:「我昨天領到的資遣費只有11383元!」


許小姐表示,空姐平均薪資是5萬到6萬,但到勞保局查詢,才發現被「高薪低報」,也就是復航用勞保最低的兩萬多元去保,而她的資遣費僅有1萬多元,復航卻對外宣稱資遣費會優於勞基法,但她完全體會不到。

 

8

復航空服員許小姐(戴口罩者)氣憤地說:「我昨天領到的資遣費只有11383元!」

 

面對突然沒了收入,許小姐無奈地說,只能吃老本或靠打工,維持生計,同時,積極面試,找尋下一份工作。她強調:「我們不是死賴著公司不走。」而是公司根本沒留後路給員工,直到解散當天才通知,但應徵空服員,從遞履歷到錄取、體檢等程序,至少要兩、三個月,公司卻沒為她們預留找下一份工作的時間。

 

「各位旅客,謝謝您搭乘復興航空班機,我們已經抵達終點,謝謝您的支持與愛護。」復航工會副理事長龎閔憶,一如在班機上服務旅客的溫柔語調,今早於松山機場,帶領上百名工會會員,在空盪盪的復航櫃檯前,向公司和旅客道再見,並再次呼籲董事長林明昇出面,解決1800名員工後續包含資遣費等問題。

 

1

100多名失業的復興航空員工,在空蕩蕩的松山機場櫃台前,向公司道再見。

 

「至今,我們連林明昇一面也沒見上,1800名員工失業,1800個家庭陷入經濟危機,董事長雙手一攤,繼續開他的跑車,繼續神隱。」復航工會代表,念出給旅客的道別信,除了感謝旅客過去的支持,也批評復航隨意拋棄員工。

 

5

失業的復興航空員工改編公司的歌曲,諷刺董事長林明昇買的跑車,都是員工血淚所換取的。

 

復航解散後,工會曾多次上街抗爭,更從12號開始,夜宿林明昇家門前,希望他出面解決員工問題,工會期望的資遣費是,勞退舊制人員:一年兩個基數,外加五十萬補償費;勞退新制人員一年一個基數,外加五十萬補償費,但14號的協商會議,林明昇仍舊沒出席,協商也再度破局。今天中午,外傳遠東航空有意接手復航,復航工會顧問鄭雅菱表示,希望遠航有更明確的資訊,包含重整計畫與職缺、薪資待遇。

 

4

今早復興航空員工,在松山機場繞行,並發送傳單,向旅客道別,也希望他們支持抗爭行動。

 

3

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言