P全球【世界台】對情報界歹聲嗽 Trump治國引煩惱

文 / 周盈成

以下這篇短文,是用教育部公布的台語標準用字寫成。一點都不難,認得中文、略通台語,就懂八九成了。還有聲音檔唸給你聽,許多字詞也超連結到教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》。看世界新聞,兼學台語文,就是【世界台 ~ Sè-kài Tâi】啦!

Donald Trump未曾未就任美國總統,就對情報機關真歹聲嗽。主要是伊對露西亞真友善,毋接受人講後者威脅美國ê國家安全。 專家警告,Trump對情報界無信任甚至侮辱,將來會出代誌。

 

頂禮拜,媒體報出來,講四位情報首長共現任佮候任總統做簡報的時,指出有消息講露西亞掌握不利Trump ê資料,包括伊幾冬前去Moscow,蹛佇飯店ê時叫妓女,予人偷起來。遮ê資料將來有可能予露西亞利用,來迫Trump聽話。

 

Trump佮露西亞攏否認。Trump真受氣,講情報機關共這款譀古ê假消息漏洩出去,是見笑代,做法袂輸Nazi德國。

 

進前情報機關講露西亞佇美國總統選戰期間侵入美國ê電腦系統,幫助Trump ê選情,Trump mā批評無影,講是欲共伊創空ê政治動作。伊這擺才講相信露西亞有做。

 

前國務院反恐協調官Daniel Benjamin發表文章講,美國ê情報界一向真中立、無黨派性。總統指控in政治化,是真害ê侮辱。總統絕對需要情報機關,若是無信任,情報人員欲按怎做工課?敢講總統無佮意ê情報就報告,較免予伊修理?

 

反倒轉講,Trump 總是會拄著愛照情報機關提供ê資訊,來決定軍事行動,伊若按呢拍歹in ê名聲,到彼陣,欲按怎koh叫民眾相信這个決定是正確ê?

 

Benjamin講,士氣低ê情報機關,人員袂拚性命做,gâu人甘願去民間的情報公司趁錢,漏洩情報責任ê事件mā會發生。

 

保守派評論家Jennifer Rubin講,其實佇Trump家己提名ê相關首長人選中間,露西亞、批判情報界,並毋是主流。佇前幾工ê國會聽證會,預定ê國務卿Rex Tillerson、國防部長James Mattis佮中央情報局(CIA)局長Mike Pompeo攏指出露西亞是威脅。Mattis佮Pompeo並且表示真信任美國ê情報人員。

 

Rubin講,這兩方面的意見佮Trump上倚,甚至影響Trump上大ê,是準國家安全顧問Michael Flynn,伊對情報界有私怨,伊過激ê立場若是無調整,未來政府內底會一直發生衝突。

 

https://www.flickr.com/photos/gageskidmore/ Donald Trump speaking with supporters at a campaign rally at the Phoenix Convention Center in Phoenix, Arizona. 拍攝於 2016年10月29日 亞利桑那 鳳凰城 Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0) https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/

特色圖片:Donald Trump 競選總統期間佇 Arizona 州 鳳凰城演講。(2016年10月29日)
Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)

【世界台】Facebook專頁

您可以 留言回應, 或 追蹤

留言